Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
22.1 C
Аксай
Еще

    «Музыка – это работа души»

    К музыкантам областного камерного оркестра управления культуры ЗКО присоединилась известная виолончелистка из Актобе, наша землячка А.М. Гильманова. Наша беседа состоялась после концерта, прошедшего 1 февраля в областной филармонии им. Г. Курмангалиева.

    – Айымжан Муратовна, каковы впечатления от Уральска?
    – Это родной для меня город, здесь живут мои родители, всегда учившие детей думать сердцем. Отец работал директором сельской школы в Казталовском районе, мама была заведующей сельским клубом. Уральск в культурном плане более продвинут, чем другие города западного региона.

    – Вы намерены переехать в наш город или у вас на него другие планы?
    – Я периодически выступаю в Уральске, года два назад у меня был сольный концерт с уральской пианисткой Диной ДАВЛЕТЬЯРОВОЙ. Кроме того, мы с мужем, он, кстати, единственный балалаечник в Актобе, надеемся организовать в Уральске международный конкурс для музыкантов всех направлений. Эта идея понравилась доценту института искусств ЗКГУ им. М. Утемисова Максиму ПОПОВУ, он – пианист от Бога, его мнение и участие для нас очень важно.

    – А кого вы обычно приглашаете в жюри при организации конкурсов?
    – Чаще всего профессоров ведущих музыкальных вузов СНГ, кто помимо судейства соглашается проводить и мастер-классы. Ведь главной целью таких конкурсов является воспитание и просвещение. Например, мой педагог из Гнесинки профессор Александр ЗАГОРИНСКИЙ, известный музыкант, гастролирующий по всему миру, ни разу еще не отказал в участии, и обязательно дает сольный концерт. Или завкафедрой Саратовской консерватории им. Собинова Анна ГОЛЬДЕНБЕРГ, с которой познакомилась на конкурсе в Оренбурге, где выступали мои ученики, тоже охотно делится опытом. В жюри актюбинских конкурсов струнных инструментов я приглашала руководителя Уральского городского ансамбля скрипачей Нину Ивановну ПОПОВУ, увидев, какой уровень показывают ее ученики. Кстати, в основном, наши конкурсы рассчитаны на подписчиков газеты «Играем сначала. Da capo al fine».

    – Разве это не ограничивает число конкурсантов?
    – Нисколько. Это издание позволяет быть в курсе всех музыкальных новостей, имеется в виду классика. Вы даже не представляете, насколько оно популярно среди музыкантов и, честно сказать, проблем с привлечением конкурсантов нет.

    – Айымжан, сегодняшний концерт прошел, мягко говоря, не на высоте, местами игра оркестрантов просто рассыпалась на сцене. Причиной послужила сложная программа или что-то еще?
    – Я бы не сказала, что программа архисложная. Времени маловато, конечно, но дело, думаю, в другом. Коллектив еще молодой и нет самого главного – чувства локтя, что достигается путем упорного труда. На это требуется время и, самое главное, участие самих оркестрантов, каждый из которых будет болеть душой за коллектив. Мне непонятно, почему ушел заместитель директора Попов. Это очень большая потеря для коллектива, в его присутствии чувствовалось какое-то единение. Максим Михайлович умеет помочь собраться даже посредственным музыкантам.
    Мне очень понравилось работать с приглашенным из Казани дирижером Рашидом СКУРАТОВЫМ. Он превосходный педагог. Как вам удалось заполучить его? Это большая удача, когда профессионалы столь высокого уровня соглашаются работать в провинции, ведь они приезжают не за деньгами, а с желанием помочь землякам. Знаете, в Актобе есть похожий камерный оркестр, а такие высококлассные дирижеры еще не приезжали. Безусловно, это дало бы большой толчок в развитии коллектива. Надеюсь, в Уральске сумеют сберечь и приумножить достигнутое.

    – На ваш взгляд, какими качествами должен обладать музыкант?
    – Бетховен говорил, что музыка – посредница между жизнью ума и жизнью чувств. Кроме освоения исполнительской техники, надо уметь раствориться в музыке, расти духовно изо дня в день. Это сложно, но иначе – никак.

    Анна МАРЬИНА

    СПРАВКА «Н»:

    Айымжан Муратовна ГИЛЬМАНОВА – выпускница Казахской национальной консерватории им. Курмангазы и аспирантуры при Российской академии музыки им. Гнесиных. Ведет активную концертную деятельность, входит в состав жюри различных республиканских и международных конкурсов.
    Основала класс виолончели в Актюбинской области на базе ДМШ № 1 г. Актобе. Организатор международного конкурса классического романса среди вокалистов, второго международного конкурса скрипачей и виолончелистов, посвященного 85-летию Газизы ЖУБАНОВОЙ в г. Актобе. Впервые в республике провела международный форум и конкурс виолончелистов в Актобе, посвященный 20-летию независимости РК.
    Является официальным представителем всероссийской музыкально-информационной газеты «Играем сначала. Da capo al fine». На это уникальное издание, не имеющее аналогов в Казахстане, можно подписаться в любом отделении АО «Казпочта».
    Замужем. Двое детей: сын – школьник, годовалая дочка.


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяСОШ № 13 – лидер в бадминтоне
    Следующая статьяЛовись, рыбка!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В больницах Уральска не хватает ИВЛ и кислородных концентратов

    Кислородные концентраты закупаются на средства спонсоров, а количество больных коронавирусом  растет и не исключено,  что дефицит сохранится.  Сегодня на...

    Куда ушли 2,1 млрд тенге, выделенные ЗКО на борьбу с COVID 19?

    Аким области Гали Искалиев, отвечая 9 июля в прямом эфире телеканала «AQJAIYQ»  на вопросы журналистов, попытался объяснить: почему не...

    Выбор редакции

    В больницах Уральска не хватает ИВЛ и кислородных концентратов

    Кислородные концентраты закупаются на средства спонсоров, а количество больных...

    Около 50 медработников ЗКО помещены в стационары с коронавирусом

    Во многих поликлиниках и больницах области сегодня работает только...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл