Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
29 C
Уральск
30.1 C
Аксай
Еще

    Мороз – красный нос

    С наступлением настоящей зимы в областную клиническую больницу все чаще стали поступать с обморожением. Через отделение гнойной хирургии с таким диагнозом уже прошли 15 западноказахстанцев, девять из которых с тяжелой степенью обморожения лишились конечностей.

    — Обморожение может иметь тяжелые последствия, и шутить с этим не стоит, — сообщает Жумабек Шайхиев, заместитель главврача по хирургии ОКБ. – Оно представляет собой повреждение какой-либо части тела, вплоть до ее омертвения, под воздействием низких температур. Тяжелая степень подобного повреждения может привести к гангрене. В первую очередь замерзают отдаленные от сердца участки тела, я имею в виду ноги. Из-за длительного пребывания на холоде в мокрой обуви происходит спазм сосудов. Кстати, в состоянии алкогольного опьянения риск обморожения возрастает в разы. Ведь спиртное не только притупляет чувствительность всего организма, но и под его влиянием человек утрачивает чувство опасности и тревоги.
    Медики отмечают, что большинство пострадавших от обморожений являются гражданами без определенного места жительства. Понятно, что уберечь себя от переохлаждения им бывает труднее всего. Вот и попадают бомжи в травмпункт один за другим, где единственным способом спасти переохлажденный организм остается только ампутация.
    По словам врачей, под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже -30 градусов основное значение при обморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до -10, -20, когда наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов.
    — Есть пациенты, которым ампутировали обмороженные пальцы, полстопы или даже всю стопу, – отмечает Жумабек Жадыгерович. – Многих к нам доставили на скорой. Если бы не прохожие, проявившие участие, последствия могли быть и того хуже. Двое, а это молодая девушка и 50-летний мужчина, получили обморожение в результате эпилепсического приступа, случившегося прямо на улице. Главное в лечении такой категории больных – это снятие шока сосудов и восстановление доступа крови. Это делается для того, чтобы ткани как можно быстрее получили питание. Тогда участки тела удается вернуть к жизни.
    Проблемным остается вопрос реабилитации такой категории больных. Медики областной клинической больницы добросовестно выполняют свое дело, но выписывать граждан, ведущих асоциальный образ жизни, бывает некуда. Своего жилья у них нет, а родственники, как правило, отказываются взваливать на себя обязанности по их уходу. Что касается дома-инвалидов, то в это учреждение попадают только лишь по медицинскому заключению, вынесенному специальной комиссией, что не предоставляется возможным в виду отсутствия каких-либо документов, удостоверяющих личность обитателей теплотрасс и подвалов. Правда, медики на какое-то время и направляют бездомных в реабилитационные отделения, которые находятся в поселках Енбек или Переметное, но в конечном итоге, получив очередное обморожение, они вновь поступают в облбольницу.
    А что стоит предпринять в случае переохлаждения или обморожения?
    – Покалывание участков тела является первым сигналом обморожения, — отвечает Ж. Шайхиев. – Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Нужно сразу зайти в теплое помещение и поменять промокшую обувь и одежду на сухую и теплую и попить горячий чай с медом. При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне. А вот если ребенок случайно лизнул металлические качели и прилип языком, просто полейте прилипшее место теплой водой, но не слишком горячей. Согревшись, металл обязательно отпустит своего пленника.

    Как не замерзнуть?

    1 Не пейте спиртного – это вызывает иллюзию тепла.
    2 Не курите на морозе – уменьшается циркуляция крови и конечности делаются более уязвимыми.
    3 Одевайтесь как «капуста» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.
    4 В сапоги положите теплые стельки. А вместо хлопчатобумажных носков наденьте шерстяные — они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
    5 Не носите на морозе металлических украшений. Металл очень быстро остывает, вследствие чего возможно «прилипание» к коже.
    6 Не снимайте на морозе обувь – ноги распухнут, и вы не сможете снова ее надеть.
    7 Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта — оставайтесь в машине и вызовите помощь по телефону или ждите, когда по дороге пройдет другой автомобиль.
    8 В холодное время года надо есть мясо, рыбу, жиры, сливочное масло. Эти продукты калорийны и медленно перевариваются, согревая ваш организм.

    Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статьяПосле шашек – на лыжню
    Следующая статьяЗона повышенной опасности
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    А им цены по колено: Гипермаркеты Уральска отказываются от меморандума о сдерживании цен

    В настоящее время наблюдается тенденция роста цен на продовольственные...

    Рекомендуем

    Фасады домов в Уральске можно будет ремонтировать по программе Модернизации ЖКХ

    Внешний вид города - его визитная карточка. Изюминкой Уральска...

    Бюджет Уральска увеличился более чем на 1,5 млрд тенге

    Об этом на заседании общественного совета города рассказала руководитель...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл