Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
31.4 C
Уральск
28.6 C
Аксай
Еще

    Мороз – красный нос

    С наступлением настоящей зимы в областную клиническую больницу все чаще стали поступать с обморожением. Через отделение гнойной хирургии с таким диагнозом уже прошли 15 западноказахстанцев, девять из которых с тяжелой степенью обморожения лишились конечностей.

    – Обморожение может иметь тяжелые последствия, и шутить с этим не стоит, – сообщает Жумабек Шайхиев, заместитель главврача по хирургии ОКБ. – Оно представляет собой повреждение какой-либо части тела, вплоть до ее омертвения, под воздействием низких температур. Тяжелая степень подобного повреждения может привести к гангрене. В первую очередь замерзают отдаленные от сердца участки тела, я имею в виду ноги. Из-за длительного пребывания на холоде в мокрой обуви происходит спазм сосудов. Кстати, в состоянии алкогольного опьянения риск обморожения возрастает в разы. Ведь спиртное не только притупляет чувствительность всего организма, но и под его влиянием человек утрачивает чувство опасности и тревоги.
    Медики отмечают, что большинство пострадавших от обморожений являются гражданами без определенного места жительства. Понятно, что уберечь себя от переохлаждения им бывает труднее всего. Вот и попадают бомжи в травмпункт один за другим, где единственным способом спасти переохлажденный организм остается только ампутация.
    По словам врачей, под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже -30 градусов основное значение при обморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до -10, -20, когда наступает большинство обморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов.
    – Есть пациенты, которым ампутировали обмороженные пальцы, полстопы или даже всю стопу, – отмечает Жумабек Жадыгерович. – Многих к нам доставили на скорой. Если бы не прохожие, проявившие участие, последствия могли быть и того хуже. Двое, а это молодая девушка и 50-летний мужчина, получили обморожение в результате эпилепсического приступа, случившегося прямо на улице. Главное в лечении такой категории больных – это снятие шока сосудов и восстановление доступа крови. Это делается для того, чтобы ткани как можно быстрее получили питание. Тогда участки тела удается вернуть к жизни.
    Проблемным остается вопрос реабилитации такой категории больных. Медики областной клинической больницы добросовестно выполняют свое дело, но выписывать граждан, ведущих асоциальный образ жизни, бывает некуда. Своего жилья у них нет, а родственники, как правило, отказываются взваливать на себя обязанности по их уходу. Что касается дома-инвалидов, то в это учреждение попадают только лишь по медицинскому заключению, вынесенному специальной комиссией, что не предоставляется возможным в виду отсутствия каких-либо документов, удостоверяющих личность обитателей теплотрасс и подвалов. Правда, медики на какое-то время и направляют бездомных в реабилитационные отделения, которые находятся в поселках Енбек или Переметное, но в конечном итоге, получив очередное обморожение, они вновь поступают в облбольницу.
    А что стоит предпринять в случае переохлаждения или обморожения?
    – Покалывание участков тела является первым сигналом обморожения, – отвечает Ж. Шайхиев. – Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Нужно сразу зайти в теплое помещение и поменять промокшую обувь и одежду на сухую и теплую и попить горячий чай с медом. При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне. А вот если ребенок случайно лизнул металлические качели и прилип языком, просто полейте прилипшее место теплой водой, но не слишком горячей. Согревшись, металл обязательно отпустит своего пленника.

    Как не замерзнуть?

    1 Не пейте спиртного – это вызывает иллюзию тепла.
    2 Не курите на морозе – уменьшается циркуляция крови и конечности делаются более уязвимыми.
    3 Одевайтесь как «капуста» – между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло.
    4 В сапоги положите теплые стельки. А вместо хлопчатобумажных носков наденьте шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
    5 Не носите на морозе металлических украшений. Металл очень быстро остывает, вследствие чего возможно «прилипание» к коже.
    6 Не снимайте на морозе обувь – ноги распухнут, и вы не сможете снова ее надеть.
    7 Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта – оставайтесь в машине и вызовите помощь по телефону или ждите, когда по дороге пройдет другой автомобиль.
    8 В холодное время года надо есть мясо, рыбу, жиры, сливочное масло. Эти продукты калорийны и медленно перевариваются, согревая ваш организм.

    Галина КАРЕНСКИХ


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяПосле шашек – на лыжню
    Следующая статьяЗона повышенной опасности
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Штаб не успевает обрабатывать данные о COVID19

    Министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил, почему пришлось перейти на еженедельное обнародование числа летальных случаев от коронавируса, передает корреспондент...

    Как потратили 114 млрд для борьбы с COVID19

     Министр здравоохранения Казахстана Алексей Цой рассказал, на что были потрачены 14 млрд 826 млн тенге, выделенные на борьбу с...

    Выбор редакции

    Штаб не успевает обрабатывать данные о COVID19

    Министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил, почему пришлось перейти...

    В Оренбуржье ухудшилась эпидситуация из-за обстановки в ЗКО

     ОРЕНБУРГ, 6 июля 2020. REGNUM. В Оренбургской области с 23−24...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл