Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Приоритет безналу

    В новом году правительство РК обязало индивидуальных предпринимателей и юридических лиц установить устройства, предназначенные для приема платежей посредством платежных карточек. Если до 15 января бизнесмены не обзаведутся так называемыми POS-терминалами, их ожидают солидные штрафы со стороны налоговиков.
    В плюсах и минусах этого нововведения разбирался корреспондент «Н».

    Согласно поправкам в закон «О платежах и переводах денег», определены виды деятельности, при осуществлении которых на территории Казахстана ИП и юрлица обязаны обеспечить установку в местах осуществления своей деятельности оборудование, предназначенное для приема платежей с использованием платежных карточек, и, соответственно, принимать такие платежи. По замыслу правительства, это требование позволит сократить размеры теневой экономики путем уменьшения количества взаиморасчетов наличными деньгами. Правда, в постановлении указано, что оно не распространяется на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования и тех, кто применяет специальный (упрощенный) налоговый режим. Также в документе прописано, что от обязанности устанавливать POS-терминалы освобождаются оптовые и розничные торговцы сельскохозяйственной продукцией собственного производства, продукцией аквакультуры (рыболовства) собственного производства, и те, кто работает через выносные прилавки, автолавки, палатки, киоски, контейнеры и на территории торговых рынков.
    — Чтобы установить POS-терминал, предприниматель должен обратиться в любой банк второго уровня, который и окажет эту услугу, причем совершенно бесплатно, — говорит заместитель директора областного филиала Национального банка РК Галия САТЫБАЛДИНА. – Другое дело, что сейчас в банках не хватает POS-терминалов, что создает определенные трудности для бизнесменов, поскольку их могут оштрафовать за несвоевременную установку оборудования. За каждую транзакцию с предпринимателя взимается определенный процент в пользу банка – в среднем от одного до трех процентов. Сам же покупатель не переплачивает ни копейки, более того, некоторые банки, наоборот, выделяют своим клиенткам бонус за покупки, сделанные посредством платежных карточек. После проведения транзакции покупателю с помощью услуги СМС-банкинга приходит отчет с информацией о снятой сумме. На 1 декабря прошлого года количество POS-терминалов в ЗКО составляло 1103, установленных в 384-х организациях и предприятиях. Если кто-то интересуется подобной статистикой, ее можно найти на сайте акимата области под рубрикой «Нацбанк информирует».
    «Н» посетила несколько торговых точек Уральска и узнала, что во многих из них POS-терминалы появились задолго до выхода правительственного постановления.
    — У нас данные устройства действуют практически с открытия, то есть уже около пяти лет, — говорит директор магазина «Адидас» Жанадль ЕСПАГАМБЕТОВ. – Могу заметить, что с помощью карточек клиенты расплачиваются достаточно часто, хотя, конечно, чаще люди уральцы предпочитают наличный расчет. В нашем магазине, к примеру, действуют POS-терминалы «Народного банка» и «Казкоммерцбанка». Это не означает, что они принимают карточки только этих банков, просто при оплате карточками других банков с предпринимателя будет удерживаться более высокий процент.
    Судя по опросу, проведенному «Н», уральские бизнесмены не в восторге от нововведения.
    — Предпринимателям оплата через POS-терминалы, конечно, выгоды не несет, поскольку с нас взимаются деньги за каждую транзакцию, — говорит директор мехового салона «Алеся» Татьяна ОЛЬХОВА. – Тем не менее против закона мы пойти не можем, хотя в нашем магазине POS-терминалы и так уже функционируют несколько лет, когда их установка еще не была обязательной. Более того, у нас установлены терминалы сразу четырех банков. После каждой покупки покупателю выдается чек, так что он может не опасаться, что с его карточки снята лишняя сумма.
    Кстати, с 1 января 2014 года требование об установке POS-терминалов будет распространяться без исключения на всех торгующих лиц и тех, кто предоставляет платные услуги, независимо от режима налогообложения. Уже сейчас это требование стало настоящей головной болью для продавцов городских рынков и владельцев различных ларьков и киосков.

    Где необходимо иметь POS-терминалы:

    — оптовая и розничная торговля автомобилями и мотоциклами, их ремонт и техническое обслуживание;
    — ремонт компьютеров и бытовых товаров;
    — в гостиницах, ресторанах и прочих организациях питания;
    — продажа проездных документов (билетов), багажных и грузобагажных квитанций на воздушный и ж/д транспорт;
    — предоставление услуг по транспортной обработке грузов, складированию и хранению, вспомогательные услуги по транспортировке и услуги по перевозке грузов;
    — деятельность организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;
    — деятельность в области страхования, образования, здравоохранения;
    — деятельность по распространению и показу кинофильмов, видео- и телевизионных программ;
    — деятельность фитнес-, спортивных клубов, дискотек;
    — деятельность частных охранных служб;
    — деятельность в области бухгалтерского учета и аудита, консультации по налогообложению;
    — деятельность в области права;
    — предоставление услуг по боулингу и бильярду;
    — предоставление индивидуальных услуг – стирка и химчистка, стрижка, визаж, косметология, ритуальные услуги и т.д.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяКак развеять зимнюю скуку?
    Следующая статьяГрант преподавателю
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. ГОда не проходит, чтобы наше правительство не заставило предпринимателей что то купить, что то установить, что то куда то внести. ЗАДОЛБАЛИ!!! других слов нет!!! Если ко мне с карточками не обращаются зачем мне вообще эти терминалы. Сначала пусть безналичный расчет получит распространение, а потом уже заставляют ставить терминалы, а не наоборот. Вечно в нашем государстве делают не так как надо, а как хотят. Видимо кто-то из депутатов закупил эти терминалы теперь надо их срочно продать

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл