Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
18 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Импульс доброты

    Не каждый готов протянуть руку помощи инвалидам. Однако в Уральском колледже информационных технологий изыскали средства и возможности для того, чтобы открыть специальный класс для такой категории молодежи. Своим опытом педагоги УКИТ уже делятся с российскими коллегами.

    В преддверии Нового года профессиональный колледж встречал гостей из соседнего города РФ — Саратова. Для этой цели было организовано специальное мероприятие, на котором педагоги учебного заведения рассказали о своих первых успехах, связанных с обучением студентов-инвалидов.

    — Четыре месяца назад мы решились на очень ответственный шаг и открыли на базе нашего лицея класс компьютерной грамотности, в котором сейчас обучаются парни и девушки с ограниченными возможностями, — отмечает директор УКИТ Александр Гладков. – Кстати, у нас не принято называть их инвалидами. Для группы ребят из восьми человек были подготовлены два кабинета, оснащенных современным оборудованием, электронным подиумом и интерактивной доской. В расположении будущих айти-специалистов имеются ноутбуки и беспроводной интернет.

    Стоит отметить, что для удобства учащихся, большинство из которых до этого получало образование на дому, классы расположены на первом этаже. Здесь же находится медпункт, спортивный и актовый залы. Помимо организации учебного процесса, который педагоги стремятся «адаптировать» под парней и девушек с нарушениями здоровья, немаловажное значение придается и внеклассной работе. В этом направлении есть положительные результаты. Новички, словно оттаяв в душе, стали гораздо решительнее, а некоторые даже решились выступить на концерте и конференции, где поразили публику своими талантами.

    Такая работа педколлектива, конечно, заслуживает большого уважения. Пусть маленькими шагами, но общество верно движется к тому, чтобы изменить отношение к тем, кто волею судьбы оказался за бортом активной жизни, диктующей порой жесткие правила выживания в социуме.

    — Основная работа еще впереди, — отмечают работники УКИТ. – Ведь на пути внедрения специальных программ обучения, мы сталкиваемся с массой проблем. Во-первых, приходится самостоятельно разрабатывать планы и подбирать методическую литературу, которую можно было бы применить в учебном процессе. Помимо этого, отсутствует и медико-реабилитационные программы для студентов с ограниченными возможностями. Требуется дополнительная единица социального работника и логопеда, который занимался бы решением их бытовых проблем. Но главное, чтобы наши ученики не только получили профессиональные навыки, но и смогли преодолеть психологические трудности.

    — Думаю, что такие классы просто необходимы для тех, кто привык жить в замкнутом пространстве, — отмечает председатель ОО инвалидов-колясочников «Арба» Гульмира Батпакулова. – Нельзя сказать, что этот первый блин получился комом, скорее наоборот. Ведь заметно, что ребята стали более коммуникабельными и открытыми. Теперь мы даже собираем небольшую аудиторию и, внимая каждому их слову, стараемся тоже приобрести определенные знания и навыки в овладении компьютерной профессии. Безусловно, обучение на дому не приносит таких результатов.

    Как отметил директор Саратовского техникума строительного обслуживания Владимир Егоров, в профлицее Уральска царит невероятно добрая аура, что заметно невооруженным глазом и читается в каждом движении его хозяев.
    — Скажу прямо, я давно работаю в этой сфере, неоднократно бывал в подобных учебных заведениях разных стран, но, не лукавя, могу сказать, что уральский лицей – в числе лучших. Вы открываете глаза на те проблемы, которые должны решаться в современном обществе. Многое из озвученного вами опыта будет нами взято на заметку.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл