Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
26 C
Аксай
Еще

    «В Уральске нет водительской этики»

    Мужчины любят повторять, мол, водить машину – не женское дело. Однако водитель с многолетним стажем Ольга Войтенко легко опровергает этот стереотип. За почти 20 лет шоферского стажа она не раз доказывала, что умеет управлять машиной намного лучше, чем представители сильной половины человечества.

    Она может посоревноваться с любым мужчиной по скорости замена колеса на машине. При этом все премудрости водительского ремесла Ольга Войтенко постигала сама. Мелкий ремонт своего «Фольксвагена» она производит самостоятельно. Любовь к вождению постепенно выросла из обычного хобби в нечто большее.
    — Первой моей машиной был «Москвич-412», — рассказывает Ольга. – После него последовала 99-я, затем «Мицубиши». Сейчас езжу на шестиместном «Фольксвагене-Мультивэне».
    Водительский стаж Ольги – около 20 лет. За это время она досконально изучила уральские улочки.
    — Дело в том, что я в детстве занималась лыжным спортом и любила кататься на велосипеде, — объясняет Ольга. – Бывало, возьмешь с собой собаку и укатишь куда-нибудь далеко от дома. Так, постепенно, я познакомилась со второстепенными улочками центральной части города. Можно сказать, они изучены собственными ногами. А потом, когда уже начала таксовать, освоилась и с городскими окраинами.
    — Иногда пассажиры не могут точно назвать свой домашний адрес, — говорит наша собеседница. – В такие моменты они начинают буквально на пальцах объяснять, как можно проехать к их дому. Поскольку за годы практики я изучила город вдоль и поперек, везу пассажиров по краткому пути, которого, как выясняется, они зачастую и не знают. И если вначале клиенты опасаются, смогу ли я довезти их до нужного адреса, в результате они спрашивают мой номер, чтобы вызвать в следующий раз.

    Естественно, за годы таксистской практики у Ольги случалось немало интересных казусов.
    — Однажды был такой курьезный случай, когда я везла из ночного клуба в шестой микрорайон девушку с парнем, — вспоминает Ольга. – В пути девушка уснула. Когда мы приехали, ни молодой человек, ни я не смогли разбудить его попутчицу. Парень объяснил, что познакомился с девушкой в ночном клубе, и она пригласила его к себе. В итоге все закончилось тем, что парень положил свою спутницу на заснеженную скамейку и растерянно сел рядом. Как дальше продолжились их отношения, неизвестно.
    Ольга убеждена – любой таксист должен быть психологом.
    — Бывает, садится в машину хмурый человек, а к концу пути он уже смеется и забывает причину своего плохого настроения, — говорит наша собеседница. – Но бывает и так, что человеческую агрессию сбить не получается. Один раз я приехала на один вызов, но клиент долго не выходил. Я решила, что он передумал и уже собралась уезжать, но тут из подъезда вышла женщина, которая и вызывала такси. Увидев, что я уезжаю, она закатила истерику, в итоге мы едва не подрались. А в целом каких-то серьезных инцидентов в моей практике не наблюдалось. Я всегда стараюсь найти подход к клиенту, настроить его на позитивный лад. Как правило, это мне удается.

    Порой машина Ольги заменяет пассажирам увеселительные заведения. По ее словам, бывает так, что, к примеру, девушки, заказывавшие такси до кафе, настолько проникаются симпатией к ее авто, что устраивают «вечеринку» прямо в салоне. Благо, к их услугам имеется установленный тут же удобный столик. Правда, сейчас такие автозастолья чреваты плохими последствиями, так как согласно последним изменениям в правила дорожного движения, распивать алкоголь в салонах авто строго запрещено.

    Как водитель с многолетним стажем, Ольга считает, что в нашем городе участники дорожного движения не умеют вести себя должным образом.
    — В Уральске напрочь отсутствует водительская этика, — говорит Ольга Войтенко. – У водителей нет уважения друг к другу. Бывает, обгонишь по дороге мужчину за рулем, ему, видимо, становится не по себе, что его женщина «сделала», он начинает играть в догонялки. А ведь подобное поведение на дороге может спровоцировать ДТП. В той же Самаре в этом плане дела обстоят куда лучше, там водители более дисциплинированные. А что касается пешеходов, то они стали более наглыми, в частности, считают, что раз они идут по «зебре», пусть, как говорится, весь мир подождет.
    Помимо любви к автомобилям, у Ольги есть еще одно серьезное увлечение – собаки. Еще будучи школьницей, она мечтала о щенке немецкой овчарки. Когда наша собеседница получила свою первую зарплату на заводе «Омега», куда она устроилась после окончания училища, она сразу же купила маленького «немца», за которым стояла в очереди целый год.
    — Разведением и дрессировкой собак я занимаюсь без малого 25 лет, — говорит Ольга Войтенко. — Сейчас у меня дома в вольерах содержатся шесть овчарок. Одна из них летом прошлого года завоевала звание юного чемпиона России на выставке в Самаре. Конечно, хлопот с ними много, однако мне по душе процесс дрессировки и ухода за моими четвероногими друзьями. Я участвовала на многих выставках различного уровня, могу выступать как эксперт-судья, в общем, в этом деле, как говорится, собаку съела.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяИмпульс доброты
    Следующая статьяХолодный прием
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. меня вообще девушка учила управлять автомашиной, так что у меня никаких стереотипов нет. А вот мужики боялись со мной первое время в машину садиться:)

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл