Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
33.6 C
Аксай
Еще

    Письма в редакцию

    -

    Без средств и возможностей

    Свою трудовую деятельность я начала почти ребенком в 1942 году. Сейчас отношусь к труженикам тыла и получаю небольшое пособие от государства совместно с пенсией за выслугу лет. Награждена медалью «За Победу над Германией».
    На жизнь не жалуюсь, средств хватает. Однако бывает обидно за тех, кто во время Великой Отечественной войны стоял у станка или работал в поле, а сейчас не имеет возможности бесплатно ездить в общественном транспорте. Я часто езжу на 35-ом автобусе, и хочу обратиться к руководству данного пассажирского предприятия с просьбой рассмотреть вопрос о таких льготах для тружеников тыла. Ведь есть маршруты, где подобная услуга уже предусмотрена. Это, к примеру, автобус №№ 10 и 47.

    Анна Тунена

     Комментарий “Н”

    – У нашего предприятия нет возможности для того, чтобы были предусмотрены льготы на бесплатный проезд для тружеников тыла, – поясняет председатель правления ТОО «ПАП-1» Азербай Умбеталиев. – Прошу понять меня правильно. Во-первых, данная категория граждан довольно многочисленная. Кроме того, существует масса других категорий, в том числе чернобыльцы, афганцы и прочие граждане, которые получают пособие от государства, и тоже могут претендовать на подобные льготы. Однако мы не можем пойти на это, иначе предприятие просто разорится. Перевозчики сейчас и так практически работают себе в убыток, так как нынешний тариф в 50 тенге не покрывает всех затрат, которые предусмотрены на топливо и другие расходные материалы. Давно стоит вопрос о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте, но пока ничего не меняется. Посудите сами, когда вводился этот тариф, стоимость одного литра бензина составляла 68 тенге, а сейчас при этой же цене за проезд – 150 тенге.

     

    Обида гложет

    Вот уже семь лет, как я являюсь инвалидом второй группы. Часто приходится ездить в общественном транспорте. Но в силу возраста и различных заболеваний стоять в автобусе затруднительно, поэтому всегда стараюсь входить в переднюю дверь, где расположены места для ветеранов ВОВ, инвалидов, пенсионеров и матерей с детьми. Почти в каждом автобусе есть таблички, указывающие на это. Однако воспитанные молодые люди попадаются редко и, чтобы присесть, приходится обращаться к кондуктору. Кстати, такого невнимательного отношения к пассажирам, к примеру, я никогда не встречал в Астане, где неоднократно бывал.
    А вот что со мной произошло 19 декабря в Уральске, когда я в седьмом часу вечера сел в «двадцатку» с госномером «А 226». К этому времени все места, конечно, были заняты, причем, исключительно молодежью, которая, разумеется, не спешила демонстрировать свое уважение к пожилому человеку. Я обратился к кондуктору, который ответил, что, мол, за проезд все пассажиры заплатили деньги, и если никто не уступает мне место, значит, придется постоять. Тогда я показал ему рукой на надпись возле передних сидений. Однако услышал, что это меня и вовсе не касается. Пришлось делать замечание водителю. В итоге, одна из девушек уступила кресло. Не передать словами, как мне в тот момент стало обидно, на душе, словно кошки заскребли. Ведь работники автобуса не посмотрели на мои седые волосы, ни на то, что я имею 50-летний трудовой стаж и инвалидность.
    Думаю, что на неуважительное поведение в транспорте общественность должна обязательно обращать свое внимание. И еще. Какое наказание заслуживают такие горе-работники автобусов? Ведь в правилах водителя общественного транспорта указывается, что он обязан контролировать работу кондуктора, который должен не только собирать деньги, но и следить за порядком в транспорте.

    Алексей СВЕЧНИКОВ

    Комментарий “Н”

    – Обязательно выясним, кто именно из кондукторов работал в тот день в автобусе и примем меры, – сообщил директор обслуживающего 20-й маршрут предприятия ТОО «УралТехСервис» Александр Баклан. – Сразу хочу попросить, чтобы в таких случаях пассажиры незамедлительно обращались в наши службы, ведь в каждом автобусе имеются номера телефонов диспетчера и отдела пассажирского транспорта. Лучше всего, когда выяснение причин проходит по горячим следам. Если подтверждается факт, мы принимаем незамедлительные меры в отношении грубости со стороны кондуктора. Это может быть взыскание, выговор или строгий выговор с последующим увольнением. Кстати, наше предприятие работает в городе уже 12 лет. Когда набираем новеньких кондукторов, всегда проводим с ними инструктаж о том, как следует себя вести в общественном транспорте. Хотя, конечно, бывает и такое, что они не всегда прислушиваются к тому, что прописано в памятке. А вот быть вежливыми – это их прямая обязанность.

     

    Уральцы сердечнее

    Больше месяца я прожил у дочери в Самаре – проходил лечение. Поездил в общественном транспорте, как рядовой россиянин и впечатлений набрался по горло: хамство и грубость на каждом шагу. В Уральске в автобусах молодежь независимо от национальности пенсионерам, женщинам с детьми место уступает, помогут войти в автобус и спуститься, спросишь, как пройти, не только объяснят, покажут, а то и проводят. В общем, наши люди намного сердечнее.

    Федор КУЗЬМЕНКО

    Как лечить будем?

    Хотела через «Н» прояснить ситуацию, связанную с лечением брата. Дело в том, что Виктор Кувшинов вот уже три года по состоянию здоровья не работает и сейчас обслуживается в поликлинике № 1. Он перенес инсульт, а, по словам врачей, его сосуды могут работать только на 25%. От этого ноги больного всегда холодные, как лед. Несмотря на то, что брат чувствует себя плохо, его не направляют на лечение в стационар, где бы он мог обследоваться. Он ходит по врачам. Так, лечащий терапевт направила его к невропатологу, который прописал таблетки и уколы на дому. Однако семья обеспокоена, что такое лечение не принесет особых улучшений.

    Нина Шаглий

    Комментарий “Н”

    После обращения нашей читательницы «Н» связалась с заведующей поликлиники № 1, и, как выяснилось, по месту проживания Виктор Кувшинов прикреплен к поликлинике № 3, которая тоже находится на проспекте Достык. По словам врачей этого медучреждения, сейчас В. Кувшинову оказывается лечение на дому. Так как болезнь сосудов имеет неврологический характер, за больным наблюдает невропатолог. Все необходимые этапы обследования, включая ЭКГ, он прошел. Если результаты нынешнего лечения потребуют того, то он будет направлен на специальную комиссию, которая и будет рассматривать вопрос об установлении группы инвалидности.

     

    Хоть минимум, да свой

    Моей матери исполняется 60 лет, но документы на пенсию до сих пор не оформлены. Ее трудовой стаж меньше 20 лет, но даже его мы вряд ли сможем подтвердить, так как фабрика им. Клары Цеткин, где работала мама, давно уже стала частным предприятием, а теперь и вовсе продана под магазин. Без работы она осталась в 90-е годы и с тех пор была домохозяйкой. Может ли она рассчитывать на пенсию?

    Насим АЛИБАЕВ

    Комментарий “Н” 

    Отвечает заместитель директора Западно-Казахстанского областного филиала ГЦВП Вячеслав КОЖЕВНИКОВ:
    – Случай, прямо скажем, нестандартный. Любой гражданин РК, достигший пенсионного возраста, имеет право на получение государственного пособия. Для женщин пенсионный возраст составляет 58 лет. Вашей маме необходимо обратиться по адресу: ул. Жунисова, 96 (бывшая Плясункова), к инспектору по месту жительства, который поможет подготовить необходимый пакет документов для начисления пенсии. При себе иметь оригиналы и ксерокопии удостоверения личности, книги регистрации граждан (домовой книги), трудовой книжки, договоров, диплома об образовании и свидетельств о рождении детей, так как время учебы и отпуск по уходу за детьми входят в трудовой стаж, справки из архива о стаже, РНН, СИК.
    В первую очередь начисляется базовое пособие, которое составляет половину прожиточного минимума, то есть 9330 тенге (с 1 января 2013 года прожиточный минимум – 18660 тенге). Если трудовой стаж вашей мамы составит 20 лет, то ей будет начислена минимальная пенсия в размере 19066 тенге (с 1.01.2013), таким образом, пенсия составит 9330 + 19066 = 28396 тенге. Если трудовой стаж меньше 20 лет, то пенсия по стажу начисляется пропорционально. В данном случае, заработная плата рассматриваться не будет. Если же стажа нет вообще или его не удается подтвердить, то пенсия будет равна базовому пособию, то есть 9330 тенге. Настоятельно советую не затягивать с оформлением документов, поскольку пособия начисляются со дня обращения.
    Кстати, как пояснили редакции в областном государственном архиве, прием населения ведется с 9.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Оба архива, городской и областной, расположены по адресу: ул. Аманжолова, 85 (бывшая Дмитриева), телефоны для справок: 50-90-27, 50-43-19.


    close






    Подписка

    Предыдущая статьяХолодный прием
    Следующая статьяСлезой по тарифу
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Со 6 июля тестировать на коронавирус начнут по домам

    Новый министр здравоохранения Алексей Цой обещает  тестировать заболевших прямо дома и в ближайшие дни опубликовать схемы лечения от коронавируса....

    Вандалы разрушают новый сквер, а его строители не могут найти на них управу. (ФОТО)

    «Не понимаю  такого отношения, ведь все делаем для общего блага!» - беспомощно восклицает председатель этнокультурного объединения корейцев ЗКО Виталий...

    Кайрат  ИХСАНОВ: «Карантин не влияет на выплаты»

    В жизни каждого человека наступает «золотая осень» - пора созерцания и заслуженного отдыха. Многие ждут этого дня с нетерпением,...

    В Уральске угнали свыше 50 старых автомобилей

    Кражи автомобилей участились в Уральске в период коронавируса. Только сначала года у местных жителей преступники угнали свыше пятидесяти автомобилей...

    Другие материалы
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл