Газета «Надежда»

Ковчег казачьей культуры

В январе народному музею «Старый Уральскъ» исполнилось 10 лет. 

Отметить это событие собрались представители уральской интеллигенции, малого и среднего бизнеса и неправительственных организаций, кому дорога история родного края независимо от национальности и родословной. Конечно, основой экспозиции являются фотографии, книги, оружие, мебель и домашняя утварь казачьего быта, но не стоит забывать, что именно в Уральском казачестве тесно переплелись множество национальностей, сформировав, по мнению известного ученого-этнолога Льва ГУМИЛЕВА, субэтнос. Как оказалось, казачья культура дорога многим уральцам, а сам музей стал добрым другом для многих центров культуры. Только в числе волонтеров, то есть добровольных помощников, музея более двадцати человек, в том числе учителя, археологи, художники, музыканты, журналисты, предприниматели… Все правильно – музей-то народный!
Профессор Разак АБУЗЯРОВ, с первых дней сотрудничающий с музеем, с удовольствием рассказал, как «Старый Уральскъ» выручил западноказахстанскую делегацию экспонатами: «Мы принимали участие в праздновании 1000-летия Казани, и наши экспонаты в течение 35 дней ходили смотреть участники Всемирного конгресса татар. Наша экспозиция весьма достойно представила культуру татар Приуралья». Не остался в стороне и директор дома-музея Габдуллы Тукая Марат БАГАУТДИНОВ, напомнивший о существенном вкладе «Старого Уральска» в экспозицию татарского музея.
Впрочем, воспоминаний было много. Например, о том, с чего начался музей. А начался он с десятидневной фотовыставки видов города «Уральск старый и современный», организованной владельцами книжного магазина «Оптима» Натальей СЛАДКОВОЙ и Иннокентием БРЫНДИНЫМ с единомышленниками, в числе которых были Александр КУРЛАПОВ, Геннадий МУХИН, Сергей ЛИТВИНОВ, Александр ЯЛФИМОВ и многие другие хранители культуры. Эта выставка дала неожиданный эффект – стали приходить люди и приносить экспонаты, пригодные для музея.

В числе первых была бабушка, передавшая безвозмездно чайник Кузнецовского фарфора. Затем появился мужичок, выпросивший 500 тенге на опохмелку взамен редчайшего издания. Пришли в «Оптиму» и настоящие «ценители старины», предложившие купить у них карту Уральска 30-х годов за 100 долларов США. Организаторы выставки пошли на эти и другие затраты, поняв, что городу нужен музей, направленный на сохранение старого Уральска и что народному музею суждено быть.
Те первые 10 дней выросли в первое десятилетие. За эти годы экспозиция выросла тысячекратно, было проведено более 1000 экскурсий, множество литературно-музыкальных вечеров, здесь побывали делегации из более чем 20 стран, выпущено 67 книг местных авторов и репринтных изданий. В числе друзей и соратников музея Николай ЧЕСНОКОВ, Бисен ЖУМАГАЛИЕВ, Михаил НИКИТИН, Энгельс ГАББАСОВ, Юрий АСМАНОВ, Татьяна АЗОВСКАЯ, Наталья КОМАРОВА и еще очень много людей известных в городе и далеко за его пределами! Вспоминая дела давно минувших дней, староуральцы радовались достижениям, принимали подарки и музыкальные поздравления, строили планы на будущее. Как водится, помянули и своих ушедших товарищей – Владислава ИРХИНА, Марину ДИКИНУ, Владимира ПОПОВА, Александра ЕВСТРАТОВА…

Кстати, общественный культурно-просветительный фонд «Старый Уральскъ» в честь 10-летия музея учредил памятный серебряный значок. Первой этот знак народного признания получила Н.А. Сладкова. В числе награжденных также все названные выше и еще более 30 человек, в том числе наши коллеги Наталья ЖУКОВА и Ярослав КУЛИК («Информбиржа»), Оксана КАТКОВА («Жизнь города») и Е. ГРИГОРКИНА («Казачьи вести»). Поздравляем!

Марьяна ПЕРВУШИНА

Exit mobile version