Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
6 C
Уральск
8 C
Аксай
Еще

    Тепло, да из кошелька утекло

    Как уже сообщалось в «Н», грядущий год готовит ряд сюрпризов для уральцев, в том числе и не всегда приятных. Одним из таких является повышение ряда тарифов. 

    Департамент Агенства РК по регулированию естественных монополий по ЗКО наконец утвердил тариф на тепло, о котором обещали сообщить еще в конце ноября.
    АО «Жайыктеплоэнерго» просило увеличить его на 44,6%. Директор ЖТЭ Ринат Нурушев пояснял, что в пересмотре тарифов, по их данным, возникла острая необходимость. Мол, действующий тариф в 85,49 тенге за квадратный метр не отражает всех затрат предприятия, включая и заработную плату работников. По его словам, перерасход сложился по всем видам тарифной сметы. А вот средняя заработная плата работников составляет всего 55807 тенге, тогда как по отрасли в республике 99000 тенге. По представленным в антимонопольный комитет расчетам, в ЖТЭ планировали увеличить ее до 77000 тенге.
    Но такого взлета, по всей видимости, не произойдет. Как отметили работники департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий по ЗКО, основную долю в тарифе на тепло составляет цена газа. Сейчас его стоимость возросла в разы, поэтому ЗКО задолжала поставщикам более миллиарда тенге. Однако в соответствии с правилами и инструкциями по утверждению предельного уровня тарифов, а также с учетом платежеспособности населения антимонопольный комитет ограничил заявку от ЖТЭ на повышение тарифов до 25%. Кстати, данный тариф утверждается на два года.
    Что касается других монополистов, то, как известно, энергетики тоже просили об увеличении на один тенге тарифа на услуги по передаче и распределению электроэнергии. Сравнительным методом был выведен специальный коэффициент, и с января следующего года тариф АО «ЗапКазРЭК» увеличится на 16 тиын. ТОО «БатысЭнергоресурсы», как и предполагалось, тоже обратилось в антимонопольный комитет с заявкой на увеличение тарифа на поставку электроэнергии для населения на 28%. Решение будет принято через месяц.
    А вот ГКП «ОралСуАрнасы» пока не поддержало эту эстафету ввиду того, что сейчас данное предприятие со стопроцентным государственным участием реорганизовано в ТОО «БатысСуАрнасы» и проходит процедуру регистрации. Хотя повышение тарифа на воду тоже не заставит себя долго ждать.

    Тарифы ЖТЭ с 1 января 2013 г. с учетом НДС:

    за отопление для населения – 106,87 тенге за кв. м.
    за подогрев воды для потребителей, имеющих приборы учета – 185,09 тенге за куб. метр.
    за подогрев воды с одного жильца – 675,59 тенге.

    Мария ПЕТРОВСКАЯ


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяМинистерская проверка
    Следующая статьяПодвели итог ракеткой
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл