Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    Женский путь

    «Мы не рвемся к власти, мы стремимся к гармонии и балансу», – заявили участницы республиканских семинаров, организованных ОО «Союз женщин Приуралья – Уміт» по заказу Центрально-Азиатской информационной сети по устойчивому развитию.

    Семинар «Реализация Стратегии гендерного равенства в Республике Казахстан на 2006-2016 годы», а также семинары-тренинги по вопросам взаимодействия государственных органов с неправительственными организациями и по развитию гендерных НПО «Реалии современной гендерной политики: правильный менеджмент и разработка программ» проходили в Уральске в течение двух дней. В них приняли участие представители неправительственных организаций, работающих в области решения гендерных вопросов из всех районов Западно-Казахстанской области, а также секретарь Клуба женщин-политиков Актюбинской области, главный редактор женского журнала «Білезік» Алия ТУРНИЯЗОВА, от Мангистауской области – Ляйлим ТАЙЖАНОВА (ОО «Школа женского лидерства – «А? отау»). Экспертами-спикерами выступили секретарь комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме ЗКО Светлана АЛЬМУХАНОВА, кандидат социологических наук, доцент Западно-Казахстанского государственного университета им. М.Утемисова Дина АБУЛКАСОВА, старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Евразийской Академии Сабыр ИРГАЛИЕВ, начальник отдела по работе с НПО и религиозными объединениями департамента внутренней политики ЗКО Жамал ИХСАНОВА и другие. По завершении семинаров состоялась встреча с участницами Третьего Евразийского саммита женщин, проходившего в Астане с 21 по 23 ноября, в число которых вошли и десять номинантов на национальную премию «Ажар».

    Вопросы гендера – вопросы политики
    По данным экспертов-спикеров, две трети мирового рабочего времени приходится на долю женщин, в то же время на их долю приходится лишь десятая часть мирового дохода и сотая – мировой собственности. Конечно, на эту статистику повлияли страны с выраженной дискриминацией женщин. У нас лучше: в мировом рейтинге гендерного равенства Казахстан занимает 41-е место среди 134 стран. Международным признанием успешности гендерной политики в нашей республике стало избрание РК в Исполнительный совет ООН по гендерному равенству и расширению возможностей женщин. Между тем, доля женщин-депутатов в маслихатах и в парламенте сохраняется на уровне 17 процентов, тогда как во всем мире признается, что общество развивается стабильно и социально ориентировано там, где в структурах власти женщины составляют 30-40 процентов.
    Не увеличивается численность женщин, занимающих руководящие должности в центральных государственных органах и акиматах, в республике нет женщин, занимающих должность акима города или области, максимум – заместитель. Может, на самом деле ввести в рейтинг акимов гендерные индикаторы?
    Как ни странно, но чаще всего сути гендерной политики государства не понимают именно мужчины-руководители. А ведь вопросы гендера – это не женские вопросы, а социальные. И касаются они мужчин не меньше, чем женщин. Например, среди новорожденных мальчики составляют 52 %, к детородному возрасту численность представителей обоих полов выравнивается, а к пенсионному возрасту женщин в 2,5 раза больше, чем мужчин. Налицо гендерная ассиметрия, которую успешно создают сами мужчины, – достаточно изучить статистику мужской смертности по возрастным категориям.

    Нам хлеба не надо, работу давай!
    В ходе семинаров проводились психологические тренинги. Большинство из них были направлены на снятие ментальных блоков, развитие коммуникабельности, уверенности в себе. Характерная деталь: несмотря на успешность, похвалить себя многие стеснялись даже в малых группах (по три человека), а все разговоры сводились… к работе. В то же время выяснилось, что женщины-руководители умеют слушать, слышать собеседника и говорить. Кстати, общественную работу многие дамы успешно сочетают с производственной деятельностью или собственным бизнесом.
    К слову, у большинства участниц семинаров есть семьи, которые поддерживают их активную гражданскую позицию. Иными словами, данные «ячейки общества» гендерночувствительны и дают возможность реализовать свой потенциал каждому члену семьи.

    Раскроем все грани свои
    Весьма поучительной стала встреча с участницами Третьего Евразийского саммита женщин, в котором приняло участие около 350 руководителей и представителей общественных, политических, экспертных и бизнес-организаций, а также гости из более чем 20 стран мира. Делегацию ЗКО из 19 человек возглавляла директор международного бизнес-центра, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, депутат областного маслихата Зинадбану МУСИНА, координатором была председатель частного фонда «Международные созвездия Назиба Жиганова» Светлана ТЕНИШЕВА. От нашей области на национальную премию общественного признания достижений женщин Казахстана было номинировано десять человек, в книгу «Ажар» вошли все наши кандидатки. Лауреатом премии стала директор СПК «Кымыз» Айгуль ГАБДУЛЛИНА.
    В рамках саммита прошла конференция «Расширение возможностей женщин путем развития деловых и экономических навыков», республиканская выставка продукции местных товаропроизводителей-женщин, в которой, увы, ЗКО никак не была представлена, организованы свободные площадки для подписания договоров и ряд бизнес-тренингов: «Как стать участником Народного IPO», «Эффективный PR», «Экспресс методы выхода из стрессовых ситуаций», «Почему прибыль есть, а денег нет?», «Развитие человеческого капитала в бизнесе», «Партизанский маркетинг» и другие.
    Правда, удовольствие это стоило немало – в среднем по 300 тысяч тенге пришлось выложить участницам саммита из собственного кармана ради поездки в Астану. Некоторые до последнего собирали деньги, а трем дамам даже пришлось догонять подруг… через Атырау. «Наука дорогого стоит», – говорят наши делегатки. Но выводы сделаны – готовимся к выборам загодя.

    Анна ПАНИЩЕВА


     
    Предыдущая статьяПодвели итог ракеткой
    Следующая статьяПоживем — увидим
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Все, что вы спрашивали о коронавирусе

    Как правило, коронавирус протекает в легкой форме, особенно у...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Рекомендуем

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Власти ЗКО попросили у Карачаганакских инвесторов деньги

    На портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения опубликован проект...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл