Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Письма в редакцию

    Нужны три березы

    В одном из последних номеров «Н» прочитала статью «Зелени валом» и возмутилась. Сумма, которую потратили на озеленение города перевалила за 100 миллионов, а некоторые участки как были «лысыми», так и остались. К примеру, участок газона перед детской музыкальной школой №1. Когда-то здесь срубили больные березы, а новые деревья так и не высадили. Здесь нужно всего-то три дерева и территория преобразится. Хочется, чтобы на это обратили внимание.

    Галина Шестакова

    Губит людей не пиво

    Надоело из почтовых ящиков всякий хлам выгребать – то одна реклама, то другая. Когда агитируют продукцию «Еламед» покупать, еще можно понять. Но когда предлагают «Пиво «для своих» с доставкой на дом, а на градуснике минус 15 по Цельсию, организм протестует. Причем, бесплатно привезут только по районам «Зиг-Заг» и «Школьник». Кстати, знакомые из указанных районов такие извещения не получали, а я живу возле ДВД. Но вопрос не в этом, а в том, насколько законна подобная деятельность? Ведь согласно законодательству, у нас запрещена реклама алкоголя, в том числе и пива.

    Николай ФЕДОРОВ

    Любой каприз за ваши деньги

    Я – пенсионерка, но еще работаю, трудовой стаж почти 40 лет, более половины из них в университете. Маме за восемьдесят, после инсульта совсем слегла, иногда капризничает, как ребенок. Понятно, что и возраст, и нездоровье сказываются. И врачебный прогноз, мягко говоря, неутешительный. В общем, нервы и так на пределе. Пошла на привокзальный рынок купить для матери красной икры (уж очень она просила). Поскольку ценника на витрине не было, спросила, сколько стоит деликатес. Реакции никакой. Повторила вопрос, а в ответ на меня наорали: «Ты что, ненормальная? Не видишь, людей обслуживаю!» А я не человек? Почему за наши же деньги, причем немалые, рыночные торговки хамят? Расстроилась до слез. Икру я все-таки купила, там, где обслуживают вежливо.

    Светлана НИКОЛЕНКО

    «Остановку трогать не будем!»

    Я уже обращался в вашу газету в июне этого года с жалобой на постоянное столпотворение пассажирского транспорта возле магазина «Вольный стиль». Через здешнюю остановку проходит добрый десяток маршрутов, создавая не только пробки, но и аварийную ситуацию. Кроме того, из-за обилия транспорта местным жителям приходится терпеть непрекращающийся шум моторов, визг тормозов и выхлопы. Я еще тогда вносил предложение от имени жильцов близлежащих домов по улицам Жукова и Молдагуловой разгрузить эту остановку. В частности, минуя «Вольный стиль», автобусам по маршрутам № 7 и 35 можно останавливаться на «Соколе», № 3 и 10 – на железнодорожном вокзале, № 4, 47 и 49 – на станции переливания крови. Это существенно скажется на безопасности дорожного движения и практически не создаст неудобств пассажирам.
    Спустя месяц через «Надежду» на мое письмо ответил и.о. начальника отдела ЖКХ Рустем Закарин, который признал, что перенос остановки возле «Вольного стиля» давно назрел. Чиновник пообещал, что данный вопрос будет рассмотрен в ближайшее время. Однако прошло полгода, а никаких изменений нет.
    Можно узнать, собираются ли все-таки разгружать мешающую нам остановку или все обещания так и останутся на словах?

    Владимир БЕГЛЕЦОВ

    Комментарий «Н»
    В секторе пассажирского транспорта городского отдела ЖКХ «Н» ответили, что вопрос о переносе остановки возле «Вольного стиля» уже не стоит.
    — Там ходит не так много маршрутов, чтобы менять места их остановки, — сообщил сотрудник отдела Гумар Садыков. – Маршруты утверждены давно, данная остановка, на наш взгляд, не настолько загружена, чтобы доставлять неудобства населению. Поэтому, по крайней мере в ближайшем будущем, остановку трогать не будем.

     

    Что полагается детям войны?

    — Хотелось бы выяснить, какие льготы в получении пособия к пенсии есть у детей войны и тружеников тыла? Какие для этого нужны документы?

    Михаил Данилов

    Комментарий «Н»

    Согласно информации, размещенной на сайте департамента по контролю и социальной защите ЗКО (enbek.gov.kz), действующим законодательством РК категория «дети войны» не предусмотрена. С 1 января 2005 года лицам, проработавшим в тылу в годы Великой Отечественной войны не менее 6 месяцев предусмотрено право на назначение спецгоспособия на основании документов, подтверждающих факт работы с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года (Закон РК от 31.12.2004 г. №28-III «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам социального обеспечения участников Великой Отечественной войны, инвалидов и получателей пособий по случаю потери кормильца»).
    В соответствии с правилами назначения и выплаты спецгоспособия при отсутствии или неполном представлении документов о стаже работы, трудовой стаж в годы войны может устанавливаться специальными комиссиями, создаваемыми решениями акимов, в компетенцию которых входит правовая оценка представленных документов, установление стажа работы по свидетельским показаниям, запрос документов, необходимых для установления стажа работы заявителя и другие вопросы.
    В целях упрощения процедуры сбора документов, необходимых для подтверждения факта работы в годы войны внесены изменения и дополнения, согласно которым установление стажа работы может также осуществляться специальными комиссиями на основании показаний одного свидетеля, а в случаях, когда у заявителя документы о факте работы не сохранились и нет возможности представить свидетелей, которые могли бы подтвердить факт работы — на основании ходатайств Советов ветеранов.
    Специальной комиссией выносится решение об установлении или отказе в установлении стажа работы в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.
    Интернет-пугалка

    Прочитала в «Надежде» материал про конец Света и рассмеялась. Неужели есть люди, которые в это верят? Я в силу своего возраста, можно сказать, третий конец Света доживаю. Помню, как еще в 50-е годы пустили слух об Апокалипсисе, тогда люди кинулись скотину резать, Бога замаливать. Лет 15 тому назад в Уральске был ажиотаж, письма разносили с предупреждением, мол, все будет гореть синеть пламенем. Даже было такое, что в магазинах во время «хождения» слухов исчезали продукты питания.
    Думаю интернет всему виной. Горожане вместо того, чтобы на свежем воздухе погулять, сидят за компьютерами, поглощая негативную информацию о конце Света. Нужно учиться любить жизнь, природу, а не прожигать время в интернет-сетях.

    Тамара Бойкова


     
    Предыдущая статьяНи себе, ни людям…
    Следующая статьяГосударственное признание
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл