Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
19 C
Уральск
23 C
Аксай
Еще

    Своя колея Нуртая

    В канун Дня Независимости Республики Казахстан откроется персональная выставка братьев ЖАРДЕМОВЫХ, которую они посвящают национальному празднику страны. Организатором вернисажа выступает общественное объединение «Образовательно-ресурсный центр ЭкоДАР».

    Оба художника еще достаточно молоды, чтобы дерзать, но уже вполне определились с выбором своего направления в искусстве. Особая тема – творчество Нуртая, выпускника Саратовского художественного училища им. Боголюбова, ныне – директора городского выставочного зала. Одни его уличают в подражании великому сюрреалисту Сальвадору ДАЛИ, другие видят в нем последователя Сакена ГУМАРОВА, третьи относят его картины к жанру авангардизма, восхищаясь стремлением живописца к обновлению художественной практики, поиску новых, необычных решений и средств выражения формы и содержания произведений, его взаимоотношений с жизнью. Однако все критики и доброжелатели сходятся в одном – картины неоднозначны, с подтекстом, требуют размышления, мимо них просто так не пройдешь.
    – Нуртай относится не к тем, кто останавливается на полпути, он много думает о нравственности и духовности, о роли человека и его разума, о его месте во Вселенной. Этот талантливый художник движется в глубину, приближаясь к тайному источнику, что питает всякое развитие, сочиняет целые сюжеты из философских трактатов, видя в них взаимосвязь исходных элементов формообразования, – говорит председатель ОО «ОРЦ ЭкоДАР» Максут Мурзагалиев. – Для него вообще характерны мифопоэтические фантазии, приверженность к расчленению видимых форм на простейшие элементы, выстраиванию из них различных смысловых рядов. Обратите внимание, в центральной части работ художника мы видим солнце, озаряющее мыслеформы и образы радостным, полным жизненной силы светом, просвещающее человеческие массы, в ожидании эры нового откровения.
    Несколько последних лет Нуртай пишет картины под музыку. Например, во время проведения мастер-класса на международной выставке в Уральске в 2006 году он работал над картиной «Театр желаний» с использованием музыки Эннио Морикконе.
    – Музыка при правильном настрое усиливает ассоциативные ощущения, появляется чувство необыкновенной легкости руки и кисти. В результате художественный поиск переплетается с музыкой, текстом, философской трактовкой, – поясняет художник. Кстати, смотреть картины надо тоже в музыкальном сопровождении, уверен Нуртай Жардемов.
    На сегодняшний день им написано более 30 картин на музыку любимого казахского композитора Шамши Калдаякова. Часть из них войдут в экспозицию выставки, открытие которой состоится в городском выставочном зале 15 декабря в 12.00.

    Анна МАРЬИНА


     
    Предыдущая статьяБлиже к космосу
    Следующая статьяВсе начинается с любви
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл