Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
7 C
Аксай
Еще

    Когда возраст не помеха

    Празднование Дня независимости РК в Уральске ознаменовалось рядом спортивных мероприятий. Одно из них, а именно шахматный турнир, состоялось в гостеприимных стенах ДЮСШ № 2.

    В соревнованиях приняли участие 20 шахматистов ЗКО разных поколений — от 14 лет до тех, кому за 70. За последние годы, как отметили организаторы и участники, этот турнир собрал сильнейший состав.
    Турнир по активным шахматам проходил по швейцарской системе в 9 туров, а каждому участнику отводилось по 25 минут на обдумывание каждой партии. В итоге, набрав 8,5 очков из 9 возможных, победителем стал Азамат Утегалиев, неоднократный чемпион РК среди юношей, участник национальной сборной страны. Второе место с 6,5 очками досталось Роману Козлову, который также отмечался победами в национальных первенствах и участием в составе сборной РК. Замкнул тройку Ертаргын Даулеткалиев с 6 очками. 4-5 места поделили Адильбек Ибрагимов и Игорь Жердев, но по коэффициенту Бухгольца четвертый приз достался Адильбеку.
    Также были отмечены призами победители в разных возрастных категориях. Среди почетных ветеранов шахмат, участвовавших в соревнованиях, лучший результат (4,5 очка) показал Виктор Григорьевич Архипкин. Ему 73 года, но он по-прежнему в шахматном строю и на равных сражался за доской с молодежью. Хорошую игру показали ветераны В. Павлихин, С. Шапишев, В. Кожеков, Д. Джумабеков. Все участники-ветераны получили на закрытии турнира поощрительные денежные призы.
    Среди юниоров лучший результат показал Алихан Иргалиев, набравший 5 очков и занявший 7-е место. Была отмечена специальным подарком и единственная девушка-участница турнира. Чемпион РК, участница юниорского чемпионата мира в Словении, Айсезым Мухит достойно сражалась в турнире с мужчинами, набрав 4 очка.
    Организатор, спонсор и участник турнира предприниматель Марат Казекенов (сам, кстати, кандидат в мастера спорта) давно планировал провести подобное мероприятие.
    – За последние годы в Уральске просто не стало турниров для шахматистов всех возрастов, — говорит Марат. — Люди разобщены, нет связи поколений, а игрой в интернете живой турнир не заменишь. Моей идеей было собрать ветеранов, юниоров, шахматистов среднего возраста и дать возможность всем поиграть в шахматы. Думаю, двухдневный турнир по быстрым шахматам – оптимальная на сегодня форма праздничного соревнования, но такие турниры надо проводить чаще.
    Нужно отметить, что в соревнованиях была использована электронная жеребьевка, что значительно ускорило его проведение. Как отметил тренер по шахматам ДЮСШ №2, главный судья Дмитрий Сергеев, турнир прошел без каких-либо спорных ситуаций и соответствовал общему праздничному настроению.

    Наум СЛОВО


     
    Предыдущая статьяВ погоне за инфляцией
    Следующая статьяПробился в тройку
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Болгарский бизнесмен выступил с открытым заявлением после обвинения в рейдерском захвате (ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ)

    Предприниматель обратился в СМИ после публичного выступления уральского предпринимателя...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл