Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
9 C
Аксай
Еще

    Обойдемся без анальгина?

    На протяжении нескольких десятилетий анальгин являлся самым популярным лекарственным средством. Однако сейчас врачи городской скорой помощи отказываются от этого укола, советуя больным сбивать высокую температуру при помощи растирания, жаропонижающих свечей и сиропов.

    Чтобы сбить температуру четырехлетней дочке, Гульжан Салахитдиновой пришлось ехать в инфекционную больницу.

    — В понедельник мой ребенок сильно заболел, поднялась высокая температура и я, как и полагается, вызвала скорую помощь, — рассказывает женщина. – Каково же было мое удивление, когда прибывшие медики сообщили, что укол анальгина сейчас не ставят, так как этот препарат использовать не рекомендуется. Тем временем температура подскочила до 40 градусов, из носа у ребенка пошла кровь. Растирание водкой не принесло никакого облегчения. В итоге, чтобы снять интоксикацию, нам пришлось ехать в инфекционную больницу, где малышке все-таки сделали укол. Потом мы вернулись домой, и дочка спокойно заснула. Хотелось бы узнать, зачем нужна такая  служба, если больным, а тем более детям, не могут оказать элементарную помощь на дому? Получается, что всех, кто болеет ОРВИ и гриппом и находится дома с температурой, сейчас отвозят в инфекционную больницу, чтобы облегчить симптомы сезонного заболевания?

    — Мы работаем согласно специальному протоколу диагностики и лечения больных, и уже несколько лет стараемся обходиться без уколов анальгина, — ответила заместитель директора городской скорой помощи Роза Серикбаева. – Дело в том, что у этого препарата очень много серьезных противопоказаний. По утвержденным правилам ведения детских болезней при высокой температуре тела рекомендуется проводить обтирание или сбивать ее другими препаратами, а в тяжелых ситуациях показана госпитализация в медучреждение. В данном случае мама девочки отказалась от лекарственного сиропа, поэтому мы вынуждены были отвезти ребенка в инфекционную больницу.

    Как сообщил заместитель начальника по организации медпомощи управления здравоохранения ЗКО Гизатулла Лямов, несколько лет назад от анальгина отказались во многих развитых странах мира, сняв его с производства:

    — Продают ли его сейчас в аптеках, не знаю, но существует масса других альтернативных жаропонижающих средств, которыми можно сбить температуру.

    Однако на наш звонок в ближайшую аптеку корреспондент получил ответ, что анальгин можно приобрести в свободной продаже по цене 160 тенге за упаковку из десяти ампул. Так, если этот доступный препарат не запрещен, почему тогда его не могут использовать работники скорой помощи или почему против высокой температуры они не применяют другие уколы? Ведь если каждого заболевшего простудным заболеванием будут доставлять в инфекционную больницу, чтобы там сделать укол, необходимость в работе службы скорой помощи вообще отпадет. Как правило, ее вызывают, когда все средства борьбы с температурой, включая свечи, сиропы и обтирания, уже использованы.

     

                                                                                                                           Мария Петровская


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяПисьма в редакцию
    Следующая статьяИ на техничку бывает проруха
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл