Газета «Надежда»

Полезная пирамида

Если раньше, чтобы набрать необходимый материал по проблемам детского питания, работникам СМИ приходилось стучаться в разные двери и буквально выуживать информацию, сейчас в нашем городе этой теме стали уделять более пристальное внимание. Что, кстати, не может не радовать.

Эту функцию благополучно воплощает в жизнь уже известный в Уральске департамент национального Центра здорового питания ЗКО под руководством Тамары БУРКОВОЙ. На днях в ДК Молодежи состоялась городская акция «Здоровое питание детям!», приуроченная ко Всемирному дню ребенка, который отмечался 20 ноября.
Как отметила главный специалист отдела по охране материнства и детства управления здравоохранения ЗКО Гульмира САКУОВА, в последнее время значительно ухудшилось состояния здоровья современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Одной из причин выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок является нарушение питания.
— С начала нынешнего года в нашей области на первом месте среди заболеваний детей и подростков фигурируют болезни крови, что составляет 25%, на втором – глазные заболевания (18,5%) и на третьем – органов пищеварения (16,7%). Неправильное и неполноценное горячее питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает его функциональные резервы и способствует высокому эмоциональному напряжению. Отсюда появляется раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость и плаксивость. Так, по мере взросления детей распространённость гастритов возросла в 19 раз, заболеваний щитовидной железы — в шесть.
Специалист здравоохранения рассказала о современной модели здорового питания, которая имеет вид пирамиды. Продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания в них полезности. То есть самое ценное для организма располагается на нижнем этаже (смотреть на фото).
— Ориентируясь на данную таблицу, можно составлять правильный рацион на каждый день, — сказала Г. Сакуова – Первый этаж – зерновой. Это гречневая, овсяная и другие каши, хлеб из муки грубого помола и макароны из пшеницы твердых сортов. Такие крупы, как гречка, овсянка и неочищенный рис содержат много витаминов А и Е. К тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Обратите внимание, что сюда не входят источники пустых углеводов в виде белого хлеба, булок и тортов. Второй и третий «кирпичики» – овощи и фрукты, которых в дневном рационе должно быть в среднем от трех до пяти порций. Как источник витамина С рекомендуется отвар из плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. А вот в четвертом ряду находится нежирное мясо, птица и рыба. Сосиски и сардельки в пирамиду вовсе не входят. Мяса в них очень мало, а вот жира и калорий предостаточно. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном меню должно быть две порции. Это чашка обезжиренного молока, йогурта или кефира. При этом стоит ограничить поступление продуктов, содержащих много животных жиров, к которым относятся сыры, мороженое, сметана, жирные соусы и майонез. На самом верху пирамиды – группа жиросодержащих продуктов. Это орехи, животные и растительные масла, а также сливочное масло.

Социолог молодежного Центра здоровья «Жалын» Дильбара ХАЛЕСОВА, основываясь на данных ученых, рассказала о вреде чипсов и сухариков, которые любят многие дети и подростки. По ее словам, в картофеле фри и чипсах обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе и тех, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что они оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. По данным шведских ученых, в чипсах и сухариках содержится опасное вещество – акриламид, которое образуется в результате нагревания богатой углеводами пищи. По мнению онкологов, это вещество является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Ученые утверждают, что в 1 кг жареной картошки содержится до 2000 опасных микроэлементов, что в 40 раз больше, чем в 1 кг мясного жаркого. Именно поэтому врачи рекомендуют варить мясо, а овощи готовить на пару, чтобы продукт сохранял и питательные вещества, и витамины. А вот в состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
Организаторы мероприятия призвали родителей и школьников следить за питанием. Ведь если взрослые и подростки будут прислушиваться к подобным советам, о проблемах со здоровьем можно будет забыть.

Галина КАРЕНСКИХ

Exit mobile version