Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
15 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    «Фонтан» идей

    Недавно в Уральске состоялся конкурс на звание лучшего молодого ученого года. Самые продвинутые исследователи из числа школьников, студентов и работающей молодежи представили на суд жюри больше ста своих проектов. «Н» представляет вниманию читателей несколько наиболее интересных из предложенных молодыми новаторами идей.
    Блог в сети как способ заработка

    Ученик СОШ №7 Артем Щелков, убедившись на примере друзей, что найти работу человеку с инвалидностью сложно, решил рассказать в своем проекте о возможностях дополнительного заработка в сети Интернет.

    Основная идея Артема – создание блога, который может стать для своего автора не только  источником дохода, но и инструментом самореализации.

    — Цель моего проекта — научить людей с инвалидностью зарабатывать деньги не отходя от компьютера, — говорит Артем. – Ведь в Казахстане инвалиды не просто ограничены в физических возможностях, они ограничены в возможностях трудоустройства, даже при условии, что имеют высшее или средне-специальное образование.

    Молодой новатор убежден, что многие люди с инвалидностью могут активно обучаться и работать на дому. Проблема передвижения, оформления документов, доступа к информации, культурной и социальной жизни отлично решается за счет обеспечения людей с инвалидностью доступом к интернет-ресурсам. Уже сегодня Артем может предложить таким людям пошаговую инструкцию создания собственного блога. В брошюре, подготовленной в рамках проекта, он рассказывает о том, как выбрать доменное имя для блога, какой должна быть тематика инетренет-ресурса и в какие сроки можно купить домен и хостинг для блога.

    Без права – бросить

    Другой новатор — студентка международного научно-образовательного центра «APTECH» Айнагуль Альсихова в своем проекте продвигает европейский опыт регулирования отношений с домашними животными. В основу правового аспекта работы легла Европейская конвенция по защите домашних животных, разработанная в 1987 году и ратифицированная 19 государствами. Основные принципы, которые Айнагуль предлагает закрепить законодательно, звучат: «никто не имеет права причинять животному боль» и «никто не имеет права бросить животное».

    — Контроль популяции животных в Казахстане, на мой взгляд, должен организовываться по двум направлениям, — рассказывает Айнагуль. – Это регистрация и учет домашних животных и их владельцев, что будет способствовать более ответственному подходу граждан к этому вопросу, а также организация бесплатной или субсидированной стерилизации домашних животных.

    Как наиболее необходимая, по мнению студентки, в Казахстане должна быть применена мера предоставления льгот или поощрений опекунам домашних животных, которые берут бездомных собак и кошек, и прилагают усилия к их содержанию и поиску новых хозяев.

    В своем исследовании Айнагуль обращает внимание на то, что в Усть-Каменогорске при отлове бродячих животных до сих пор используются  негуманные методы. А в Уральске пусть и гуманными методами, но умерщвляется до 10 тысяч животных в год.

    ЕВРО нужен Казахстану?

    О проблемах применения экологических стандартов ЕВРО в Казахстане в своем исследовании рассказала студентка Западно-Казахстанского инженерно-технологического университета Алена Вьюгина. Она отмечает, что при существующем состоянии автотранспортной сферы внедрение стандартов качество Евро-2, Евро-3 и Евро-4 как для отдельных пользователей транспорта, так и для автотранспортных предприятий представляется сложным. Во-первых, приобретать и использовать автомобили, имеющие сертификаты наивысшего качества казахстанцам экономически невыгодно. Во-вторых, процесс тормозит несовершенство налогового законодательства, согласно которому частные лица и автотранспортные компании вынуждены платить большие налоги и штрафы. Кроме того, существует реальная проблема поставки на казахстанский рынок оригинальных запчастей на автотранспортные средства, отвечающие стандартам Евро, что сказывается на эксплуатационных показателях. А самое главное — идет постоянный рост цен на топливо, запасные части, резину, что приводит к дефициту финансовых средств и рентабельность использования автомобилей оказывается недостаточной для возможности обновления парка страны.

    Вместе с тем, студентка обращает внимание на экологическую составляющую причин продвижения стандартов Евро в Казахстане. В исследовании она относит автомобильный транспорт к категории самого расточительного транспорта, основываясь на расчете затрат, необходимых для перемещения одного пассажира и сообщает, что основная доля экологического ущерба — 63% — приходится на автомобильный транспорт. Ущерб окружающей среде и обществу наносится на всех стадиях производства, эксплуатации и утилизации автомобилей, топлива, масел, покрышек и т.д. В результате, по экспертным оценкам, выбросы вредных веществ автотранспортом в 2012 году превысят уровень  2005-го на 65%. Тогда как за счет применения стандартов Евро, по мнению специалистов, вредное воздействие на окружающую среду снизится на 10-12%.

    Сленг – не бич

    Проблему нефинансового сектора в своем исследовании поднял студент Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета Айбек Жайлыбаев. Он всерьез задумался над развитием такого явления как молодежный сленг.

    — В университете мы изучаем русский язык и, надо признаться, это один из труднейших предметов, который нам преподается, — подчеркивает Айбек. — При всем его богатстве, сегодня русский язык явно теряет свои позиции не только в странах Европы и бывшего Союза, но и в самой России. Одной из причин ухудшения состояния русского языка является молодежный компьютерный сленг.

    По мнению студента, сегодня среди носителей русского языка наблюдается слишком активное распространение просторечного, разговорного языка. А компьютерный сленг возникает из-за стремительного развития компьютерных технологий, которые, к сожалению, не  успевают находить эквиваленты английских названий в русском языке. Как результат, приживаются оригинальные названия иностранных изобретателей, которые трансформируются и проникают во все сферы использования русского языка.

    Исследование Айбека изобилует примерами. Глагол «мылить», образованный от английского слова «мail» — «почта», как отмечается в исследовании, на сленге означает «писать или передавать сообщение по сети» («Отмыль, что у вас происходит?»). В интернет-общении молодые люди активно иcпользуют английские слова «use» — «юзать»  (что означает «использовать»), «оffline» — «офлайнить» (в значении «отключаться, быть вне сети»), «zipp» — «зиповать» («компоновать несколько файлов в один архив») и другие.

    Появившись как профессиональный жаргон программистов, компьютерный подъязык, по мнению студента, преодолел границы профессионального средства общения. И хотя литературный язык остается для жаргонной компьютерной коммуникации всего лишь фоном, главных достоинств у сленга не отнять. Его яркость и легкость в употреблении позволяют русскому языку соответствовать духу времени и быть интересным для жителей всего мира.

    К сожалению, ограниченные рамками газетной площади мы не можем рассказать о проектах всех молодых людей, принявших участие в конкурсе. Но даже то, о чем нам и организаторам конкурса  — Общественному объединению «Совет молодых ученых ЗКО» — удалось узнать, показывает, какие разные проблемы волнуют молодых сегодня и какие правильные выводы по ним ребята смогут сделать в будущем.

     

    Юлия НИКИТИНА


     
    Предыдущая статьяДостояние города
    Следующая статьяТорговцы смертью
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл