Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
22.1 C
Аксай
Еще

    Прибыль на детях

    В Уральске налево и направо эксплуатируется труд несовершеннолетних. Школьники и учащиеся колледжей работают без заключения индивидуальных трудовых договоров, в выходные и праздничные дни и даже по ночам. Таковы итоги проверок частных предприятий, инициированных городской прокуратурой.

    Проверкой оказались охвачены рынки «Мирлан», «Алтын Алма», ряд торговых домов, автомобильных моек и другие предприятия. Прокуроров интересовало, используется ли в них труд несовершеннолетних. Итоги оказались неутешительными.
    – Оформлять несовершеннолетних в соответствии с трудовым законодательством никто не спешит, поскольку это очень накладно для работодателя: подросткам полагается больше привилегий, чем работникам старше 18 лет, – констатирует помощник прокурора Уральска Асия ДУЙСЕКЕНОВА. – Поэтому, как правило, работодатели не заключают с подростками трудовые договоры и допускают еще массу нарушений закона.
    В основном в «черный список» прокуроров попали автомойки. На одной из них, что по Желаевской трассе, выявлен факт работы автомойщиком 15-летнего школьника.
    – С подростком не был заключен трудовой договор, кроме того, он не прошел обязательный медосмотр, плюс ко всему работодатель не заручился согласием его родителей, – говорит Асия Дуйсекенова. – Как рассказал сам несовершеннолетний, работает он на данной мойке ежедневно по 12 часов за 1000 тенге в день.
    А вот на рынке «Мирлан» один из продавцов использовал 16-летнего парня в качестве грузчика. Причем несовершеннолетний «пахал» на этой взрослой работе по 8 часов в день наравне с крепкими мужиками, хотя, согласно Трудовому кодексу, продолжительность рабочего времени у него не должна была превышать 3,5 часа в день.
    И это лишь часть нарушений, выявленных прокурорами. По ее результатам нерадивые работодатели были оштрафованы на сумму от пяти до десяти МРП.

    Михаил ОБНОРСКИЙ


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяНе готовы спасать
    Следующая статьяВ борьбе за умы современности
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Куда ушли 2,1 млрд тенге, выделенные ЗКО на борьбу с COVID 19?

    Аким области Гали Искалиев, отвечая 9 июля в прямом эфире телеканала «AQJAIYQ»  на вопросы журналистов, попытался объяснить: почему не...

    В Казахстане увеличен порог задолженности при выезде из страны

    В Казахстане подняли порог долга для запрета на выезд за границу, передает LS со ссылкой на министерство юстиции.Также увеличен срок уведомления.В...

    Выбор редакции

    Около 50 медработников ЗКО помещены в стационары с коронавирусом

    Во многих поликлиниках и больницах области сегодня работает только...

    “Штаб не успевает обрабатывать данные о COVID19”

    Министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил, почему пришлось перейти...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл