Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
27 C
Уральск
20.1 C
Аксай
Еще

    Полезная пирамида

    Если раньше, чтобы набрать необходимый материал по проблемам детского питания, работникам СМИ приходилось стучаться в разные двери и буквально выуживать информацию, сейчас в нашем городе этой теме стали уделять более пристальное внимание. Что, кстати, не может не радовать.

    Эту функцию благополучно воплощает в жизнь уже известный в Уральске департамент национального Центра здорового питания ЗКО под руководством Тамары БУРКОВОЙ. На днях в ДК Молодежи состоялась городская акция «Здоровое питание детям!», приуроченная ко Всемирному дню ребенка, который отмечался 20 ноября.
    Как отметила главный специалист отдела по охране материнства и детства управления здравоохранения ЗКО Гульмира САКУОВА, в последнее время значительно ухудшилось состояния здоровья современных детей по сравнению с их сверстниками второй половины XX века. Одной из причин выраженного утомления школьников от образовательных нагрузок является нарушение питания.
    — С начала нынешнего года в нашей области на первом месте среди заболеваний детей и подростков фигурируют болезни крови, что составляет 25%, на втором – глазные заболевания (18,5%) и на третьем – органов пищеварения (16,7%). Неправильное и неполноценное горячее питание создаёт большой дефицит микроэлементов и витаминов в организме ребёнка, снижает его функциональные резервы и способствует высокому эмоциональному напряжению. Отсюда появляется раздражительность, агрессия или, наоборот, обидчивость и плаксивость. Так, по мере взросления детей распространённость гастритов возросла в 19 раз, заболеваний щитовидной железы — в шесть.
    Специалист здравоохранения рассказала о современной модели здорового питания, которая имеет вид пирамиды. Продукты в ней располагаются от основания к вершине по мере убывания в них полезности. То есть самое ценное для организма располагается на нижнем этаже (смотреть на фото).
    — Ориентируясь на данную таблицу, можно составлять правильный рацион на каждый день, — сказала Г. Сакуова – Первый этаж – зерновой. Это гречневая, овсяная и другие каши, хлеб из муки грубого помола и макароны из пшеницы твердых сортов. Такие крупы, как гречка, овсянка и неочищенный рис содержат много витаминов А и Е. К тому же в них витамины не разрушаются со временем так интенсивно, как в овощах и фруктах. Обратите внимание, что сюда не входят источники пустых углеводов в виде белого хлеба, булок и тортов. Второй и третий «кирпичики» – овощи и фрукты, которых в дневном рационе должно быть в среднем от трех до пяти порций. Как источник витамина С рекомендуется отвар из плодов шиповника, листовая зелень, красный перец, замороженная черная смородина, цитрусовые и квашеная капуста. А вот в четвертом ряду находится нежирное мясо, птица и рыба. Сосиски и сардельки в пирамиду вовсе не входят. Мяса в них очень мало, а вот жира и калорий предостаточно. Поддержать иммунитет помогут кисломолочные продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии, необходимые для профилактики дисбактериоза кишечника. Молочных продуктов в ежедневном меню должно быть две порции. Это чашка обезжиренного молока, йогурта или кефира. При этом стоит ограничить поступление продуктов, содержащих много животных жиров, к которым относятся сыры, мороженое, сметана, жирные соусы и майонез. На самом верху пирамиды – группа жиросодержащих продуктов. Это орехи, животные и растительные масла, а также сливочное масло.

    Социолог молодежного Центра здоровья «Жалын» Дильбара ХАЛЕСОВА, основываясь на данных ученых, рассказала о вреде чипсов и сухариков, которые любят многие дети и подростки. По ее словам, в картофеле фри и чипсах обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе и тех, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что они оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека. По данным шведских ученых, в чипсах и сухариках содержится опасное вещество – акриламид, которое образуется в результате нагревания богатой углеводами пищи. По мнению онкологов, это вещество является причиной генетических мутаций и образования опухолей в брюшной полости. Ученые утверждают, что в 1 кг жареной картошки содержится до 2000 опасных микроэлементов, что в 40 раз больше, чем в 1 кг мясного жаркого. Именно поэтому врачи рекомендуют варить мясо, а овощи готовить на пару, чтобы продукт сохранял и питательные вещества, и витамины. А вот в состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников. Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.
    Организаторы мероприятия призвали родителей и школьников следить за питанием. Ведь если взрослые и подростки будут прислушиваться к подобным советам, о проблемах со здоровьем можно будет забыть.

    Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статьяИпотека нарасхват
    Следующая статьяЧтобы бизнесу жить было легче
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    190 миллионов тенге задолжало население за вывоз мусора

    Вчера, 23 июня, коммунальное предприятие города ТОО “Орал Таза...

    В Уральске построят 9 новых скверов стоимостью 1,7 млрд тенге

    Об этом на встрече с населением 24 июня рассказал...

    Рекомендуем

    Мальчика унесло на надувном матрасе на озере Шалкар в ЗКО

    22 июня на озере Шалкар начались поиски девятилетнего мальчика,...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл