Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
21 C
Уральск
26 C
Аксай
Еще

    «Мы сурового времени дети…»

    Для нескольких поколений советских людей комсомол – это их беспокойная юность, масштабные стройки, героизм и настоящее комсомольское братство. В свое время комсомольцами побывало более двухсот миллионов граждан страны, для которых 29 октября – день рождения комсомола даже после утраты им идеологического смысла остался праздником.

    Буржуи под стол! Идет комсомол!
    В 1917 году в Петрограде организационно оформился Социалистический союз рабочей молодежи, как молодежное крыло партии большевиков. После Октябрьской революции назрела необходимость создания общероссийской структуры и на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи, проходившем с 29 октября по 4 ноября 1918 года, было провозглашено создание Российского коммунистического союза молодежи с численностью более 22 тысяч человек. Спустя два года в него входило уже 482 тысячи членов, до двухсот тысяч комсомольцев участвовали в борьбе против интервентов и белогвардейцев. Вскоре РКСМ стал единственной политической молодежной организацией, под эгидой которого в 1922 году была создана детская политическая организация – Всероссийская пионерская. Всесоюзным Ленинским комсомол был объявлен в марте 1926 года, следом за ним и пионерская организация стала Всесоюзной. Руководителями комсомола были Рывкин, Шацкин, Цейтлин, Смородин, Чаплин, погибшие в годы репрессий 1937-1939 годов.
    Через структуру ВЛКСМ осуществлялось идеологическое воспитание молодежи, реализовывались политические и социальные проекты. В 1928-1929 годы по комсомольским путевкам пошли учиться на рабфаки 15 тысяч человек, на курсы по подготовке в вузы – 20 тысяч, в вузы и техникумы – 30 тысяч. В 1934 году рабочая прослойка среди студентов достигла 48%. В 1941 году в СССР было более 10 миллионов комсомольцев, за время войны три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями.

    Партия сказала, комсомол ответил – есть!
    Комсомол имел колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте и организации досуга. В каждом учреждении, предприятии и силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. В 70-е годы выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, действует комсомольское издательство «Молодая гвардия», учреждена премия Ленинского Комсомола. Вклад комсомола – это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.
    ВЛКСМ позиционировал себя как резерв и кузница кадров для партии, в ряды комсомольцев принимались практически все учащиеся общеобразовательных школ с 14 лет, по «комсомольским путевкам» поступали в вузы, направлялись на работу, членство в ВЛКСМ было залогом успешной карьеры. Комсомол стал не просто массовым, а практически всеобщим, что привело в итоге к организационной размытости. Он окончательно превратился в бюрократическую систему, полностью соответствующую общей бюрократической системе СССР последних лет.
    С избранием в марте 1985 года Михаила ГОРБАЧЕВА генеральным секретарем ЦК КПСС был провозглашен курс на перестройку демократических реформ и гласность. Следствием этой политики стал распад СССР, КПСС и, соответственно, комсомола. В конце сентября 1991 года XXII Чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль организации исчерпанной, союз молодежи прекратил свое существование.

    Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!
    За последние десятилетия осколки ВЛКСМ растворились в новообразованиях молодежных организаций различного толка. К примеру, по данным управления по вопросам молодежной политики ЗКО, в нашей области действует 74 молодежных общественных объединений, в том числе 25 районных. В школах появились детские патриотические организации, «Жулдыз», «Мирас» и «Жас кыран» наподобие памятных октябрят, пионеров, комсомольцев, но достичь преемственности поколений пока не удается.
    Ряд политических партий в РК воспользовались опытом большевиков по формированию молодежного партийного крыла. Сегодня самой многочисленной молодежной организацией является «Жас Отан» при Народно-Демократической партии «Нур Отан». Коммунисты также не остались в стороне, создав в 2009 году Коммунистический союз молодежи Казахстана при Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК), зарегистрировав организацию как независимое молодежное общественное объединение. I учредительный съезд КСМК прошел в Усть-Каменогорске, возглавил организацию Александр ТЮМЕНЦЕВ: «Я убежден, что молодежь от природы левая, ей свойственны протестные настроения, надо лишь повернуть эти настроения в правильное русло, наполнить нашей коммунистической идеологией», – считает он. При этом взят курс на освоение новых информационных технологий. У казахстанского комсомола есть свой сайт и даже «Красное TV».
    Лидер западноказахстанских комсомольцев Диана ПРИХОДЧЕНКО отмечает рост рядов за три года в три раза – 147 человек, в основном из средних учебных заведений. К слову, после того, как КНПК прошла в Парламент, во многих областях сменились первые секретари обкомов, а деятельность партийных функционеров получила вполне ощутимое финансовое вознаграждение. В ЗКО народными коммунистами теперь руководит Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ. Он сообщил «Н»: «Сейчас в Астане идет перерегистрация Устава КСМК как молодежного крыла народной компартии Казахстана. Будем воспитывать молодых идеологов коммунистической направленности». История повторяется?

    Анна ПАНИЩЕВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяНа мажорной ноте
    Следующая статьяМиф о трусости казахов
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл