Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Горькое детство

    В автобиографической повести М. Горького «Детство» дед высек до потери сознания внука за испорченную скатерть. На лавке на глазах у домочадцев он провел экзекуцию, после которой мальчик несколько дней не смог подняться с постели, где лежал вверх спиною.

    Впечатлительный ребенок, которого мать с отцом никогда не били, на всю жизнь запомнил эту сцену, ставшею для него настоящей школой жизни.

    Это известное произведение классика современные ученики подробно не изучают в школьной программе. Однако и в наши дни подобные случаи насилия над детьми — явление почти универсальное. По статистике, в той или иной форме оно наблюдается в каждой четвертой семье.
    Об этом говорили в областном департаменте по защите прав детей участники пресс-конференции, проводимой в рамках кампании «Детство без жестокости и насилия».
    — Настораживает тот факт, что в последнее время в ЗКО увеличилось количество фактов насилия над детьми, — отметила заместитель директора департамента по защите прав детей ЗКО Римма Кубейсинова. — Обычно по телефону доверия — 51-24-85 — мы узнаем о тех или иных случаях. С начала года стало известно о десяти. Так, в одной из городских школ директор унизила при всех старшеклассницу, совершив рукоприкладство. После обращения мы, конечно, вмешались, совместно с органами образования провели расследование, сейчас в этой школе сменилось руководство… Основываясь только лишь на собственных необоснованных подозрениях, администрация одной из школ Теректинского района заставила старшеклассницу пойти к гинекологу и провериться на предмет наличия беременности, что не подтвердилось. Это очень грубое нарушение прав несовершеннолетней, у родителей которой не спросили согласия. В результате директор и администрация были привлечены к административной ответственности.
    По словам начальника управления общественной безопасности ДВД ЗКО Манарбека Габдуллина, в этом году в отношении несовершеннолетних было совершено 336 преступлений, 80 % из которых носят имущественный характер. С начала года более чем в два раза увеличилось количество преступлений, совершенных на сексуальной почве. Было десять изнасилований, зарегистрированы два факта преступлений на сексуальной почве, пять случаев полового сношения с лицами не достигшими 16-летнего возраста.
    Причину жестокости в отношении к детям правоохранительные органы видят в доступности всякого рода негативной информации из интернета, включая порно-сайты, а также в отсутствии доверительных отношений в семьях. Самое страшное, когда родные люди, призванные любить и оберегать своего ребенка, наносят ему глубокую травму. Немало примеров, когда родители в погоне за материальными благами порой забывают о воспитании, безответственно перекладывая эту обязанность на плечи педагогов и воспитателей.
    — Наши суды крайне редко идут на такую меру, как лишение родительских прав, — отметила начальник отдела развития специального образования и защиты прав детей облУО Надежда Лебедева. — До этого применяются другие меры, вплоть до ограничения в правах, а лишь только потом, если родители не исправляются, следует лишение. В конце прошлого года был принят новый Кодекс РК «О браке (супружестве) и семье», который подразумевает «безвозвратное» лишение, если родители совершили умышленное преступление против жизни и здоровья в отношении близких. Их в родительских правах уже никогда не восстановят.
    Кстати, такой, казалось бы, безобидный факт, как запрет на карманные деньги, которым частенько пользуются многие мамы и папы в воспитательных целях, расценивается наравне с экономическим насилием над несовершеннолетним. Не все родители осведомлены, что с 14-ти лет дети имеют право распоряжаться карманными деньгами по своему усмотрению.
    Справедливости ради стоит отметить, что тема жестокого обращения с детьми всегда актуальна, и о ней необходимо говорить постоянно, взывая к родительской ответственности. Целесообразно было бы разбирать каждый вопиющий случай с привлечением СМИ, открыто распекая нерадивых родителей и указывая им на их обязанности, как это неплохо практиковалось раньше. Общественное осуждение действует на такую категорию мам и пап лучше всего. Иначе в нашем обществе так и не сложится твердого убеждения, что насилие над детьми должно стать неприемлемым, а благополучие каждого человека, независимо от возраста и уровня развития — приоритетным. Зачем тогда вообще заводить детей, обрекая их на боль и душевные страдания.

    Галина КАРЕНСКИХ

    На учете в комиссии по делам несовершеннолетних зарегистрировано более 900 неблагополучных семей. Ежегодно 20-30 супружеских пар лишают родительских прав. В этом году подобное решение было принято в отношении 23 семей, где воспитывалось 35 детей.

    Мнение специалиста

    Райса Байдалиева, профессиональный психолог:
    (Проводит тренинги для родителей, которые хотели бы понимать своих детей).
    — Сейчас насилие над детьми — это не проблема отдельного ребенка или отдельной семьи, это проблема всего общества. Ведь дети, подвергшиеся насилию, долгие-долгие годы будут носить в себе всю боль и гнев. И будут передавать этот «ген» насилия дальше. Известно, что дети, подвергшиеся насилию в большей степени, чем остальные, подвержены депрессиям, суицидальности, поведенческим нарушениям и деструктивным наклонностям. Утратив


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяВ борьбе за умы современности
    Следующая статьяРожденный оттепелью
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл