Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Ремонт по принуждению

    Жители поселка Кушум заявляют, что их в принудительном порядке заставляют участвовать в госпрограмме модернизации ЖКХ. По их словам, представители районного акимата, чтобы получить согласие сельчан на ремонт их домов, идут на обман и даже угрозы, при этом прикрываясь именем… Н. Назарбаева.

    В поселок Кушум корреспонденты «Н» отправились во вторник, 27 ноября, вместе с Александром ЛОЗОВЫМ, одним из местных жителей. По дороге он и рассказал, как жильцов его и соседских домов едва ли не из-под палки заставляют подписать договоры с акиматом на ремонт их домов.
    — Все началось с того, что летом этого года к нам пришли чиновники из акимата во главе с Виктором Баштовенко (начальник районного отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог – ред.) с агитацией программы, — говорит Александр Анатольевич. – Сумма, которую нужно выложить за ремонт, определяется сметой исходя из объема работ и делится на всех жильцов определенного дома. Срок для погашения – 15 лет. Однако не все жильцы, к примеру, моего дома, согласны на такие условия. Поэтому я и ряд моих соседей отказались давать разрешение на ремонт и не подписали договоры. Тем не менее это не помешало подрядчикам приступить к работам. Кстати, подрядчика нам тоже навязывали, конкретно указывали, какую компанию нужно выбрать.
    Наш собеседник показывает образец договора с акиматом. В нем указано, что уполномоченным органом по реализации программы является ТОО «Достастык» акимата Зеленовского района. Также одной из сторон, представляющей орган кондоминиума, выступает жительница дома № 60 по улице Достык Жумагыз Кенжегулова (о ней будет сказано ниже – ред.). Кроме того, в договоре должны расписаться собственник квартиры и представитель подрядной фирмы. Так, к примеру, на ремонт вышеупомянутого дома № 60, согласно договору, требуется 5,6 млн тенге.
    По приезду в Кушум возмущение Александра Лозового поддержали другие жители поселка.
    — На бюджетников идет давление со стороны их начальства, — утверждает житель Кушума Владимир КУЗНЕЦОВ. – Например, директор местной школы угрожает увольнением тем учителям, кто отказывается от ремонта. Другой способ, применяемый акиматом, дабы получить наше согласие, иначе как обманом не назовешь. Дело в том, что жильцам домов говорят: «Вы остались единственным, кто не подписал договор». Те верят и идут за мнимым большинством.
    — Многие были против, но нам сказали, что мы не имеем права отказываться, — вторит Владимиру пенсионерка Татьяна ТЯЖЕЕВА. – Я не стала перечить и согласилась на ремонт.
    Пока мы общались с недовольными сельчанами, мимо нас прошла Жумагыз Кенжегулова. Однако, как только мы попытались задать ей несколько вопросов, она стремительно ускорила шаг и не удостоила нас даже объяснением причин своего поведения.
    — Вот видите, ей даже нечего сказать, — отреагировали наши собеседники. – Эта женщина постоянно работает в тесном контакте с акиматом, продвигает их решения. Вот и нас она всякими способами агитирует стать участниками программы.
    — Доходит до того, что жильцов упрекают в том, что они идут против политики Назарбаева, отказываясь от ремонта дома! – говорит Валентина РАННЕВА. – Вон, в соседнем доме провели ремонт, и что толку? После него все равно крыша протекает. И других строительных огрехов немало. Зачем нам такой ремонт? Насколько знаю, в поселке Большой Чаган местные жители дружно отказались от участия в программе, и от них отстали. Мы, в общем, не против ремонта, но не с таким же подходом!
    — Мне, к примеру, вообще Жумагыз приносила чистые листы бумаги и просила в них расписаться, — снова вступает в беседу Владимир Кузнецов. – Естественно, я отказался ставить подпись, мало ли что она там потом напишет.
    — Вначале все было нормально, подрядчики и акиматовцы предлагали нам выбрать старших по домам, вместе посмотреть, где что нужно отремонтировать, совместно составить смету, а потом на нас начихали и принялись все делать самостоятельно. При этом несогласным жителям говорят, что их мнение никого не интересует, все равно ремонт будет проведен, а нас заставят платить через суд, — резюмируют жители Кушума.
    По словам Александра Лозового, юристы посоветовали ему обратиться в финансовую полицию. Сейчас мужчина обдумывает этот совет.
    После общения с сельчанами мы отправились в акимат Кушумского аульного округа. Однако, по-видимому, акима Сагидоллу Айбатова предупредили о приезде прессы, поскольку ни его самого, ни его заместителей на месте не оказалось. Не смогли мы застать руководство округа на рабочем месте и во второй половине дня.
    За комментариями по поводу сложившейся ситуации «Н» обратилась в акимат Зеленовского района.
    — Почему вы слушаете только несколько человек? Большинство жителей домов, попавших под модернизацию, согласились на ремонт, и лишь небольшая группа склочных людей мутит всю воду, — в свою очередь, возмущается начальник районного отдела ЖКХ Виктор БАШТОВЕНКО. – По закону «О жилищных отношениях» на ремонт дома требуется согласие двух третей его жильцов. Остальные обязаны подчиниться. Поэтому мы не будем смотреть на меньшинство, а разговаривать с ними станем через суд. В доме № 60 есть несколько человек, которые вообще против программы модернизации ЖКХ. Почему их соседи, которые желают провести ремонт, должны от них страдать? Если идешь против большинства и не хочешь улучшения жилищных условий, покупай частный дом и делай там, что душе угодно. А нет – будь добр, подчинись. Мы уже устали объяснять нашим жителям преимущества и механизм программы, провели сходы, показали смету. А эти несколько семей ни в какую. Что касается давления на работников бюджетной сферы, об этих фактах я не слышал. Думаю, учителя как передовой отряд сельской интеллигенции должны сами пропагандировать данную программу. Многие боятся, что они не смогут в случае необходимости продать квартиру, поскольку на ней будет висеть невыплаченный долг. Опасаться не стоит – в Переметном были успешно проданы две таких квартиры. Ко всему прочему добавлю, что в рамках программы модернизации ЖКХ предусмотрена адресная поддержка малообеспеченных граждан. На жилищную помощь могут рассчитывать те, чьи затраты на коммунальные услуги в месяц превышают 10%, а также социально уязвимые слои населения, у которых этот показатель составляет 7%. В зависимости от достатка некоторым из них из средств жилищного пособия государство полностью оплатит ремонт, другим придется вернуть лишь часть денег. Так что тех, кто не хочет давать согласие на ремонт, мы просим написать официальный отказ. Если, не дай Бог, случится какое-нибудь природная или другая ЧС, и дому будет нанесен ущерб, больше на помощь государства рассчитывать не стоит.

    Не взирая на протест жильцов рабочие продолжают ремонт //
    Не взирая на протест жильцов рабочие продолжают ремонт //

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяНе пойду!
    Следующая статьяПисьма в редакцию
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    9 КОММЕНТАРИИ

    1. Почему мы должны отказываться от такой программы.Нам отремонтировали крышу которая протекала.Нашим домам по 30 и более лет.Почему же вы брали интервью только у тех кто против этого ремонта?Мы не знали о приезде корреспондентов.Мы бы тоже высказали свое мнение.

    2. Корреспонденты приехали к людям, которые обратились в газету за помощью. Если у Вас (Асия) все хорошо то о чем говорить…
      Ну а то что, все дороги ведут в сельский акимат об этом что говори что не говори!

    3. Я тоже хочу высказать свое мнение.В свой приезд в поселок вы предпочли встретиться с теми людьми,которые изначально были против ремонта,хотя мы могли бы побеседовать лично.Я ,Леонтьева Валентина Семеновна,работаю в Кушумской школе 36 лет,29 лет работаю директором школы.Предлагаю вам встретиться с учителями и техническими работниками и побеседовать с ними ,не называя имен.Поймите правильно,не каждый человек в состоянии произвести ремонт,а кредит,предоставленный государством,дает эту возможность.Ну как можно не ремонтировать крышу,которая течет,подвалы,которые каждую весну заливает водой,подъезды,в которые страшно входить?Ведь Президент,принимая эту Программу,думал о том,что пришла пора отремонтировать ветхое жилье.У нашей семьи в доме номер 60 есть квартира ,и мы заключили договор на ремонт и как-то не подумали,что нас обманывают до вашей публикации.Думаю,что считаться нужно с мнением большинства,а не с Лозовым,который живет и работает в Аксае,а наездами бывает в поселке,ему и дела нет до остальных ,у него свой интерес.С уважением к работникам печати!

    4. Все правильно… Только мне лично очень интересно почему людям навязывают конкретного подрядчика, одного из пяти? Почему стоимость ремонта крыши превышает ее реальную цену почти в два раза? Почему начали работы не собрав заявлений с жильцов?

    5. Материал однобокий, видимо, кор-ст сам не разобрался в программе, погнавшись за описанием мнимого конфликта, вот и проявил недальновидность.

      • Не однобокие материалы читайте в «Приуралье» и «Орал онери»!
        Считаю что, корреспондент лишь описал частный случай людей которые обратились в газету. Аким же, вместо того чтобы дать коментарий — срочно уехал в командировку…
        А на счет дальновидности, извините не 37-ой!!! Мы живем в демократическом государстве — КАЗАХСТАН! Ну а если Журналисты не будут реагировать на обращения Казахстанцев, мнимый это конфликт или не мнимый — не суть — читайте неоднобокие материалы в других газетах (см. выше).

    6. Да, Лозовой вероятно не глупый человек и с активной позицией, не хочет безмолвно, как известный парнокопытный, выкидывать свои деньги, львиная доля которых, в конечном итоге, пойдет кому то в карман. Как то все это попахивает всеобщей коллективизацией и индустрилизацией!!! Побольше таких, может агашки и воровать стали бы меньше.

    7. Добрый день! Знаете господа хорошие, живу я в самом селе Кушум в собственном доме, где у нас нет ни света на улице, ни канализации,ни водопровода, ни даже ни какого мало мальского акимата. И за любой справкой нам необходимо ехать в Большой Чаган. А это знаете дорогого стоит, так как уехать в город на много проще, чем в Чаган. И не проводится у нас ни какой ЖКХ, абсолютно нет ни какой модернизации. И что самое интересное даже ничего не обещают. Но отчитываются всегда за весь КУШУМ. Мы жители самого Кушума как-будто на острове живем, никому не нужные. В ПМК хоть что-то делают, а они жалуются, все им не так. Сама я работаю в школе и ни какого принуждения со стороны нашего директора моим коллегам не было. Все было с их полного согласия. Люди все грамотные сами умеют считать, сопоставлять цифры. Прекрасно видят свою выгоду. У меня дом также требует ремонта, после прошлогоднего урагана, на что у меня просто нет средств и я бы с большим удовольствием согласилась на такой ремонт, с 15 летней отсрочкой.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Какие трассы станут платными в Казахстане к 2024 году: список

    Почти половина всех дорог в Казахстане станет платной к...

    Трудности перехода на дистанционное образование: кейс Казахстана

    В долгосрочной перспективе мы рискуем столкнуться с кризисом знаний,...

    Рекомендуем

    О новых послаблениях и продлении АСП

    Межведомственная комиссия (МВК) приняла решение в выходные дни разрешить...

    Что показывает статистика коронавируса в Западно-Казахстанской области

    С начала эпидемии было зарегистрировано 6 822 случай — 3 359...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл