Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
12 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Судьи из народа

    В Казахстане правосудие с участием присяжных заседателей действует с 1 января 2007 года. Именно тогда были введены в действие Закон «О присяжных заседателях» и Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам введения уголовного судопроизводства с участием присяжных заседателей».

    В ЗКО с участием присяжных заседателей рассмотрено в 2010 году семь уголовных дел с вынесением приговоров в отношении 10 лиц, в 2011 — 15 (17), а по состоянию на 12 ноября 2012 — 9 (9). Из них одно уголовное дело закончилось вынесением оправдательного приговора, семь – обвинительного. Еще одно уголовное дело в отношении двух лиц завершилось вынесением обвинительного приговора в отношении одного и оправдательного – в отношении другого. На стадии рассмотрения находятся пять уголовных дел в отношении девять лиц, рассматриваемые с участием присяжных заседателей.
    Суд присяжных носит характер альтернативного производства, то есть обвиняемый имеет право выбрать состав суда и соответствующую этому составу судебную процедуру. При отборе кандидатов специализированными межрайонными судами по уголовным делам проводится проверка через Центр правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре РК.
    В отличие от обычного состава суда (например, судья и народные заседатели) коллегия присяжных заседателей сидит отдельно от председательствующего, коим является профессиональный судья, и общается с ним только через избранного ею старшину. Присяжным запрещается общаться с участниками процесса и обсуждать с кем бы то ни было обстоятельства рассматриваемого дела.
    На момент рассмотрения дела присяжные являются равноправными судьями, председательствующий только руководит процедурой ведения уголовного процесса. А обязанности присяжного, дают возможность самостоятельно оценить обстоятельства дела и ответить на вопросы, поставленные перед коллегией присяжных заседателей. Задачи присяжные решают самостоятельно, тайно голосуя в закрытом бюллетене. Перед присяжными ставятся три основных вопроса – «было ли событие?», «участвовал ли подсудимый?», «виновен он или нет?».
    Государство, вводя институт присяжных, исходит из того, что когда человеку может быть назначена суровая мера наказания, необходимы дополнительные гарантии того, что права гражданина не будут нарушены. Суд присяжных дает дополнительную возможность таких гарантий, и защищает человека от судебной ошибки. Кроме этого, суд присяжных напрямую вовлекает общество в процесс правосудия. По закону каждый гражданин Казахстана, который соответствует требованиям, предъявляемым к присяжным заседателям, имеет право на участие в уголовном судопроизводстве.
    На сегодняшний день существует тенденция увеличения дел, рассмотренных с участием присяжных заседателей. Так, в 2007 году судами республики было рассмотрено 36 дел, в 2008-м – 44, в 2009-м – 59 дел, в 2010-м году – 270, в 2011 году – 355 дел.
    В разрезе регионов как в 2010 году, так и 2011 году больше всего уголовные дела с участием присяжных заседателей рассмотрены судами по уголовным делам г. Алматы и г. Астаны.
    В большинстве случаев суды с участием присяжных рассматривали дела по преступлениям, связанным с умышленным убийством, а также с незаконным изготовлением, приобретением, хранением, перевозкой и сбытом наркотическим средств. При этом большинство оправданных лиц, коих, к примеру в 2011 году было 30, привлечены к суду за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств

    Гульнара Насаналиева,
    ведущий специалист
    Специализированного
    межрайонного суда
    по уголовным делам ЗКО


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяНазад к приемной маме
    Следующая статьяИпотека нарасхват
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл