Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
20 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Сердце, тебе не хочется покоя!

    Тихо и незаметно на фоне Дня города в минувшее воскресенье прошел Всемирный День сердца, учрежденный по инициативе ВОЗ. В преддверии него в ЗКО, как и по всей республике, был проведен декадник по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
    Каковы его итоги и насколько в целом западноказахстанцев волнуют «дела сердечные», узнали корреспонденты «Н».

    Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) в течение многих лет занимают печальное лидерство по количеству смертельных исходов. Ведущее место среди них принадлежит острому коронарному синдрому (группа признаков, позволяющих думать о возникновении инфаркта миокарда). Причем среди мужского населения данные заболевания встречаются в три раза чаще, чем у женщин.
    Основным медицинским учреждением в ЗКО, куда обращаются сердечники со всей области, является кардиологический центр на 140 коек. 27 сентября в рамках декадника здесь состоялся День открытых дверей, в ходе которого кардиоцентр посетили 38 человек. По результатам обследования 17 из них были госпитализированы, остальным оказали амбулаторно-консультативную помощь.
    — У нас проводятся многие виды лечения, которые больные ЗКО больше нигде не смогут получить, — говорит заместитель директора областного кардиоцентра по организационно-методической работе Гулара УМАРОВА. – К примеру, за восемь месяцев текущего года наши хирурги провели 50 операций аортокоронарного шунтирования, 20 — по введению электрокардиостимулятора, 75 – по стентированию артерий и ряд других. Отмечу, что дефицита в кадрах мы не испытываем. Всего у нас работают 30 врачей, ряд из них получили специализацию в клиниках Москвы, Астаны, Литвы, Израиля и других. Кроме того, в декабре ожидаем пополнение. К нам на работу поступят еще четыре молодых кардиолога, которые в настоящее время проходят специализацию в Актобе.
    Население области в последние годы стало внимательнее относиться к своему здоровью, констатируют врачи. В городских поликлиниках сейчас действуют так называемые школы здоровья, где медики читают лекции об опасности сердечно-сосудистых заболеваний и их профилактике. По словам кардиологов, после таких лекций многие уральцы серьезно задумываются о своем здоровье. На памяти врачей есть случаи, когда лекции заставляли человека полностью отказаться от курения.
    — Большую помощь в профилактике заболеваний системы кровообращения оказывают скрининги, — отмечает заместитель директора областного кардиологического центра по лечебной работе, главный внештатный кардиолог ЗКО Эльмира СУЙЕУГАЗИЕВА. – Они представляют собой специальные диагностические исследования, позволяющие на ранней стадии выявить лиц с какой-либо патологией или фактором риска ее развития. Пройти скрининг-обследование может любой желающий от 18 лет и старше, причем совершенно бесплатно. Для этой цели в поликлиниках действуют доврачебные кабинеты, где пациент проходит сразу несколько процедур. У него проверяются уровень холестерина и сахара в крови, глазное и артериальное давление, пульс, соотношение роста и веса. Таким образом, буквально за считанные минуты человек в одном кабинете узнает ряд важных медицинских показателей. Если у него выявляется заболевание или фактор риска, его отправляют на дальнейшее лечение к соответствующим специалистам. Так, за восемь месяцев текущего года по области на скринингах осмотрено 84420 человек, что составляет 90% от числа подлежащих осмотру, из них в сельской местности – 51385 (92%). По итогам обследования выявлено 6532 человека с болезнями системы кровообращения (7,7% от общего числа осмотренных). Из них 6140 взяты на диспансерный учет.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяПрезент за инициативу
    Следующая статья«Охота» на гипертоников
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл