Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
7 C
Аксай
Еще

    Нулевое решение

    Жительница Уральска выиграла суд у отдела ЖКХ акимата города, добившись отмены решения паводковой комиссии. До окончательной победы еще далеко.

    Эта история началась почти десять лет назад. Получив в наследство двухкомнатную квартиру в доме № 213 по ул. Жамбыла, Зоя НУРЖАНОВА прописалась в ней в феврале 2001 года. Вскоре там же прописался ее совершеннолетний сын с семьей. О проблемах этого восьмиквартирного дома жильцы говорили давно, и в результате активной переписки с акиматом города им удалось добиться результата: согласно протоколу № 16 городской комиссии по ЧС от 18 мая 2011 года дом был признан аварийным. В конце мая женщина обращается в ГУ «ОЖКХПТиАД» с заявлением о предоставлении ее семье взамен аварийного жилья двухкомнатной квартиры, ответ от заместителя начальника отдела жилкомхоза Р. ЗАКАРИНА она получила 4 июля 2011 года, где ее извещали, что она поставлена на учет нуждающихся из государственного жилищного фонда и номер ее очереди – 113. Было также обещано, что ей будет предоставлена благоустроенная квартира. Правда, какая именно, не сообщалось.
    Затем началось расселение дома. Нуржанова категорически отказывалась переселяться в однокомнатную квартиру без каких-либо документов, справедливо требуя положенную по закону двухкомнатную. Дело в том, что при предоставлении жилища взамен признанного аварийным должны соблюдаться требования Закона «О жилищных отношениях», то есть норма на человека от 15 до 18 квадратных метров полезной площади и запрет на заселение одной комнаты лицами разного пола старше семи лет, кроме супругов. В данном случае, жилье должны были предоставить самой Нуржановой и ее сыну с семьей, в которой к тому времени уже был ребенок.
    Однако акимат города стал «давить» на несговорчивую горожанку, предлагая ей «однушку» лишь на словах, и добился от АО «Жайыктеплоэнерго» 26 декабря 2011 года отключения ее дома от тепла. После вмешательства прокуратуры дом вновь был подключен к теплоснабжению. Только 31 января 2012 года она получила уведомление, в котором впервые официально сообщалось, что ей предоставлена однокомнатная квартира в доме № 2 в пятом микрорайоне. К тому же основанием для этого послужило решение не жилищной комиссии горакимата, а комиссии, созданной в связи с паводком 2011 года. К тому же, это жилье ей предлагалось в аренду.
    Устав от бесконечных поисков правды, Зоя Нуржанова обратилась в общественную юридическую приемную «Н» к Шакиру СУХАНБЕРДИНУ. В результате, иск Нуржановой к акимату и ГУ «ОЖКХПТиАД» судом № 2 Уральска под председательством судьи
    К. ЧАЛКАРОВА в части отмены решения паводковой комиссии был удовлетворен и вступил в законную силу 6 сентября 2012 года. С тех пор акимат хранит гордое молчание. Когда семья Нуржановых сможет переехать в новое жилье, неизвестно. А пока оставшиеся в аварийном доме две семьи живут как на вулкане. Тепла нет, просвета нет.
    Нет и ответа на вопрос, почему деньги из госбюджета, направленные на помощь пострадавшим от паводка, были, хоть и частично, направлены не по назначению, тогда как столько пострадавших от стихийного бедствия людей до сих пор обивают пороги всех инстанций? И с какой стати решение о предоставлении жилья жителям аварийных домов принимала комиссия, не имеющая таких полномочий?

    Анна ПАНИЩЕВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяНос до убийцы доведет
    Следующая статьяРотонда для студентов
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл