Сайт находится в режиме демонстрационной версии. Свяжитесь с заказчиком.
16 C
Уральск
24.9 C
Аксай
Еще

    В горакимате ломали копья

    Нынешний тариф на отопление составляет 85,49 тенге за квадратный метр. Антимонопольный комитет рассматривает заявку от АО «Жайыктеплоэнерго» об увеличении его на 44%, что составляет 123,28 тенге. Окончательное решение будет принято в ноябре экспертной комиссией.

    Обсуждение тарифного вопроса во время публичных слушаний, состоявшихся в минувшую пятницу в горакимате, чуть было не переросло в перепалку.
    Как следовало из доклада генерального директора ЖТЭ Рината Нурушева, в последнее время возникла острая необходимость в пересмотре тарифов на услуги ЖТЭ:
    — Предыдущее повышение, а это было в 2009 и 2011 годах, утверждалось в качестве чрезвычайной регулирующей меры, связанной с ростом цен на газ, который в стоимости тарифа затрат составляет 61%. Остальные статьи на услуги по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией ЖТЭ не пересматривались в течение последних пяти лет. При этом анализ нашей деятельности показывает, что действующие тарифы являются убыточными. Перерасход сложился по всем видам тарифной сметы. Только стоимость эксплуатационных материалов выросла для производственных нужд больше, чем на 30-50%, а по некоторым позициям увеличилась в пять-шесть раз…
    По словам Р. Нурушева, предприятие не может оптимизировать какие-либо статьи затрат, в том числе и на заработную плату, которая растет ежегодно.
    — При нормативной численности в 1189 работников, у нас трудится 1050 человек. Средняя заработная плата составляет 55807 тенге. Хотя при действующем тарифе этот показатель должен составлять 21916. Но кто у меня будет работать за такие деньги, когда мы не можем найти специалистов даже за 55000 тенге?
    Кстати, с ростом тарифа на тепло, в ЖТЭ планируют и увеличение заработной платы, которая, по представленным расчетам с учетом предельного тарифа составит в среднем 77000 тенге.
    — Наша область находится на седьмом месте в таблице тарифов на тепло по республике, – сказал Р. Нурушев. – При этом стоимость газа для уральской ТЭЦ составляет 9702 тенге за тысячу кубов, тогда как в Атырау – 3700. Это почти в два с половиной раза дешевле, чем у нас, хотя стоимость квадратного метра там достигает 95, 79 тенге. В Актюбинске тариф ниже — 62, 34 тенге, но и газ они покупают гораздо дешевле — 1182 тенге, что в девять раз дешевле, чем в ЗКО…
    Как только гендиректор ЖТЭ закончил доклад, из зала градом посыпались возмущения. Депутат областного маслихата Аманжол Зейнуллин высказался по поводу энергосбережения, ведь ранее на ТЭЦ было введено новое оборудование, которое вырабатывает дополнительное количество энергии в виде пара, что и должно было повлиять на сдерживание тарифа.
    — Кроме того, за счет повышения тарифа вы хотите поднять заработную плату работникам сразу на 22000 тенге, — возмутился депутат. – Но сейчас ни одно предприятие не может позволить себе такого. Зачем создавать социальное напряжение среди населения?
    Предприниматель Семен Кустанович отметил, что из года в год ЖТЭ получает дотации из областного бюджета, но при этом вопрос о повышении тарифа постоянно стоит на повестке дня.
    — Когда закупали японское оборудование для ТЭЦ, обещали, что тариф на тепло поднимать больше не будут. Однако этого не произошло. А насколько у нас платежеспособно население и какая на сегодня сумма долга? Уже конец октября, но половина Уральска сидит без отопления. Когда такое было?
    — 355 млн тенге составляет сумма долга, — ответил Р. Нурушев. – Что касается отопления, то мы стараемся таким образом дисциплинировать население. У нас есть злостные неплательщики, у которых на одну квартиру имеется по два судебных решения. Кстати, решения суда на 170 млн тенге уже вступили в законную силу. А вот сумма долга порядка 23 млн тенге касается сотрудников бюджетных организаций, которые между прочим ежемесячно получают заработную плату…
    Заключительным аккордом прозвучала речь председателя общества защиты прав потребителей Владимира Ефремова, после которой замакима города Галиму Урынгалиеву ничего не оставалось, как вообще закрыть публичные слушания.
    — Наш регион, несмотря на то, что считается нефтегазодобывающим, находится в глупом положении, — заключил В. Ефремов. – Сначала ТЭЦ хотели отдать в частные руки, но депутаты отстояли, потом Облгаз у нас отняли. Теперь закупочная цена газа с легкой руки прежнего руководства области составляет 10,3 тенге за один куб. Вот и получается, что в ЗКО самый дорогой газ. А мы тут копья ломаем… В моей команде было 13 высококлассных инженеров, которые советовали вместо дорогостоящей турбины, которую приобрели больше, чем за 20 млн долларов, закупить в России оборудование в два раза мощнее и дешевле. Но нас убеждали, что после запуска турбины, газ будет стоить копейки. Выходит, обманули? Думаю, в нашу область приезжают люди, совсем не заинтересованные в ее развитии. Может, новые акимы возьмутся за это дело? К тому же к «тарифному» вопросу надо подключаться депутатам областного маслихата, которые могли бы выйти в правительство с вопросом по газу. Кроме того, господа депутаты, посодействуйте в решении вопроса, чтобы такие социально-важные объекты, занятые обслуживанием населения, не подлежали приватизации. Иначе мы так все потеряем, и будем до скончания века расплачиваться дорогими тарифами…

    Мария ПЕТРОВСКАЯ,
    фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяРотонда для студентов
    Следующая статья«Несчастный» отрезок
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    17 летний Артем Крылов проведет в ИВС 2 месяца

    Судья специализированного следственного суда г.Уральска Раушан Исмаилова не изменила...

    Рекомендуем

     Стационар «Кумыска» закрыли

    За прошедшие сутки в Казахстане 1809 человек выздоровели от...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл