Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    А у нас во дворе…

    Пока на День города аким Уральска Булат Шакимов открывал детскую площадку в одном дворе, в другом в то же время неизвестные вандалы ее разрушили. Возмущенные жители двора по улице Маметовой, 50 не могут понять, что подтолкнуло хулиганов на столь дерзкую выходку.

    В редакцию обратился пенсионер Геннадий ЗОТОВ, проживающий по вышеуказанному адресу.
    — Приезжайте, посмотрите, что натворили в нашем дворе! – попросил нас Геннадий Николаевич.
    Выяснилось, что в ночь с 29 на 30 сентября, когда уральцы отмечали День города, во дворе по улице Маметовой, 50 «отдыхала» компания молодых людей. В какой-то момент им, видимо, стало тесно в уютном дворике, и они принялись буквально расчищать себе территорию. Под горячую руку попали детские качели, песочницы и даже турники, которые были вырваны практически с корнями.
    — Вот смотрите, здесь стояли качели, сейчас их нет, — показывает Геннадий Николаевич. – Песочницы много лет приносили детишкам радость, зачем их понадобилось разобрать? Я уже не говорю про турники – как вандалам удалось их вообще из земли выкорчевать? И главное – зачем?
    — Одна наша соседка застала хулиганов, когда они разрушали детскую площадку, — подключается к разговору Полина ПОГОРЕЛОВА. – Однако на ее упреки парни отреагировали оскорблением. К чему было трогать качели и песочницы? Чем они мешали? Детишки шли из детского садика, который у нас под боком, задерживались у нас во дворе, играли… Совсем совести нет у молодежи!
    Данный инцидент заставил нас вспомнить о разрекламированной в свое время программе благоустройства дворов? А на какой стадии сейчас она находится? За комментарием «Н» обратилась в городской отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог. В частности, нас интересовали следующие вопросы:
    — Сколько всего было выделено и освоено бюджетных средств на благоустройство городских дворов с момента принятия соответствующей программы? Сколько уральских дворов отремонтировано за это время? Сколько еще ожидают своей очереди?
    — На какой стадии сейчас находится реализация программы благоустройства дворов? С чем связана приостановка работ по благоустройству?
    — От наших читателей поступает немало нареканий на качество работ по благоустройству дворов. Какие меры принимаются к недобросовестным подрядчикам? Какие санкции для них предусмотрены? Приведите конкретные примеры.
    — Многие жители города жалуются на то, что после благоустройства в их дворах коммунальщики нередко проводят раскопки в целях ремонта коммуникаций. Кто должен отвечать за устранения этих раскопок? Как заставить коммунальные службы устранять следы своей деятельности?
    — Существуют какие-либо стандарты, ГОСТы, СНИПЫ и т.д., которым должны отвечать конструкции во дворах города (качели, горки, спортивные сооружения)? Кто следит за их соблюдением?
    Казалось бы, на столь широкий спектр вопросов должен был прийти развернутый ответ. Однако коммунальщики ограничились весьма скупой отпиской. По информации ведомства, с 2007 по 2010 годы работы по асфальтированию произведены на 238 дворовых территориях на общую сумму чуть больше 1,5 млрд тенге. Своей очереди ожидают еще порядка полутора сотен городских дворов. Также в отделе ЖКХ пояснили, что в прошлом и текущем году реализация программы застопорилась из-за отсутствия финансирования. На вопрос о качестве ремонтных работ и наказания недобросовестных подрядчиков коммунальщики ответили крайне лаконично: «При обнаружении выявленных дефектов на дворах направляется письменное уведомление об устранении недостатков». Конкретных примеров, которые просила принести «Н» в своем запросе, отдел ЖКХ предпочел не указывать. А насчет ГОСТов и СНИПов при благоустройстве дворов коммунальщики и вовсе не заморачивались, сообщив, что они существуют, а за их соблюдением следят «соответствующие органы».

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Кстати:

    По данным управления общественной безопасности ДВД ЗКО, в Уральске по программе «Безопасный двор» установлено около 30 видеокамер, расположенных в различных дворах областного центра. С начала текущего года с их помощью удалось раскрыть 62 административных правонарушения, связанных с загрязнением территории. 50 человек за данные нарушения подверглись штрафу. По словам начальника управления Манарбека ГАБДУЛЛИНА, уголовные преступления данные камеры тоже фиксирует, но такие случаи единичны. Правда, назвать конкретные дворы, где установлено полицейское «око», Манарбек Сериккалиевич отказался, пояснив, что потенциальные правонарушители, узнав об этом, будут их избегать, тем самым эффективность видеокамер существенно упадет.


     
    Предыдущая статья«Это настоящие шефы!»
    Следующая статьяЧто скрыто за фасадом
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл