Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    За решетку на всю жизнь

    Беспрецедентный приговор вынесен в Уральске. 23 октября специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил 44-летнего Гайнуллу Имашева, обвиненного в двойном убийстве и изнасиловании несовершеннолетней, а также еще ряде тяжких преступлений, к пожизненному лишению свободы. Причем служители Фемиды отметили, что смертей можно было избежать, если бы не бездействие полицейских, вовремя не принявших мер к Имашеву. Впрочем, обо всем по порядку.

    Напомним, 25 сентября прошлого года при тушении пожара в одном из частных домов в микрорайоне Сарытау, что в Зачаганске, были обнаружены два трупа – 48-летней женщины и ее сына-второклассника. Первоначальное предположение о том, что они погибли от воздействия огня, опровергла судебно-медицинская экспертиза. Выяснилось, что причиной смерти Розы БЕРКАЛИЕВОЙ стали множественные ножевые ранения, а у ее сына Тохтара диагностировали закрытую черепно-мозговую травму.
    Чуть позже нашлась очевидица данного преступления – чудом выжившая 16-летняя дочь погибшей женщины. Она и поведала полицейским, что той злополучной ночью к ним домой в пьяном виде заявился безработный Гайнулла Имашев, проживавший по соседству. Настроенный явно агрессивно, он накинулся с ножом на Розу Беркалиеву, а затем нанес несколько ударов мальчику. Тела скончавшейся женщины и истекавшего кровью подростка отморозок закидал постельными принадлежностями и поджег. Затем Имашев выволок не успевшую сбежать девушку в лесную полосу, расположенную вдоль трассы Уральск-Саратов, и изнасиловал ее. Только после этого он скрылся с места преступления, на удивление, оставив свою жертву в живых.
    Имашев был немедленно объявлен в розыск. Задержать подонка удалось 30 сентября рано утром возле кафе «Марина». В ходе следствия выяснилось, что к тому времени он умудрился также совершить разбой в отношении еще одной женщины. Имашев силой затащил ее в заброшенный частный дом на территории дачного общества «Вагонник», где удерживал в течение трех часов и в итоге отнял сотовый телефон.
    Также в ходе предварительного следствия всплыли дополнительные детали из биографии задержанного. Оказалось, что он уже был неоднократно судим, а в 2010-м году его условно-досрочно освободили. Имашев поселился в поселке Аккурай Казталовского района, где вскоре изнасиловал женщину, работавшую медицинским фельдшером. Несмотря на то, что пострадавшая сразу же обратилась в полицию, уголовное дело по факту изнасилования было возбуждено спустя лишь два месяца! Однако к отъявленному рецидивисту вновь почему-то проявили снисхождение и вместо ареста оставили под подпиской о невыезде. Имашев воспользовался «сердобольностью» казталовских полицейских и переехал в Сарытау, где и совершил еще два зверских преступления.
    — Если бы в 2010 году его «закрыли», трагедии в Зачаганске можно было избежать, — отметила на процессе председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Акгуль КАРАСАЕВА. – Мы вынесли в адрес ДВД ЗКО и областного прокурора частные постановления, указав на нарушения закона, допущенные сотрудниками Казталовского РОВД. Будут ли они привлечены к ответственности, сказать пока не берусь – это вопрос на совести полицейского и прокурорского руководства.
    Суд над убийцей и насильником проходил в закрытом режиме. По словам Акгуль Исмагуловны, обстановка при рассмотрении дела была крайне напряженной и нервозной:
    — Имашев вел себя крайне агрессивно и вызывающе, оскорблял участников процесса, несколько раз его пришлось даже выводить из зала, потому что потерпевшие не могли при нем давать показания, настолько им было тяжело. Никакого раскаяния за совершенные преступления у Имашева не наблюдалось. А ведь у него самого имеется двое детей, правда, он их давно бросил.
    По словам председателя суда, осужденный признал свою вину частично. Сознавшись в убийстве, он начисто отрекся от изнасилования. Тем не менее собранных доказательств по делу с лихвой хватило, чтобы приговорить Имашева к пожизненному лишению свободы. Кстати, это первый подобный приговор в истории судебной системы ЗКО.
    — Позиция обвинения совпала с позицией суда, — отметил государственный обвинитель Равиль МАЖИТОВ. – Мы также выступали именно за такое наказание.
    Отбывать свой срок Имашев будет в одной из казахстанских колоний особого режима, в одиночной камере без права свиданий. До вступления же приговора в силу он пока по-прежнему содержится в следственном изоляторе Уральска.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяЧто может ветеран?
    Следующая статьяНос до убийцы доведет
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Какие трассы станут платными в Казахстане к 2024 году: список

    Почти половина всех дорог в Казахстане станет платной к...

    Трудности перехода на дистанционное образование: кейс Казахстана

    В долгосрочной перспективе мы рискуем столкнуться с кризисом знаний,...

    Рекомендуем

    О новых послаблениях и продлении АСП

    Межведомственная комиссия (МВК) приняла решение в выходные дни разрешить...

    Что показывает статистика коронавируса в Западно-Казахстанской области

    С начала эпидемии было зарегистрировано 6 822 случай — 3 359...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл