Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
19 C
Аксай
Еще

    Экс-аким в розыске

    Бывший аким Уральска Сагынбек МУТАШЕВ объявлен в межгосударственный розыск по подозрению в коррупционных преступлениях с ущербом государству почти в полтора миллиарда тенге. 

    Как сообщает пресс-служба республиканского агентства финансовой полиции, еще в феврале этого года были возбуждены уголовные дела в отношении двух чиновников министерства охраны окружающей среды (МООС). Тогда фамилии чиновников не оглашались. Только на днях стало известно, что под «колпак» борцов с коррупцией попали председатель комитета экологического регулирования и контроля МООС Сагынбек Муташев и его заместитель Суюндик Турекельдиев.
    — Уголовное дело возбуждено по факту получения взятки в сумме 100 тысяч долларов от представителей двух горнорудных предприятий за незаконную выдачу разрешений на выброс вредных производственных отходов в реку Секисовка Восточно-Казахстанской области, имевшего место в ночь на 30 октября 2011 года, — говорится в сообщении агентства. — По подозрению в совершении указанного преступления 28 февраля задержан заместитель председателя комитета экологического регулирования и контроля министерства охраны окружающей среды С. Турекельдиев. 2 марта он с санкции суда арестован.
    В ходе следствия финансовые полицейские установили причастность к данному преступлению Сагынбека Муташева. Кроме того, в отношении обоих чиновников было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями с ущербом государству на сумму 1,4 млрд тенге. Также, по данным пресс-службы финпола РК, экс-аким Уральска обвиняется в получении взятки в виде талонов на бензин с сентября 2011 года по январь 2012 года на общую сумму 132 тысячи тенге от своего подчиненного — начальника одного из департаментов экологии за общее покровительство.
    Пока шли следственные действия, Муташев, которого не взяли под арест, подался в бега. В связи с этим он в настоящее время объявлен в межгосударственный розыск.
    Кстати, будучи акимом Уральска, Сагынбек Муташев уже попадал в скандальные ситуации. Чего стоит хотя бы история с выделением коммунального жилья высокопоставленным чиновникам, прогремевшая на всю республику в 2007 году. Напомним, тогда с легкой руки городского акимата более 70 квартир в двух коммунальных домах по улице Гагарина, специально предназначенных для малообеспеченных и социально защищаемых слоев населения, были предоставлены работникам государственных органов, не нуждающимся в жилье. В их числе оказались работники аппарата акима области, около 20 руководителей и главных специалистов департаментов и управлений ЗКО, начальники правоохранительных органов и другие. Некоторые из них, получив квартиры, тут же сдали их в аренду. Когда эта история стала достоянием общественности, во всем обвинили начальника городского отдела жилья Бакытжана Шамшитова. Сам Сагынбек Муташев тогда остался вроде как не при чем.

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

    Досье «Н»

    Сагынбек МУТАШЕВ
    Родился 25 августа 1966 года в Жанибекском районе Уральской области.
    Окончил Казахский политехнический институт им. В.И. Ленина (1990), инженер-механик.
    В разные годы работал президентом ОАО «Уральскоблгаз», акимом Бурлинского района, в 2005-2008 годах являлся акимом Уральска. После того, как тогдашний аким ЗКО Нургали Ашимов был назначен министром охраны окружающей среды, Сагынбек Муташев последовал за ним, сев в кресло председателя комитета экологического регулирования и контроля МООС.


     
    Предыдущая статьяПешеходный «переезд»
    Следующая статьяТриумф Мельпомены в Уральске
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    7 КОММЕНТАРИИ

    1. После таких новостей складывается устойчивое впечатление, что во власти реально нет приличных людей…

    2. Интересно а у нынешнего бастыка как обстаят дела с пушком на рыльце?! Да не, этот святой — город БлаКоуЗтраИваИт!!!))))

    3. Родился 25 августа 1966 года в Жанибекском районе Уральской области… На этом можно заканчивать!

    4. Несколько лет назад Муташев перестроил детский сад, в районе к/т Гагарина в неплохой коттеджный домик. Если у человека хватило совести отбирать детсад у детей, а ведь их катастрофически не хватает, чего ж от него еще ждать? Просто поражаюсь безмерной наглости его. Но как говорится, сколько веревочке не виться… Очень надеюсь, что он будет наказан. Кстати, коттедж снесен, а на его месте строится новое здание. Есть слухи, что строят новый детсад. Это было бы здорово. Может надеждинцы дадут информацию по этому вопросу?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл