Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
33.6 C
Аксай
Еще

    Стране нужны твои идеи!

    -

    С таким призывом в Уральск прибыли представители Национального агентства по технологическому развитию, которые на специальном автобусе с логотипом телешоу «Инновационный форсаж» ездят по городам Казахстана в поисках активных инноваторов. В технопарке «Алгоритм» по этому поводу состоялась встреча с западноказахстанскими изобретателями, которых сагитировали участвовать в республиканском конкурсе бизнес-планов ТIF$50K на соискание гранта в 7,5 миллиона тенге.

    Конкурс Национального агентства по технологическому развитию стартовал в июне в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2010-2014 годы. Он направлен на поддержку бизнес-инициатив, социально-значимых проектов и новых технологий. Принять в нем участие могут авторы самых разных инновационных проектов. В Уральске таких набралось достаточно.
    Самые крупные из участников – Западно-Казахстанский университет им. Жангир хана («Воспроизведение ценных осетровых пород», «Производство теплоизоляционного материала – пеностекла с использованием кремнеземнистых и карбонатных пород Казахстана»), научно-образовательный комплекс КАЗИИТУ(«Новые устройства для повышения износостойкости рабочих элементов ленточных тормозов буровых лебедок», «Энергосберегающие средства для добычи нефти»), ТОО «Арктур» («Мусоросортировочный комплекс»), ТОО «УралЭнергоСтрой» (производство стабилизирующей добавки «Дороцелл» на основе травяной целлюлозы для дорожного строительства), крестьянское хозяйство «Нур Тiлек» (производство кумыса) и другие.

    Свои проекты презентовали и индивидуальные инноваторы. Соавтор Игоря Аванесова изобретатель Антон Ларшин продемонстрировал опытный образец мобильного электромеханического шлагбаума с автономным питанием.
    – Основное отличие этого шлагбаума от существующих стационарных аналогов в том, что он обладает оригинальными кинематической и электрической схемами, делающими его низковольтным, а, следовательно, экономным, – рассказал молодой изобретатель. – При уменьшении потребляемой мощности этого шлагбаума в 3-4 раза его потребительские свойства остаются такими же, как и у стационарного. Новизна проекта заключается в том, что он компактен, удобен для транспортировки, а время для его сборки не превышает 10 минут. Кроме того, дополнительная весовая балансировка стрелы позволяет заменить фундамент под шлагбаумом опорной рамой.
    Все рейтинги по актуальности бьет проект ТОО «ЗападЭнергоПром» по выпуску ветряных электрических установок мощностью до 2 кВт/час.
    – В комплект ВЭУ входит блок аккумуляторных батарей, в которых накапливается излишне выработанная энергия, – рассказал генеральный директор Биржан Жангалиев. – Установки работают при малых и разнонаправленных ветрах, поэтому их производство позволит без лишних затрат обеспечить электроэнергией сельхозпредприятия и поселки. ВЭУ также можно использовать в освещении отдельных частных домов или обособленных городских улиц.
    По словам директора «ЗападЭнергоПрома», с помощью конкурса ТIF$50K предприятие намерено заявить о себе на всю республику и расширить свою деятельность в других направлениях. Например, октрыть дополнительную линию производства низковольтного оборудования (выключателей, розеток, сетевых фильтров, щитового оборудования), в качестве работников в котором могут быть задействованы инвалиды и пенсионеры.
    Под амбициозным названием «Велосипед скоростной» к участию в конкурсе был представлен проект индивидуального инноватора Халима Салихова, работающего в аграрном секторе. Сконструированный им велосипед развивает скорость выше обычного при прежних усилиях ног за счет особой конструкции педалей, на которую изобретатель имеет патент. На создание опытного образца начинающего инноватора подтолкнула сама жизнь и теперь он намерен реализовать еще ряд проектов.
    – Конкурс инновационных идей мы проводим для того, чтобы выявить и поддержать талантливых отечественных разработчиков, – отметил директор АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Серик Маратов. – Собрав заявки со всех регионов Казахстана, конкурсная комиссия отберет из них 25 наиболее перспективных и значимых проектов для страны. После тщательного анализа бизнес-планов жюри выберет пятерку полуфиналистов, которые пройдут специальные тренинги, раскрывающие секреты предпринимательства в области инноваций. Эта пятерка участников примет участие в телешоу «Инновационный форсаж», которое выйдет в эфир осенью этого года. Свои проекты в формате реалити-шоу казахстанские инноваторы будут защищать перед миллионной зрительской аудиторией.
    Подробную информацию о конкурсе можно узнать на сайте www.nif.kz или по телефонам: 8 (7172) 517024, 8 702 293 33 32, 8 701 793 24 18.

     Юлия НИКИТИНА


    close






    Подписка

    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Со 6 июля тестировать на коронавирус начнут по домам

    Новый министр здравоохранения Алексей Цой обещает  тестировать заболевших прямо дома и в ближайшие дни опубликовать схемы лечения от коронавируса....

    Вандалы разрушают новый сквер, а его строители не могут найти на них управу. (ФОТО)

    «Не понимаю  такого отношения, ведь все делаем для общего блага!» - беспомощно восклицает председатель этнокультурного объединения корейцев ЗКО Виталий...

    Кайрат  ИХСАНОВ: «Карантин не влияет на выплаты»

    В жизни каждого человека наступает «золотая осень» - пора созерцания и заслуженного отдыха. Многие ждут этого дня с нетерпением,...

    В Уральске угнали свыше 50 старых автомобилей

    Кражи автомобилей участились в Уральске в период коронавируса. Только сначала года у местных жителей преступники угнали свыше пятидесяти автомобилей...

    Другие материалы
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл