Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
35 C
Уральск
22.1 C
Аксай
Еще

    Битва за компенсацию

    Более четырех лет понадобилось маме Анарбека САРБАСОВА, чтобы отсудить с сержанта-контрактника, сделавшего ее сына беспомощным инвалидом, а также министерства обороны пять миллионов тенге в качестве компенсации за моральный ущерб. Правда, пока эти деньги Светлане Сарбасовой еще не выплачены. Тем временем уже в середине октября ей предстоит отправиться с Анарбеком в Астану на дорогостоящее лечение, оплатить которое она в состоянии лишь частично.

    «Н» уже писала о трагедии, произошедшей в семье Сарбасовых в апреле 2008 года. Благодаря «воспитательным» мерам сержанта контрактной службы Багдата Молдабекова, молодой здоровый парень, успевший отслужить лишь полгода, превратился в инвалида первой группы. Он не может ни самостоятельно передвигаться, ни даже нормально разговаривать. В такое состояние Анарбека привел удар табуретом по голове. Молдабекова не стали уводить от ответственности и осудили на семь лет за превышение должностных полномочий.
    После нескольких месяцев лечения в военном госпитале Сарбасова отправили домой. С тех пор мама изувеченного парня безуспешно обивала пороги местных военкоматов с целью добиться компенсации за потерянное здоровье сына, пыталась судиться с войсковой частью, однако проиграла тяжбу, дойдя до Верховного суда. Единственным источником дохода для 63-летней женщины и Анарбека являются пенсия и пособие по инвалидности, однако этих денег катастрофически не хватает на дорогостоящие курсы реабилитации.
    Помочь отчаявшейся Светлане Сарбасовой вызвалась председатель Комитета солдатских матерей Астаны Людмила КОСТЕНКО. Весной текущего года она подала два иска – один к Молдабекову, который к тому времени уже получил условно-досрочное освобождение, а второй – к министерству обороны. Оба процесса завершились в пользу истицы. Сначала Жуалинский районный суд Жамбылской области вынес решение, согласно которому Молдабеков обязан выплатить искалеченному им парню два миллиона тенге. Апелляционная инстанция оставила его в силе. А в середине сентября Есильский райсуд Астаны также удовлетворил исковые требования. Правда, вместо заявленных в иске 15 млн тенге, столичные служители Фемиды присудили Минобороны выплатить бывшему солдату в пять раз меньше. Данное решение пока не вступило в силу.
    – О том, что суд встал на мою сторону, мне на днях сообщила сама Людмила Ивановна, – рассказала вчера «Н» Светлана Сарбасова. – Когда я смогу получить эти деньги, неизвестно. А ведь уже в середине октября я с Анарбеком отправляюсь в республиканский реабилитационный центр для восстановления нарушения двигательных функций. Там моему сыну нужно пройти 50 сеансов, каждый из которых стоит 20 тысяч тенге. Я же смогла собрать только 100 тысяч. Где брать остальную сумму, ума не приложу…

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО, фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Новая акция – отдай здорового парня в армию и получи назад инвалида. П…ц творится у нас в войсках! Офицеры пузья отъели и ни о чем, кроме набивания карманов, не думают. Как я рад, что избежал службы в армии!

    2. Все сделаю, чтоб мой сын не служил в армии. Вот Светлана Сарбасова отдала здорового молодого парня, а что теперь? Какое у него будущее? Ведь он не сможет работать, завести семью. За что такое наказание матери на всю жизнь? а эти 5 миллионов -капля в море. Сейчас грипп то вылечить влетает в копеечку, а ему всю жизнь по врачам… И когда она их еще получит, неизвестно. Не несет ответственности наше государство за жизнь и безопасность своих военно-служащих.
      Служить в армии- это Ваш долг. Получили инвалидность – ступайте себе с миром…
      Все сделаю, чтоб мой сын не служил в армии!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Куда ушли 2,1 млрд тенге, выделенные ЗКО на борьбу с COVID 19?

    Аким области Гали Искалиев, отвечая 9 июля в прямом эфире телеканала «AQJAIYQ»  на вопросы журналистов, попытался объяснить: почему не...

    В Казахстане увеличен порог задолженности при выезде из страны

    В Казахстане подняли порог долга для запрета на выезд за границу, передает LS со ссылкой на министерство юстиции.Также увеличен срок уведомления.В...

    Выбор редакции

    Около 50 медработников ЗКО помещены в стационары с коронавирусом

    Во многих поликлиниках и больницах области сегодня работает только...

    “Штаб не успевает обрабатывать данные о COVID19”

    Министр здравоохранения РК Алексей Цой объяснил, почему пришлось перейти...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл