Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
9 C
Уральск
6 C
Аксай
Еще

    Кому светит федоровский «Луч»?

    Жители поселка Федоровка Теректинского района недовольны работой ГККП «Луч», отвечающего за сферу ЖКХ. По мнению сельчан, деятельность предприятия и в целом районных властей по благоустройству райцентра не выдерживает никакой критики.— Такое ощущение, что наш район хотят сделать одним из худших в области, — в сердцах заявляют федоровцы, обратившиеся в нашу редакцию.
    Корреспонденты «Н» на месте оценили обоснованность претензий жителей села.

    Административный центр Теректинского района находится всего в полусотне километров от города. Благо, в день нашего приезда не было дождя, иначе мы бы наверняка где-нибудь застряли. Разбитые дороги в поселке – первое, с чем пришлось столкнуться в ходе передвижения по территории Федоровки. Кроме того, пока мы искали дома недовольных жителей, насчитали не меньше десятка странных будок, в которых оказались укрыты… колонки для подачи воды.
    — Непонятно, для чего их понатыкали по всему поселку, — недоумевает местная жительница Людмила ЛИПАТНИКОВА. – Говорили, что таким образом будки якобы защищают колонки от снега и ветра, однако в холода они все равно перемерзают. С баком к колонке не подступишься, приходится сначала набирать ведрами, потом переливать. Внутри этих будок вообще не развернешься. Как будто больше некуда денег девать!
    Возмущение Людмилы разделяют и другие сельчане, обозначившие целых ворох проблем в сфере районного ЖКХ и не только.
    — Обратите внимание на наши тротуары, — кипятится пенсионер Анатолий КАМЕНСКИЙ. – Там не то, что пожилым людям, молодым ходить опасно – ноги можно переломать. Раньше лежали нормальные крепкие плиты, затем их ни с того ни с сего выкорчевали, а взамен уложили глину, а на нее тонкий слой асфальта. Причем работы велись уже глубокой осенью, видимо, деньги надо было освоить быстрей. В результате тротуары уложены кое-как, вкривь и вкось, к тому же они очень узкие. Сейчас у нас в поселке затеяли строительство спорткомплекса. А вот подъездная дорога к местной больнице настолько ужасная, что, кажется, даже мертвый на таких колдобинах долго не выдержит! Вот куда в первую очередь нужно вкладывать бюджетные средства. Сколько раз я пытался попасть к акиму района Арману Утегулову, чтобы выразить свое возмущение, однако добиться приема у него невозможно. Кстати, возле его дома дорога асфальтирована. Тогда я написал письмо в администрацию президента. И представьте, оттуда мне пришел ответ. Это что же получается – добиться ответа от главы государства легче, чем от нашего акимата? Позор таким властям! Бывший аким района, ныне покойный Сергей Церковников был гораздо лучше, чем сегодняшний.
    — Те плиты, которые служили тротуарами, ГККП «Луч» вывезло на свою территорию и потом умудрялось продавать их местному населению! – рассказывает еще одна жительница села Людмила БЕЛЯК. – А когда я обратилась к тогдашнему акиму Асету Аубакирову, получила ответ: «На месте плит будет уложена брусчатка». И где она сейчас? А вы видели наш парк, которым так любит похвастать районное руководство? Там нет ни деревьев, ни полива, все заросло, дорожки к парку напоминают американские горки. Более того, когда весной этого года в Федоровке, как и по всей области, проходили отчетные встречи акимов всех уровней, нас даже никто не поставил в известность. В тот день, когда отчитывался аким Теректинского района, местных жителей отправили на субботник. А чтобы создать видимость присутствия людей на встрече, из города прибыла целая толпа на двух автобусах. Вот так власть хочет отгородиться от нужд простого народа!
    Также федоровцы посоветовали нам съездить «полюбоваться» на водозаборную скважину, откуда вода поступает в поселок. Когда мы, прихватив с собой одного из сельчан, оказались на месте, выяснилось, что скважина, находящаяся буквально в нескольких десятках метрах от Урала, совершенно не огорожена и не защищена от хулиганов.
    — По идее, здесь должно быть специальное помещение с замком, мало ли кому что взбредет в голову, — отметил наш попутчик. – В случае какого-нибудь ЧП на этой скважине вся Федоровка без воды окажется. Она и так с большими перебоями подается.
    Под занавес нашего визита удалось пообщаться с еще одним жителем поселка, который также поведал немало интересного о деятельности «Луча». Правда, мужчина попросил не оглашать его фамилию.
    — В последнее время из ГККП «Луч» стали увольняться сотрудники, которым несколько месяцев не выплачивают зарплату, — сообщил собеседник «Н». – Даже безработные федоровцы не идут туда на работу. Заказы, насколько мне известно, «Луч» получает без всяких тендеров, при этом техника у них старая, стройматериалы некачественные, другие компании на фоне этого ГККП выглядят намного предпочтительнее. Вообще, если честно, складывается впечатление, что «Луч» хотят намеренно довести до банкротства и создать на его базе частное ТОО.
    Застать на месте директора раскритикованного ГККП «Луч» Жакыпа КАРИМОВА не удалось. Позже «Н» уже в городе связалась с ним по телефону.
    — Я человек новый, поэтому всех нюансов не знаю, — сразу поспешил заявить глава предприятия. – Что касается будок, которые сделаны у колонок, предполагалось, что мы в них посадим человека, установим счетчик и будем отпускать воду по тарифам. Положение с водой в поселке напряженное, нужно приучать жителей ее беречь. Этот вопрос на стадии решения. Водозаборную скважину мы обязательно огородим, это дело времени. Дороги по мере возможности ремонтируем. Наше предприятие находится на самоокупаемости, объемов работ не хватает, денег тоже, вот задержка в зарплате и происходит. Людей никто не увольняет, они сами уходят, по собственному желанию. А в остальном у нас все в рамках закона…

    Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО,
    фото Георгия СЕМЕНОВА

    В этом заброшенном парке невозможно отдыхать летом из-за отсутствия деревьев //

    Будочное «ноу-хау» сельских работников ЖКХ федоровцы считают пустой тратой денег //

    На таких наспех уложенных тротуарах сельчане ежедневно рискуют повредить ноги //

    Частым порывам водопроводных труб радуется, пожалуй, лишь пернатая живность //

    Доступ к скважине, обеспечивающей водой всю Федоровку, открыт для любого желающего //


     
    Предыдущая статьяНагоняй монополистам
    Следующая статьяБитва за компенсацию
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. О, родная Федоровка, во что превратились твои улицы, как запустели парки и замусорились окраины! Районный центр, некогда процевтающий, где работало два колхоза маслосырзавод, быткомбинат, хлебопекарня, три школы и прочие заведения превратился в большой аул, в котором управителям и дела нет до насущных проблем граждан. Жалко смотреть на все это зрелище! Просто позор!

    2. 10 колонок, в которые предполагалось посадить человека. А этому человеку ведь зарплату надо платить. Бедолага, зимой ему трудно придется и будка стоит где-то 70-80 000тг. -богато живет «Луч»! На фотографиях доходчиво виден бардак, за который вы зарплату, между прочим получаете. А не обнаглели Вы, товарищи? Уверена, после публикации этой статьи за вашей деятельностью присмотрят определенные органы. Все у Вас в рамках закона, говорите?

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    В Британии хотят запретить продажу машин на бензине с 2030 года

    Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с...

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Рекомендуем

    Пропавший ребенок беспрепятственно дошел с рынка до универмага

    4-х летнего Тахира, о розыске которого объявили в пятницу...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл