Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
14 C
Уральск
12 C
Аксай
Еще

    Тайна приезда Алябьева

    До середины прошлого столетия о посещении Уральска великим композитором и дирижером, автором всемирно известного романса «Соловей» Александром Алябьевым доподлинно было известно мало. Однако уральским краеведам удалось приоткрыть завесу тайны над истинной целью приезда композитора.

    Хранителями истории приезда Александра Алябьева являются сотрудники музея «Старый Уральскъ». В честь 225-летия со дня рождения композитора они организовали музыкальный вечер, в ходе которого Светланой Абрамовой и Галиной Андреевой были исполнены романсы Алябьева «Соловей» в обработке И.Брамса, «Я Вас любил» и «Зимняя дорога», написанные на стихи А.С.Пушкина.
    В XIX веке, равно как и сейчас, эти произведения Алябьева очень ценились публикой. Именно его талант в последующем станет причиной приезда в Уральск, но до этого времени он будет вынужден жить долгие годы в ссылке…
    Военное прошлое подполковника Алябьева прошло в боях Отечественной войны 1812 года и заграничных походах русской армии. За боевые заслуги он был награжден двумя орденами св. Анны 3-й степени, орденом св. Владимира 4-й степени и медалью в память войны 1812 года. Алябьев участвовал во взятии Дрездена, организованном партизаном, поэтом Денисом Давыдовым, принимал участие в сражении под Лейпцигом, боях на Рейне и взятии Парижа. В 1823 году он вышел в отставку, после чего проживал в Москве и Петербурге.
    Роковые события случились с композитором в начале 1825-го года. Он был арестован по подозрению в убийстве помещика и, несмотря на недоказанность обвинения, приговорён к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания. Причиной для столь сурового приговора послужила близость Алябьева к декабристским кругам.
    В 1833-34-х годах композитор находился в Оренбурге. Как пишет в своей статье Н.Чеботарев, 12 декабря 1834 года он внезапно получил разрешение съездить на несколько дней в Уральск. Но зачем? Не один биограф очень многие годы не мог ответить на этот вопрос. Существовало мнение, что Алябьев был приглашен на пир к наказному атаману Уральска, однако даты выезда и празднества не совпадали. Позже в архивах было найдено письмо оренбургского губернатора к уральскому полицмейстеру, в котором приказывалось «иметь за Алябьевым надлежащий надзор во время его пребывания в городе». Однако каких-либо отчетов полицмейстера о делах Алябьева в Уральске найдено не было.
    К разгадке тайны приезда Алябьева краеведов и биографов натолкнули исследования нотных рукописей композитора и некоторых документов. Как выяснилось, Алябьев прибыл в Уральск по просьбе наказного атамана Покатилова с заданием организовать и наладить здесь духовой оркестр. В 1830 году в Тобольске Алябьев уже руководил симфоническим оркестром, который создал сам, поэтому найти более опытного и известного человека в этом деле было невозможно.
    Но была и еще одна причина приезда Алябьева в Уральск. Оренбургский губернатор Перовский поручил ему во время поездки отыскать в казачьих станицах способных к музыке детей, чтобы направить их в Москву для обучения музыкальному делу. Спешка же Алябьева в Уральск объясняется его намерением успеть к традиционному зимнему рыболовству, в честь которого наказной атаман Покатилов всегда устраивал пышные музыкальные встречи.

    Юлия НИКИТИНА


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяНичья в меньшинстве
    Следующая статьяДоставка пиццы Алматы
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл