13 июля 2020 года – День общенационального траура по погибшим во время эпидемии коронавируса в Казахстане
38 C
Уральск
25 C
Аксай
Еще

    Порхающая выставка

    В Уральске появилась священная бабочка, обитающая только в дождевых лесах Амазонии. Голубой Морфо, что в переводе с языка индейцев означает «Частица неба, упавшая на землю», поражает своей необычной окраской. При ярком освещении каждый взмах ее крыльев виден на полкилометра.

    Необычная выставка живых тропических бабочек открылась в минувшее воскресенье в музее имени Сакена Гумарова. Билет для взрослых стоит 650 тенге, для детей – 450. Малышей до четырех лет пускают бесплатно.
    Бабочки находятся в сетчатом шатре, где созданы почти природные условия. В музее работает автономное отопление, поэтому температура воздуха составляет не менее 26 градусов. А вот воздух увлажняют специальным прибором. Кормом для порхающих обитателей служат порезанные на дольки апельсины, благодаря соку которых они и восстанавливают свои силы.
    Крылатых из Павлодара привез Игорь ХОЛОДАРЬ, который занимается их разведением уже пятый год. По его словам, ради хобби, которое потом переросло в увлекательную работу, он отложил на полочку диплом товароведа-экспедитора.
    Куколки насекомых из Южной и Северной Америки, Юго-Восточной Азии поступают в термических контейнерах, где тоже выдерживается строгий температурный режим. Их подвешивают на видном месте в инсектарии, который в шутку называют «роддомом». В данное время на выставке представлено около 150 куколок.
    – Посетители могут воочию понаблюдать, как на свет появляются бабочки, – рассказывает организатор. – Они живут всего несколько дней, поэтому контейнеры с новыми куколками мы получаем еженедельно по почте через посредников. В ближайшие дни поступят Южно-Американские виды.
    Ребятишки, посещающие выставку, от удивления готовы сами чуть ли не вспорхнуть. Среди 13 видов выделяется довольно редкий – Парусник Румянцева. Как рассказал И. Холодарь, филиппинская бабочка носит такое название неслучайно. Дело в том, что она была открыта во время путешествия русской экспедиции, организованной графом Николаем Румянцевым, в честь которого и получила такое имя.
    Разведение тропических бабочек – удовольствие не из дешевых. По словам экскурсовода, стоимость одной куколки в среднем составляет около 10 долларов. А вот Голубая Морфа из представленных видов считается самой дорогой. Такая бабочка стоит 13000-15000 тенге.
    Бабочки побывали во многих городах Казахстана, а из Уральска, где выставка продлиться до 14 октября, они отправятся в Актау.

    Галина КАРЕНСКИХ, фото Георгия СЕМЕНОВА


    close






    Подписка


     
    Предыдущая статьяИ муза посетила нас
    Следующая статьяВремя исправлять ошибки
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    2 КОММЕНТАРИИ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В ЗКО более  80 % больных вылечиваются от коронавируса

    99 новых случаев инфицирования коронавирусом зарегистрировано в области за...

    Рекомендуем

    Больные КВИ жалуются на запрет сотовых телефонов в стационарах

    В Уральске соцсети пестрят возмущенными постами о том, что...

    В Уральске ловят спекулянтов лекарствами

    За четыре дня рейда по выявлению фактов незаконной продажи...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл