Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
16 C
Аксай
Еще

    Он был поэт и гражданин…

    Сегодня исполняется 10 лет со дня гибели Юрия БАЕВА, поэта и журналиста, талантливого человека, навсегда оставшегося в истории Уральска. Яркий след он оставил и будучи главным редактором «Надежды». Вечер его памяти состоится в музее «Старый Уральскъ», начало в 16.00.

    Кажется, прошло столько лет, а до сих пор в памяти родных, друзей, коллег и просто знакомых остается толика горького недоумения: почему его уход из жизни стал результатом трагического и нелепого столкновения в ночи, зачем Господь забрал его на взлете, в самом расцвете творческих сил? Ответа не будет никогда…
    К своей мечте – работать в журналистике – Юрий Васильевич шел непросто. После школы с ходу поступил в ЛКИ (Ленинградский кораблестроительный институт), но вскоре понял, что это не его путь, и вернулся в родной город, который любил до самозабвения. Некоторое время работал в Бурлинской районной газете, учителем физкультуры в школе, а потом поступил в Уральский пединститут им. А.С.Пушкина на филологический факультет.
    По воспоминаниям его институтских друзей, о нем уже тогда ходили легенды: самый популярный на филфаке сочинитель стихов и эпиграмм, знаток бардовской музыки, любитель казачьего фольклора и завсегдатай турпоходов, общественник, балагур и весельчак, он быстро становился душой и ядром любой компании. Преподавателей русского языка восхищали его языковое чутье, литературоведов – память на многочисленные цитаты, приведенные в самый разгар дискуссий, обществоведов – понимание исторических коллизий.
    После окончания вуза Баев пришел на телевидение. Мэтры уральской журналистики Николай ЧЕСНОКОВ, Лев АРХИПОВ, Юлия ЮМАШЕВА и другие разглядели в нем «журналиста милостью Божией». Во всяком случае, в конце семидесятых на областном телевидении зазвучали голоса молодых, появились новые проекты, особенно полюбилась зрителям авторская программа Юрия Баева «Барды и гитара». В общем, он успел заявить о себе и… ушел в армию.
    Служил рядовым в войсках ПВО в Подмосковье, успев за год показать себя и там: сочинял патриотические песни, выступал на армейских смотрах самодеятельности, писал заметки в воинскую печать. А после армии стал преподавать на родном филфаке, был избран освобожденным секретарем комсомольской организации вуза. Именно в те годы он проявил себя отличным организатором, настоящим молодежным лидером, умудряясь при этом не прогибаться ни перед кем. В скором времени он был избран вторым секретарем горкома комсомола, затем – в партийных органах до самого развала Советского Союза.
    В его жизни было много неожиданного и, одновременно, закономерного. Это учеба на журфаке МГУ, который он блестяще окончил в 1988 году, организация движения «Демократическое Приуралье» и избрание первым атаманом возрожденного Уральского казачества в независимом Казахстане, и короткий опыт коммерсантства после развала Союза и кончины КПСС, когда сразу стало голодно и сиротливо, а семью нужно было кормить…
    – Судьба свела нас с Юрой еще в школьные годы, но тогда знакомство было шапочным. Он учился в школе № 40, я – в шестой, – поделилась воспоминаниями вдова Юрия Васильевича Светлана БАЕВА. – Моя сестра-близнец Татьяна дружила с его одноклассником Сашей Казиным, за которого потом вышла замуж. Юра пришел к нам в дом с каким-то пустяшным поручением от Саши весной 1971-го, когда вернулся из Ленинграда, и остался в моей жизни навсегда. Помню, как робела перед его отцом, Заслуженным учителем Казахской ССР Василием Андреевичем, как ждала его из армии, но мы были вместе всегда, несмотря на разлуки. Поженились в 1978-м, в 1981-м родился сын Андрей. Для меня Юра значил слишком много, и эта рана открыта по сей день. Хоронили его 30 сентября, в день нашей свадьбы. По злой иронии судьбы поминки проходили в том самом кафе, где 24 года назад мы сыграли свадьбу. Такую вот он подвел черту…
    – С Юрием Васильевичем мы познакомились в 1983 году в бытность его работы в Промышленном райкоме партии г. Уральска, но сблизились во времена перестройки в 1987-м, когда волею судьбы оба оказались секретарями горкома, – вспоминает председатель Совета ГК «Конденсат» Валерий ДЖУНУСОВ. – В 1990 году на волне демократизации выборы первого секретаря горкома партии проводились на общегородской конференции. Мы с Баевым имели равные шансы быть избранными, имея большую поддержку на предприятиях города. Понимая, что в одиночку справиться с такой большой работой в той сложной общественно-политической ситуации невозможно, дали друг другу слово: кто бы ни победил, проигравший будет ему помогать в роли второго секретаря. Так мы оказались связаны словом не только в политике, но и по жизни. Юрий Васильевич не раз удивлял меня своей творческой прозорливостью и в памяти остался как тонко чувствующий поэт, «в ком бродит гордый дух гражданства».
    – Мне посчастливилось поработать с Юрием Баевым на партийном поприще. Поверьте, он не был похож на функционера или чиновника. Для меня этот человек величина особая, эталон профессионализма, порядочности, культуры, интеллигентности, – говорит главный бухгалтер ТД «Нафта» Гилия ВАЛИАХМЕТОВА. – Он всегда поддерживал молодежь, умел слушать и слышать людей, а какие праздники он создавал! Помните потрясающее по своей красоте и размаху празднование 375-летия Уральска? Мало кто знает, что тяжесть организации и проведения этого праздника лежала на плечах Юрия Васильевича. А создание малого Арбата на улице Театральной, детского городка в парке Кирова? Но самое главное, его участие в создании городской газеты «Пульс», затем – «Надежды», которую он возглавлял пять лет, и «Талапа»… Он умел зажечь людей своей идеей, и воплотить ее так, как мало кому дается.
    – Для Юрия Васильевича газета и читатель были святы. Он был настоящим профессионалом, и буквально фонтанировал идеями, которых у него было великое множество, но никогда не гнушался советоваться с коллегами, проверяя свои задумки на жизнеспособность. Атмосфера вокруг него была невероятно духовной, творчески накаленной, рядом с ним даже самый обычный человек становился талантливее и сильнее, – рассказывает менеджер АО «Конденсат» Альфия КУТИЩЕВА. – Я думаю, что его поэтический дар и талант журналиста были слишком велики и вышли за рамки нашего провинциального городка. Своим творчеством, гражданской позицией и всей своей жизнью он доказал, что такой самобытный человек мог родиться только в нашем городе, в краю малиновых зорь. Он всегда был и будет нашим, родным Юрием Баевым.

    Марьяна ПЕРВУШИНА


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Чем больше узнаю об этом человеке, тем все больше проникаюсь к нему симпатией и уважением. А какие у него глаза! Так и горят сквозь фотографию, излучая доброту и неравнодушие. Да, забрала его судьба в самом расцвете сил… Но, может быть, тем и уберегла от сложных жизненных перипетий…

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Хамза САФИН: «Война это не только проклятие, это великая закалка»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Рекомендуем

    «Осталось их совсем немного, принявших первый, самый страшный бой!»

    Вчера, 22 сентября в Доме дружбы чествовали Хамзу Абдрахмановича...

    Бизнесу обещают кредиты без % и программу реабилитации

    Для бизнесменов, у которых не осталось запаса прочности после...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл