Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
8 C
Аксай
Еще

    И муза посетила нас

    Театральная неделя в Уральске в рамках XX республиканского фестиваля драмтеатров страны началась с шествия актерских трупп по красной дорожке под аплодисменты зрителей. До 22 сентября на суд публике и жюри свои лучшие постановки представят 13 драматических театров, пять из которых русские и один немецкий.

    Как известно, республиканский фестиваль, который, кстати, второй раз проводят в нашем городе, посвящен 80-летию талантливого режиссера театра и кино А. Мамбетова, семью которого на днях принимал у себя аким области Н. Ногаев. Интересна история поступления этого народного артиста СССР и Казахстана в ГИТИС, когда известный режиссер МХАТа Н. Горчаков сказал, что Мамбетов принес на театральную сцену казахскую степь, чего раньше вообще не было. А вот широкое признание деятеля культуры связывают с постановкой «Материнского поля» по Ч. Айтматову. По мнению критиков, этот спектакль стал переломным в истории алматинского театра имени Ауэзова. А. Мамбетову удалось высоко поднять планку в развитии казахстанской театральной культуры, призванной сегодня выявлять и поддерживать талантливых артистов и режиссеров.
    Жюри, в состав которого вошли известные представители культуры РК, под председательством заведующей кафедрой истории и теории театра Казахстанской национальной академии икусств имени Т. Жургенова, профессора Сании КАБДИЕВОЙ, подходят к оценке тетаральных постановок со всей строгостью и в первую очередь смотрят не только на уровень актерского искусства, но и на умелое раскрытие идейной режиссерской позиции.
    — Мы не выставляем оценки по какой-либо шкале, просматривая и обсуждая спектакли, — отметила С. Кабдиева. – Главное — это не то, как соригинальничают режиссеры, а что они хотят донести до зрителя, что действительно является новым и созвучным нашему времени, ведь классика должна быть современной. Безусловно, победителей ждут хорошие денежные премии.
    В первый день выступлений на площадке местного тетра А. Островского трагифарс по произведению Н. Гоголя сыграла столичная труппа Молодежного театра. С большим успехом они показали спектакль на государственном языке, «заразив» местную публику неподдельным юмором. В течение двух с половиной часов зал просто покатывался со смеху. Артисты, большинство из которых являются выпускниками академии им. Т. Жургенова, пели, плясали и так с удовольствием перевоплощались в своих геров, что с них градом лился пот. Несмотря на то, что спектакль проходил на казахском языке, благодаря мастреской работе режиссера и блестящей игре актеров содержание пьесы было понятным и захватывающим для всех. По мнению критиков, динамичная поставновка заслуженно завоевала большое признание публики, артисты легко и феерично доказали, что – «Любую ревизию мы переживем!».
    Как отметил главный режиссер Молодежного театра Астаны, профессор Нурканат ЖАКЫПБАЙ, недавно труппа отметила свой пятилетний юбилей. В этом году артисты переехали в новый театр при Дворце школьников, подаренный им акимом столицы.
    — Пьеса Гоголя «Ревизор» является дипломным спектаклем, который я поставил в 2006 году, — отметил Н. Жакыпбай. — Тогда на этот спектакль случайно попали и гости из Москвы, которые приехали в Астану по приглашению министерства культуры и науки РК. Так, мы получили приглашение в столицу России в государственный академический театр имени Е. Вахтангова, где наш театр радушно встретили.
    Если такие бурные овации в ходе фестиваля удастся заслужить и другим драмтеатрам, среди которых немало известных трупп, театральную неделю ждет большая удача. Так, пожелаем же лицедеям успехов, а жюри – справедливого и взвешенного подхода к оценке их выступлений!

    Мария ПЕТРОВСКАЯ, фото Георгия СЕМЕНОВА

    20 сентября
    15.00 — Драмтеатр им. А. Островского:
    Спектакль «Поднимем занавес, когда взойдет луна» на русском языке.
    (Фантазии на темы пьесы А. Чехова). Карагандинский драмтеатр им. К. Станиславского из Караганды
    19.00 –Каздрама
    Спектакль А. Островского «Гроза» на русском языке. (
    Трагедия).
    Северо-Казахстанский драмтеатр им. Н. Погодина из Петропавловска.

    21 сентября
    15.00 – Драмтеатр им. А. Островского
    Спектакль Б. Брехта «Исключение и правило» на немецком языке. (Абсурд).
    Республиканский немецкий драмтеатр из Алматы.
    19.00 – Каздрама
    Спектакль Г. Мусрепова «Кыз Жибек» на казахском языке. (Драма-притча).
    Областной казахский драмтеатр.

    22 сентября
    11.00 – Драмтеатр им. А. Островского
    Спектакль А. Островского «Лес» на русском языке. (Комедия).
    Областной драмтеатр им. А. Островского.
    15.00 – Каздрама
    Спектакль Ч. Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» на русском языке. (Драма-притча).
    Актюбинский областной драмтеатр
    им. Т. Ахтанова.


    close






    Подписка



     
    Предыдущая статьяВолейбольный сентябрь
    Следующая статьяПорхающая выставка
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Есмагамбетова разрешила работать театрам, в ТД — кафе и ресторанам

    О внесении изменений и дополнений в Постановления главного государственного санитарного...

    Рекомендуем

    В Уральском сегменте соцсетей пытаются продавать человеческие органы

    Объявления стали появляться в соцсетях Instagram  «Жалобы Уральска» и...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл