Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
10 C
Уральск
17 C
Аксай
Еще

    7 млрд на экологию

    В минувший вторник в акимате Западно-Казахстанской области компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» провела общественные слушания на тему «План природоохранных мероприятий на 2013 год», который состоит из 10 основных разделов и включает в себя 38 видов работ.

    В слушаниях приняли участие депутаты Бурлинского районного маслихата, работники акимата Бурлинского района и сельских округов, расположенных вблизи месторождения, члены инициативных групп, представители общественности, населения и средств массовой информации.
    С момента принятия на себя функции оператора Карачаганакского месторождения, то есть с 1998 года по июль 2012 года, КПО затратила 32,5 млрд тенге на реализацию различных мероприятий по охране окружающей среды. Об этом в ходе презентации рассказали представители компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.». Также на рассмотрение общественности были представлены расчеты специалистов по количественному и качественному составу выбросов, а также степень их воздействия на основные объекты окружающей среды: атмосферный воздух, недра и подземные воды, почвенно-растительный покров, флору и фауну.
    Было отмечено, что успешная реализация мероприятий по охране атмосферного воздуха позволила КПО значительно снизить объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, образующихся в результате добычи углеводородного сырья. Так, в период с 2006 года по 2011 год были уменьшены выбросы загрязняющих веществ на 51%, удельный выброс был сокращен на 65%, а утилизация газа достигла 99.92%.
    Кроме того, компания восстановила 53 га земли, заражённой в результате произошедшей в 1987 году аварии на скважине № 427. На сегодня территория восстановлена до уровня сельскохозяйственных угодий. Рекультивировано свыше 1000 га земли, нарушенной при проведении скважинных операций и строительных работ.
    В рамках реализации мероприятий по сокращению объемов отходов и уменьшения их воздействия на окружающую среду построен современный Эко-Центр по переработке и утилизации производственных и коммунальных отходов. Данный объект соответствует мировым стандартам по вторичной переработке и безопасному для окружающей среды захоронению буровых растворов и шлама.
    На территории Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения и санитарно-защитной зоны высажено более 1 млн деревьев и кустарников на площади более 500 га.
    Общие затраты на реализацию природоохранных мероприятий в 2013 году составят 7.1 млрд тенге. Представители КПО подчеркнули, что наиболее приоритетными являются мероприятия, направленные на охрану водных ресурсов, переработку отходов производства и потребления, а также охрану атмосферного воздуха.
    В ходе последующих прений присутствующие представители общественности, госорганов и СМИ имели возможность задать интересующие их вопросы, касающиеся Плана природоохранных мероприятий КПО на 2013 год, а также внести свои замечания и предложения. Все они внесены в окончательный Протокол слушаний. В целом, по итогам слушаний «План природоохранных мероприятий на 2013 год» получил одобрение общественности.
    Информация о природоохранной деятельности КПО доступна на сайте www.kpo.kz, в средствах массовой информации и в “Отчете КПО об устойчивом развитии”, который ежегодно публикуется компанией и проходит аттестацию независимой экспертизы.

    Департамент общественных
    связей КПО

    Справка «Н»

    Компания «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В.» является совместным предприятием Би Джи Групп (29,25%), Эни (29,25%), Шеврон (18%), ЛУКОЙЛ (13,5%) и АО «НК «Казмунайгаз» (10%).


     
    Предыдущая статья«Плоды» законотворчества
    Следующая статьяНет воды, нет тепла
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Все, что вы спрашивали о коронавирусе

    Как правило, коронавирус протекает в легкой форме, особенно у...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Рекомендуем

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Власти ЗКО попросили у Карачаганакских инвесторов деньги

    На портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения опубликован проект...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл