Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
8 C
Уральск
13 C
Аксай
Еще

    Придется раскошелиться?

    На этой неделе монополист в лице АО «Жайыктеплоэнерго» начал распространять уведомления о необходимости установки общедомовых приборов учета тепловой энергии. Это новшество вызвало среди жильцов волну недоумения.

    Согласно инструкции, где в качестве основного аргумента ссылаются на статью закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», потребители будут производить оплату за тепловую энергию по тарифам, дифференцированным в зависимости от наличия или отсутствия приборов учета. А это значит, что для жильцов, проживающих в домах без приборов учета, тариф будет значительно выше, чем для тех, которые его установят. Причем, если потребитель согласится, то приобретение и установку счетчиков на договорной основе берет на себя ЖТЭ, предоставляя потребителям возможность погашать эти услуги в рассрочку сроком на год или полтора. Однако общедомовой прибор учета тепла можно приобрести и установить самостоятельно.
    По мнению монополиста, население должно понять, что установка приборов учета – не их прерогатива. Мол, есть закон – будьте добры, исполняйте. Иначе и быть не может, ведь в этом и заключается реальная экономия семейного бюджета. Но так ли это на самом деле?
    — Мы никого насильно не принуждаем, но рано или поздно это все равно придется сделать, — сообщили работники ЖТЭ. – Конечно, в доме, где установят счетчики, отопительная система должна работать как часы, чтобы не было утечки и можно было регулировать температуру. Наша задача – обеспечить надлежащее состояние сетей до подвалов, а вот о состоянии теплового узла и коммуникаций внутри дома должны заботиться собственники квартир и их КСК. Тем более, что для прибора учета в подвале должно быть выделено специальное помещение с надлежащим замком. Стоимость счетчика тепла составляет примерно 500000 тенге. Если эту сумму раскидать на жильцов многоквартирного дома, то ежемесячная оплата в среднем составит 700 тенге. В общем, мы доводим до сведения, а уже дальше решать жильцам…
    Кстати, в Алматы уже объявили о существенном повышении тарифов на отопление и горячую воду с 1 сентября нынешнего года. За централизованное отопление потребители, не имеющие приборов учета, в южной столице теперь будут платить при круглосуточной системе взаиморасчетов 72,82 тенге за квадратный метр отапливаемой площади в месяц с учетом НДС, а вот при взимании платы только в отопительный период – 145,63 тенге.
    — В общем, нас хотят убедить, что это очень выгодно, а на самом деле населению просто навязывают эти счетчики и ставят нас в безвыходное положение с введением дифференцированных тарифов, по которым те, у кого они есть в домах, будут платить меньше, — возмущается Геннадий Зотов. – Но кто спросил, насколько народ готов к этому?
    — А я считаю, что нас в очередной раз просто хотят ограбить! – не сдерживает эмоций пенсионерка Сания Халыкова. – Куда смотрит местная власть, Агентство по регулированию естественных монополий, партия «Нур Отан», депутаты? Почему растущие аппетиты монополистов никто не сдерживает? Это своего рода ход конем. Не хотите ставить счетчики за свой счет, значит, платите по высокому тарифу. Да и система отопления во многих домах сейчас дышит на ладан, а, к примеру, в подвальных помещениях «хрущевок» для установки таких приборов и вовсе не предусмотрена даже минимальная территория…

    Галина КАРЕНСКИХ


     
    Предыдущая статья«Атака» с неба
    Следующая статьяСоберем ребенка в школу!
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Ну вот опять готовь кошелек. Не успеваешь за монополистами. Почему у народа не спрашивают, насколько мы готовы к таким изменениям? Последние жилы вытягивают эти коммунальные платежи. 60% зарплаты итак отдаешь!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    4-х летнему Батырхану срочно нужна помощь людей

    Семья будет благодарна любой посильной помощи от уральцев. 4-х летнего...

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    Рекомендуем

    Прощай КСК?

    В начале 2020 года в законодательство по вопросам ЖКХ...

    В какие страны можно уже летать казахстанцам

    Несмотря на политическое решение стран возобновить авиасообщение, де-факто авиакомпании...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл