Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
11 C
Уральск
21 C
Аксай
Еще

    Кто испортил воздух?

    На днях в Чеботаревский сельский округ нагрянули с проверкой экологи, чтобы отобрать пробы воздуха. Поводом к визиту сотрудников департамента экологии послужила жалоба одной из жительниц поселка Чеботарево, где она говорит о том, что сельчанам «нечем дышать». Вместе с экологами и представителем ТОО «Жаикмунай», разрабатывающим Чинаревское нефтегазоконденсатное месторождение, в поселок в минувшую пятницу выехал и корреспондент «Н».

    В своей жалобе жительница Чеботарево Алтын Куспанова просит принять экстренные меры, так как «экология в селе резко ухудшилась, питьевая вода идет с нефтью и парафином, невозможно дышать». Также в жалобе указано, что заявительница неоднократно обращалась и к акиму сельского округа, и в областное управление Госсанэпиднадзора, и прокуратуру, однако «никаких мер не было принято». Несмотря на то, что в жалобе конкретно не указано, из-за какого предприятия сельчане испытывают проблемы с загрязнением атмосферы, ТОО «Жаикмунай» решило провести исследование воздуха в поселке.
    — Проверяться воздух будет на наличие превышения выбросов в атмосферу, — объясняет нам по пути в Чеботарево начальник отдела лабораторно-аналитического контроля департамента экологии по ЗКО Владимир ХОН. – С помощью специального оборудования мы выясним, имеется ли в воздухе на территории поселка превышение таких веществ, как диоксид азота, диоксид серы, оксид углерода, сероводород и другие. Взятые пробы будут исследованы в лабораторных условиях.
    Прибыв в поселок, первым делом мы направились в местный акимат.
    — Действительно, к нам часто обращаются жители с жалобой на плохую экологию, — соглашается главный специалист акимата Чеботаревского сельского округа Акбота ТУРАЛИЕВА. – Мы в курсе этой проблемы и не против помочь жителям. Сейчас сюда подойдут несколько местных жительниц, и мы вместе пойдем к дому одной из них, чтобы провести исследование воздуха.
    Вскоре в акимат подошли две женщины. После выслушанных жалоб на плохую экологию было решено установить оборудование возле дома Галины ШВЕДЮК.
    — В воздухе пахнет газом, дышится тяжело, — возмущается жительница села. – На моем огороде вянут овощи, вода из колодца идет с белыми хлопьями, мы боимся ее употреблять.
    На то, чтобы взять пробы воздуха, экологам понадобилось 20 минут. После этого оборудование свернули и повезли в город на исследование. Перед отъездом мы попытались встретиться с автором жалобы, однако Алтын Куспановой не оказалось в тот день в поселке.
    — Дело в том, что поселок удален от месторождения на 14-15 километров, то есть Чеботарево не входит в санитарно-защитную зону, поэтому его жители не подлежат переселению, которого они так добиваются, — говорит начальник департамента техники безопасности, охраны труда и экологии ТОО «Жаикмунай» Андрей ЗОБНИН. – Кроме того, ближе к поселку, чем «Жаикмунай», располагаются еще две нефтедобывающие компании – одна казахстанская, другая – российская. Наконец, если уж сельчане ссылаются на белые хлопья в воде, нефтепродукты таких отходов не дают в принципе. Так что можно смело заявлять – никакого вреда для окружающей среды деятельность нашего ТОО не представляет.
    Во вторник «Н» обратилась в департамент экологии за результатами исследования воздуха.
    — Превышения содержания в воздухе вредоносных выбросов, в частности, вышеуказанных веществ, не выявлено, — сообщили сотрудники департамента.
    — Если говорить об охране окружающей среды, то в первую очередь следует отметить, что уже разработана и успешно реализована Программа утилизации попутного газа на месторождении, — говорит Андрей Зобнин. – Стоимость установки комплексной подготовки газа и установки стабилизации конденсата оценивается в сумму более четверти миллиарда долларов. Реализация этого проекта позволяет решить не только экологические проблемы, но и многие социально-экономические вопросы развития ЗКО. Это, в частности, обеспечение населения сжиженным газом, создание рабочих мест и т.д. Естественно, главным результатом будет являться полная утилизация попутного нефтяного газа и снижение выбросов в атмосферу на 90-95 процентов. Вообще, природоохранные мероприятия выполняются ТОО «Жаикмунай» в полном объеме и в согласованные сроки. Проделанная работа по защите окружающей среды получила высокую оценку президента РК Нурсултана Назарбаева, побывавшего на предприятии в июне 2009 года. Кстати, только в том году на выполнение природоохранных мероприятий было затрачено почти 300 миллионов тенге.

    Кстати:

    В ТОО «Жаикмунай» действует Кодекс поведения, утвержденный Советом директоров компании. В части соблюдения охраны здоровья, безопасности работ и экологии Кодекс гласит: «Каждый из нас должен соблюдать все действующие законы и нормативные документы, а также общепринятую практику в отношении вопросов охраны здоровья, техники безопасности и охраны окружающей среды. На «Жаикмунае» лежит ответственность по предотвращению вреда здоровью и безопасности работников, включая наших сотрудников и местных жителей, а также окружающей среде. «Жаикмунай» также стремится минимизировать и смягчить воздействие своих операций на окружающую среду».

    Михаил ОБНОРСКИЙ


     
    Предыдущая статьяАпелляция не прошла
    Следующая статья«Украина приехала!»
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После эпидемии коронавируса драматический театр им. Островского, наконец, открыл...

    Рекомендуем

    Минздрав предложил сократить рейсы и ужесточить требования для въезжающих в страну

    Министерство здравоохранения предложило приостановить возобновление новых авиарейсов с 5...

    АО «Аксайгазпромэнерго» подводит итоги к 30-летнему юбилею

    В первый день октября АО «Аксайгазпромэнерго» отмечает 30-летие со...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем

    Стань нашим папарацци!

    Для отправки информации заполните эту форму, пожалуйста

    Вы можете загрузить до 5 файлов.
    Максимальный допустимый размер файла 10MB.
    Пожалуйста, опишите отправляемый файл