Быстрее только ветер: заправь бак правильным топливом! Адреса АЗС «Конденсат»: 1 - г. Уральск, трасса Уральск – Желаево, строение 22. 2 - Бурлинский район, г. Аксай, Промышленная зона, строение 1 А. 3 - г. Уральск, Саратовская трасса, строение 3. 4 - Бурлинский район, г. Аксай, ул. Иксанова, 172А. 5 - Зеленовский район, село Мичурино, ул. Придорожная, строение 4/9. 6 - г. Уральск, ул. Гагарина 2/6. 7 - г. Уральск, ул. Есенжанова,40 А.
33 C
Уральск
28.6 C
Аксай
Еще

    Штрафы за костры

    – Живу в частном доме, сухую траву и листья мы всегда сжигали. Двор свой, смотрели только, чтобы не прокоптить белье, если соседи вывесили. А недавно нарвалась на претензии от нового соседа. Говорит, что у него аллергия, дым мешает дышать и вообще жечь мусор противозаконно. А знакомая рассказала, что у них на дачах тоже жгли мусор и попали под рейд. Всех, кто жег, оштрафовали на 5000 тенге. Но мы ведь не мусор сжигаем, а траву. Прав ли сосед, кто и на каком основании штрафует за сжигание мусора?

    Любовь ПОЛИКАРПОВА

    – Жители трех многоквартирных домов по Абулхаир хана, 91, 91/1, 91/2, постоянно страдают от вони и дыма, идущих от мусорки во дворе. Я сама – на инвалидности из-за астмы, реагирую на запахи моментально. А пожилым людям, мамам с малышами вообще податься некуда. Говорят, что пластмассовые пакеты и бутылки поджигают работники ресторана «Дархан», расположенного рядом, чтобы меньше платить спецавтобазе. Есть ли в городе какая-нибудь структура, способная прекратить это безобразие?

    Тамара АБИЛОВА

    От редакции:
    Разъяснения дает старший инспектор отдела природоохранной полиции управления административной полиции ДВД ЗКО Серик МАГЗОМОВ:
    – Если в своем дворе бабушка сожжет листья и траву, ничего страшного. А вот сжигание бытового мусора чревато штрафом. Жителям домов №№ 91, 91/1, 91/2 по Абулхаир хана следует обратиться с заявлением к своему участковому полицейскому, который собрав необходимые документы, передаст их нам для принятия процессуального решения. Помимо этого, можно с письменным заявлением обратиться в горгосанэпиднадзор с жалобой на постоянное задымление и отравление воздуха.

     

    Купил – продавай

    Почему у нас почти в каждой торговой точке висит объявление: «Необдуманно купленный товар возврату и обмену не подлежит»? Лично столкнулась с таким нарушением прав потребителя. Купили дочке-шестикласснице туфли к 1 сентября, а они уже через три недели оказались тесными. Побежала в магазин обменять на размер побольше, продавец мне и указала на объявление, отказав в обмене. Хотя точно такие же туфли нужного размера стояли на прилавке. Получается, мне теперь их продавать надо?

    Светлана КАСТРЫГИНА

    От редакции:
    – Согласно ст. 14 действующего Закона РК «О защите прав потребителей» и ст. 454 Гражданского Кодекса РК вы могли обменять туфли на аналогичные большего размера в течение 14 дней со дня покупки при наличии чека. Таким образом, продавец была права, отказав вам, если с нею не было предварительной договоренности об обмене, – пояснила старший референт-юрист Юридического Сервиса «Вера» Вера ПОТЯКИНА.

     

    Горячая проблема
    Вот уже больше месяца наш дом № 180 по улице Жунисова отрезан от подачи горячей воды. В теплопункте, куда неоднократно звонили жильцы, ссылаются не ремонт, но о его сроках ничего не говорят. За домом выкопали огромную яму и, по всей видимости, меняют трубы. Однако работу выполняют очень медленно.
    До каких пор мы будем терпеть эти неудобства в жару?

    Лидия Гусева

     

    И куда смотрят «озеленители»?

    Часто гуляю и по улицам города и всегда удивляюсь тому, как бесхозно в Уральске относятся к зеленым насаждениям. К примеру, с левой стороны памятника Маншук Маметовой, где раньше была мебельная фабрика, вдоль пешеходной зоны сейчас «красуются» сухие березки. Деревья погибли, видимо оттого, что их плохо поливали. А вот возле дома по улице Жукова, 15, спилили четыре вполне здоровые и хорошие липы, таким образом освободив проход к еще не открывшемуся магазину или какой-либо организации.
    Жалко, смотреть, как умирают деревья. Это не только чей-то многолетний труд, но и наши с вами легкие, которые нуждаются в уходе и поливе. Зачем тогда вообще ежегодно затрачивать средства на посадку новых саженцев, о которых потом некому позаботиться?

    Инна Савельева

    Что творится в армии?

    Прочитал в «Надежде» материал «Служба с летальным исходом» и в очередной раз задумался: что происходит в казахстанской армии? Один за другим в мирное время гибнут молодые мальчишки, накладывая на себя руки. При этом практически во всех случаях ни родственники, с которыми погибшие переписывались, ни сослуживцы не замечали у них суицидальных наклонностей. В чем дело? Или сейчас призывники действительно стали настолько слабохарактерными и психологически слабыми, что не могут выдержать «тягот и лишений воинской службы», или их все-таки до самоубийства доводят «деды» при попустительстве командного состава? Причем руководство воинских частей постоянно напускает туман, проводя расследование, и пытается спихнуть с себя всякую ответственность. Считаю, что такая позиция только усугубляет положение дел. «Фактов неуставных отношений не установлено» – такой ответ как под копирку дается убитым горем родным и близким погибших солдат.
    В одном из СМИ прочитал цифру, которая меня поразила. Оказывается, только за последние два месяца в казахстанской армии погибло 15 военнослужащих. И это в мирное время!
    На проблему суицида среди военнослужащих пора обратить самое пристальное внимание и не прятать эту проблему.

    Иван МЕЗЕНЦЕВ

    Попса слух режет
    Я проживаю в доме по улице Курмангазы, 210, что находится рядом с площадью имени Чапаева. Как известно, здесь работает музыкальный фонтан. Конечно, в жару можно посидеть возле бушующих водяных струй и насладиться прохладой. Да вот незадача. Три года подряд здесь звучит один и тот же, на мой взгляд, вульгарный, музыкальный репертуар. Гоняют всякого рода низкопробную попсу, приятную не для каждого уха, а тем более, детского. Строчки из песни «Чем выше любовь, тем ниже поцелуи» и вовсе режут слух. А ведь это место расположено рядом с железнодорожным вокзалом, где всегда бывает довольно многолюдно. Что подумают о нас гости? Неужели не нашлось более приличной музыки, к примеру, классической, свидетельствующей о хорошем вкусе и настраивающей прохожих на культурное времяпрепровождение?

    Назар Сериков

    Громче некуда

    Прочитала в «Надежде» заметку о нарушении тишины в нашем городе, и хочу поделиться похожей проблемой. Я проживаю в девятиэтажке по улице Достык, 240/1. Так вот от соседнего развлекательного заведения просто нет спасения. Всю ночь здесь гремит музыка, слышится громкий смех. В жару окна не закроешь, поэтому в ночное время суток о покое нам остается только мечтать. Если раньше ходили патрули и хоть как-то следили за превышением децибелов, сейчас этой проблемой вообще никто не занимается. Кроме этого, в кафе постоянно жарят шашлык, дым от которого буквально пропитывает наше жилье. Складывается такое впечатление, что соблюдение конституционных прав уральцев в наше время, когда большинству, конечно, вообще наплевать на элементарные нормы культуры, никого не беспокоит. А ведь это насущные проблемы горожан, которые, по-моему, должны волновать и местных депутатов, и первых руководителей областного центра.

    Анастасия Аниськина


    close






    Подписка


     
    Аватар
    Редакцияhttps://nadezhda.kz/
    Творческий коллектив газеты "Надежда"

    2 КОММЕНТАРИИ

    1. Добрый день! В соседнем доме недавно открыли фирму “Алматы Тандыр”. Когда приходят к ним покупатели, представители фирмы показывают как нужно пользоваться “тандыром” во дворе. Конечно, хоть это и не считается открытым костром…. но вся копоть и дым у нас в квартире. Мне бы хотелось узнать, должно ли быть у них какое – нибудь разрешение. Ну, не знаю от горэпиднадзор или еще от какой то организации? А это только начало. Ведь, сезон шашлыков и барбекю уже настала. Сейчас клиенты попрут. А мы, будем постоянно нюхать эту гарь? Спасибо , если ответите на мой вопрос. И куда нам обратиться в дальнейшем?

    2. В общем-то, это можно скорректировать, к примеру, обратиться к руководству магазина с жалобой от жильцов, если реакции не последует, то следует написать заявление в управление защиты прав потребителей (бывш. горСЭС).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Оставьте ваш комментарий!
    Введите здесь свое имя

    Последние новости

    За двое суток в ЗКО выявлено 199  новых случаев заражения  COVID 19

    Только за прошедшие сутки уральские врачи выявили 101 новый...

    Рекомендуем

    За двое суток в ЗКО выявлено 199  новых случаев заражения  COVID 19

    Только за прошедшие сутки уральские врачи выявили 101 новый...

    Полиция упустила убийцу Екатерины Ананьевой?

    Водитель катера, виновный в гибели женщины, скорее всего, покинул...

    Похожие материалы!
    Рекомендуем