Общество

На всю оставшуюся жизнь вам хватит подвигов и славы (ФОТО, ВИДЕО)

Оркестр воинской части «Сокол» 5517,  Ассамблея народа Казахстана ЗКО и газета «Надежда», поздравили 93-летнюю Полину Демьяновну Мухортникову и 92-летнюю ветерана тыла  Анну Тимофеевну  Коваленко  с 75-летием Дня  Победы.

Редакция

Материала о том, как узницу Освенцима забыли поздравить с юбилеем Великой Победы, опубликованный на сайте «Надежда» 13 мая большого резонанса в коридорах  госуправлений, которые отвечают за организацию поздравлений, не вызвал. Хотя, в день публикации статьи, около 19.00  вечера  к дому бабы Поли подъехали молодые люди и передали ей небольшой пакет с тушенкой, печеньями, крупами, хозяйственным мылом и аптечной маской – бывшей узнице концлагеря привезли продуктовый набор, который развозили в период карантина одиноким пенсионерам.

Позже мы выяснили, что  без внимания оказалась не только Полина Демьяновна. Без поздравления с юбилеем Победы осталась часть ветеранов войны и тыловиков. Кому-то даже не успели вручить юбилейные награды – как объяснили в военкомате, где составлялись списки, «не хватило времени».

Но 75-летие Победы  – не коронавирус, и на голову всем неожиданно не свалилось, поэтому такие аргументы вызвали у нас больше вопросов.  Мы решили выяснить: как протекает этот процесс, и какие ресурсы затрачивают акиматы на проведение и поздравления немногих оставшихся в живых участников Великой
Отечественной войны и тыловиков.

А пока несправедливость помогли исправить волонтеры Ассамблеи народа Казахстана  ЗКО руководители Дома Дружбы  – организовали выезд солиста своего музыкального ансамбля Александра Бугакова, благодарственное письмо и цветы.

Откликнулись на просьбу «Надежды» поздравить бывшую узницу концлагеря и в воинской части 5517.

Воинский оркестр профессиональных музыкантов под управлением дирижёра Олега Файхнера в дни празднования  Дня Победы, выезжал поздравлять ветеранов войны в среднем по три – четыре раза в день. И собрал самые лучшие отклики и массу лайков под видео в соцсетях, но, главное, искреннюю благодарность ветеранов.

После «креативного» подарка продовольственным пайком с хозяйственным мылом, мы не стали говорить бабе Поли о своем визите и приехали к ее частному дому сюрпризом.

«День Победы» оркестр заиграл, когда Полина Демьяновна выходила из дома к своей калитке. Полчаса  звучали  самые лучшие песни военных лет. Духовой оркестр слушала и снимала на «сотки» вся улица Ватутина, на которой проживает бывшая узница нацистского концлагеря.

Следующим пунктом назначения в этот день был адрес труженицы тыла 92-летней Анны Тимофеевны Коваленко.

С 13 лет она лила гранаты для фронта на Пермском заводе под открытым небом. В День Победы он ней тоже забыли – ни звонков, ни цветов, ни поздравлений. Никто не приехал вручить ей и юбилейную медаль, хотя имя Анны Тимофеевны значится в списках на получение награды к 75-летию Победы.