Общество

Кафе, вещевые рынки и спортплощадки начинают работать (СПИСОК)

 Но санврачи напоминают  о нестабильной эпидситуации в ЗКО.  

Зам руководителя департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО  Нурлыбек Мустаев считает   эпидобстановку в области нестабильной и призывает западноказахстанцев соблюдать меры предосторожности.  

Инга Кравцова

«Эпидситуация в области остается нестабильной. На территории области зарегистрировано  323 случая коронавирусной инфекции. Из них 72%  – завозные, остальные контактные. Завозные – это граждане, которые прибывают с России и Атырауской области. 64 случая на сегодняшний день выявлено среди вахтовиков – рабочих из Атырау.  Контактных – 86 случаев, из них 61 случай  среди медработников», – сообщил Мустаев.

Есть у санврачей и хорошие новости. С двукратным отрицательным результатом выписано уже 173 пациента. Все они теперь находятся на домашнем карантине – будут находиться в течение 14 дней под медицинским наблюдением.

Также спикер напомнил: учитывая эпидемиологическую ситуацию на территории ЗКО главный государственный санитарный врач области 16 мая вынес Постановление, об открытии с 18 мая ряда объектов:

  • Летним кафе только открытого типа – до 30 посадочных мест, разрешено работать с 11.00 до 20.00 часов.
  • Непродовольственным магазинам площадью до 2000 кв.м. разрешено работать с 10.00  до 18.00 часов.
  • Непродовольственным рынкам разрешено работать с 09.00 до 16.00 часов.
  • Туристическим компаниям разрешено работать с 10.00 до 18.00 часов.
  • Образовательным Центрам, кружкам, Центрам детского развития с наполняемостью не более 10 человек, с соблюдением социальной дистанции не менее двух метров, всех санитарно-эпидемиологических требований.
  • Спортивным объектам только на открытом воздухе, для спортсменов до 30 человек, без зрителей.
  • Объектам культуры для сотрудников, до 30 человек, без зрителей, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований и противоэпидемических мероприятий – таких как достаточное количество средств индивидуальной защиты (маски, перчатки, наличие санитайзеров, антисептиков), проведение дезинфекции и проветривание помещений.
  • Химчисткам разрешено работать c00 до 18.00 часов.
  • В салонах красоты разрешено оказывать все виды услуг. Если ранее в салонах   могли работать только парикмахерские услуги, то с 18 мая разрешены все виды услуг.По данным оперативного Штаба, темп прироста больных коронавирусом на 18 мая составил 4,2 %.  Зараженных жителей ЗКО насчитывается 237 человека (72,4%).

    Граждане проезжающие транзитом через ЗКО в другие регионы Казахстана – 79 человек.

    Вахтовики, работающие в России – 171 человек.

    Вахтовики с Атырауской области  – 65 случаев,  

    ТШО- 64.