Общество

Сотовых операторов обязали создавать ежемесячный тарифный план

Комитет по защите и развитию конкуренции РК вел в отношении сотовых операторов расследование.

Сотовых операторов обязали создать тарифный план с абонентской платой за календарный месяц, передает LS со ссылкой на министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности.

В ведомстве пояснили: министерство внесло изменения в правила оказания услуг сотовой связи.

“Теперь мобильный оператор в своей линейке обязан иметь тарифный план с абонентской платой за календарный месяц. Благодаря нововведению абоненты смогут выбрать наиболее подходящий для них срок действия, который защитит его от случаев, когда продолжительность плана может стать меньше месяца”, –  объяснили в МЦРИАП.

В министерстве уточнили, что если абонент подключился в последний день месяца, то датой следующего списания денег с лицевого счета абонента будет последний день следующего месяца.

“Более того, после окончания объема услуг в таком тарифном плане оператор не может без согласия самого абонента взимать оплату за дополнительный объем услуг. Кроме того, в обновленных правилах введено понятие “базовый тарифный план”. Он не требует абонентской платы и дает возможность человеку совершать звонки и отправлять СМС, оплачивая лишь за то количество минут или СМС, которое он фактически использовал”, – заявили в ведомстве.

В министерстве уточнили, что базовый тарифный план будет подключаться при переносе номера из сети другого оператора сотовой связи (услуга MNP), когда абонент еще не определился с выбором, а также в случаях, когда используемое человеком предложение перестает существовать.

“Напомним, что ранее оператор сотовой связи мог при отсутствии выбора тарифа абонентом подключить его к любому плану, по умолчанию. Изменения в базовый тарифный план оператор связи может вносить не чаще одного раза в год, о чем он обязан уведомить абонента за 30 календарных дней до фактических изменений”, – заключили в министерстве.

Между тем ранее комитет по защите и развитию конкуренции вел в отношении сотовых операторов расследование. Оно касалось того, что игроки рынка уменьшили срок списания до 28 дней.