Общество

После карантина в Казахстане возможны рейдерские захваты бизнеса

Такое заявление сделал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов

В Казахстане опасаются рейдерских захватов предприятий, обанкротившихся из-за карантина.  Такое заявление сделал уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов, сообщает телеканал ATAMEKEN BUSINESS.

В интервью одноименному телеканалу Рустам Журсунов пояснил, что сегодня практически у всех предприятий снизились поступления выручки из-за падения спроса, не хватает оборотных денег, не исполняются договорные отношения.

“Опасения реальны. Именно поэтому  президент поручил приостановить процедуры банкротства  до 1 октября 2020 года. Но нужно понять, как это сделать. На какие случаи конкретно будет распространяться эта приостановка?”, – сказал он.

Журсунов пояснил, что сегодня в кризисе оказались практически  все отечественные  предприятия.

“Вот тут  и возникает великий соблазн недружественных поглощений. Это обычно происходит так: если у предприятия нет кеша, налоговики просто блокируют все его расчетные счета и начинают процедуру банкротства. Как правило, у нас в стране такие процедуры не заканчиваются реабилитацией предприятия. Процент очень маленький. Потому что действующий закон не способствует этому, он заточен на ликвидацию бизнеса. А это обычно означает, что будут разделять тело актива”, – сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Он добавил, что это может коснуться производственных предприятий, у которых есть активы, базы, заводы и так далее.

” Я считаю, если банкротство началось еще до карантина, то неправильно будет его приостанавливать. А если оно случилось из-за изоляции, то заморозка процедуры необходима. Потому что есть другая сторона медали: недобросовестный должник может начать выводить активы и тогда кредитор будет терять. Здесь нужно найти эту грань и баланс”, – цитирует бизнес-омбудсмена другой сайт –LS.

Омбудсмен считает: в Казахстане в 65% случаев предприятия банкротятся по инициативе налоговых органов. Так, на начало марта в процессе банкротства в стране находились 3,2 тыс. предприятий с долгами на 4,7 млн тенге. При этом большая часть этих предприятий находится в Алматы (615) и в Нур-Султане (498). Замыкает тройку лидеров по банкротству ВКО (348).

Кроме того, сообщет сайт, согласно недавнему отчету Национального банка, неэффективный институт корпоративного банкротства остается сдерживающим фактором для развития бизнеса.