Общество

“Зенит” спустил на воду плавучий причал (ФОТО)

Это первое судно такого габарита, выпущенное заводчанами.  Длина “зенитовского” изделия  50,3 метра, ширина – 10,7. Водоизмещение – 521 тонна.

Сегодня, 14 мая был спущен на воду пункт маневренного базирования «Абай».  «Зенитовцы» работали над ним целый год. Несамоходное судно  предназначено для базирования кораблей и катеров в удаленных от основных коммуникаций местах прибрежных районах Каспийского моря.

 Александр Ларин

«Спасибо от капитанов, командиров кораблей за оперативность, маневренность, скорость вашей продукции, спасибо от матросов, которые твердо стоят на палубах ваших кораблей. В честь юбилейного года великого Абая мы присваиваем плавучему средству его имя. Ваша продукция отличается надежностью, поэтому мы добавляем автономность. За последние четыре месяца с помощью ваших кораблей и катеров нам удалось задержать 41 судно нарушителей, предотвращен ущерб на сумму более миллиарда тенге”, – сказал в ходе торжественного митинга в честь спуска первый заместитель директора пограничной службы Комитета национальной безопасности, полковник Айдар Аймурзин.

К пункту маневренного базирования можно пришвартоваться, устроить стоянку судов и  обслуживать корабли  суммарным водоизмещением до 800 тонн.  С «зенитовского»  причала  также можно выдавать на  плавсредства электроэнергию, проводить погрузочно-разгрузочные работы, пополнять запасы от береговых источников – для чего на его борта и кормовую часть.  

«Это большое достижение. С каждым годом сложность продукции завода «Зенит» растет. Это судно (водозмещением – ред.) уже более 500 тонн, изготовлено, чтобы обеспечить эффективную работу на Каспийском море”, – добавил  аким области Гали Искалиев.