Общество

Узницу Освенцима забыли поздравить с юбилеем Великой Победы (ФОТО)

В 1942 году немцы оккупировали Кировоград.  Городскую молодежь сразу начали отправлять на работы в Германию.  В  их числе оказалась 14-летняя Саломатина Полина.  Домой девушка вернулась только после окончания войны.  Для всех, кто прошел горнила той жестокой, страшной войны, чем ближе вековой рубеж жизни, тем дороже внимание общества в священный для них День Победы.  93-летняя Полина Демьяновна не дождалась хотя бы телефонного звонка.  

Дария Маликова

Убрали из списков

В прошлом году бабу Полю не смог поздравить депутат маслихата, к которому «прикрепили» бывшую узницу Освенцима – был в командировке, перепоручил дело, но к пожилой женщине так никто и не приехал. После обращения  журналистов в горакимат, ошибку исправили его сотрудники –  поздравили, подарили цветы и конфеты.

«Это не первый раз. Как-то был случай: говорили, приедет волонтер. Девушка позвонила, спросила, что купить в подарок, но так не пришла, а потом и вовсе отключила телефон», – рассказала «Н» дочь пенсионерки Ольга Мухортникова.

В этом году никто в семье не сомневался –  уж на  75-летний юбилей-то Полину Демьяновну не забудут и обязательно поздравят. Пожилая женщина к гостям готовиться стала заранее  – убрала дом, наметила, чем угостить людей. Но ей даже не позвонили.

Дочь, которая за ней ухаживает, нашла телефоны волонтеров – им выдали списки ветеранов войны, тыловиков и узников концлагерей, но ни в одном из них данные узницы Освенцима Полины Мухортниковой они не нашли.

«Как-то, когда выплачивали по 10 тысяч тенге к Дню Победы, мы смогли получить эту выплату только в августе  – из всех списков на получение, фамилия мамы была удалена.  Обращаюсь в общество инвалидов, где она состояла в членах  – они ее вновь вписывают, но в процессе оформления выплаты, ее данные опять исчезают.  Едем на «Казпочту», там нам показывают списки  – нет ее там. Председатель объединения узников концлагерей  Иван Архипович Гунько разводил  руками  и говорил: «Не пойму, что происходит:  я ее фамилию впишу, отправлю, а  ее удаляют из списков». И мы вместе бегали по инстанциям и выясняли – как это возможно? Ведь узников концлагерей очень мало. Тогда их было 12-13 человек, а сейчас семь или восемь осталось в живых. Также приходится с  боем выбивать для мамы дотации на комуслуги, которые  государство платит узникам концлагерей. По два три месяца не приносят. Других спрашиваем – им исправно, каждый месяц перечисляют», – говорит Ольга Александровна.

В прошлом году, когда  история с  забывчивым депутатом появилась в соцсетях, баба Поля неожиданно получила письмо из Кремля. В конверте была запечатана открытка от президента России.

В этом году «юбилейные» 100 тысяч тенге бабе Поле перечислили  вовремя – еще в апреле.

Первые испытания

Родилась  баба Поля 2 мая в 1927 году в поселке «Счастливка» Кировоградской области в семье, где воспитывались пятеро детей. Жили очень бедно – даже в школу по очереди ходили – не у всех была обувь.  Уже в 10 лет Полина помогала отцу пасти колхозный скот.

Когда началась война – в 42-м, немцы оккупировали Кировоград.  Городскую  молодежь  отбирали и отправляли в Германию. Среди них оказалась и 14-летняя Саломатина Полина. Но худенький, маленького роста, болезненного вида подросток оказалась  «некачественным товаром»  –  немцы выбирали крепких, “батраков”  – для работы в своих хозяйствах. Тех, кто не подходил под эти «стандарты», отправляли  работать на заводы. Жили они  в холодных бараках.  В неделю – 300 грамм хлеба, два раза в сутки – похлебка. Подросток Полина быстро вышла из строя – заболев, не смогла выходить на работу. Девочку, как негодный «человеческий материал», отправили в газовую камеру. А вернули прямо из очереди, когда она наблюдала, как впереди стоящие исчезали за дверью “печки”.

Пожилой немец-переводчик, работавший на заводе, относился к слабой девочке, как к дочери – помогал, чем мог. Узнав, что ребенка отправили в газовую камеру, добился ее помилования с условием, что она никогда не покинет Германию. С девочки взяли расписку.

«Много пережито, но ничего не забывается…»

Еще два года она работала на заводе, затем снова Освенцим. Крупнейший и наиболее долго просуществовавший нацистский лагерь смерти, который в наше время стал одним из главных символов Холокоста –  за годы войны там было умерщвлено свыше 4 миллионов человек.

Жизнь без воды, еда – раз в сутки.  С зари до ночи  узников выводили рыть окопы.  Когда  в январе  1945 года пришли советские войска, немцы отвезли часть узников в соседний поселок и закрыли в конюшне. Несколько дней  они лежали там без еды и воды. Потом услышали русскую речь, но обессиленные, могли только плакать. Их выносили на руках солдаты.  Всех отмыли, дали одежду, накормили…

«Люди, увидев хлеб, любовались им, гладили, прижимали к груди, как святыню…», –  вспоминает Полина Демьяновна.

17 – летней девушкой Полина вернулась домой. Работала в колхозе, вышла замуж и даже стала депутатом сельского Совета. Затем с семьей уехала поднимать Целину в Казахстан –в Костанайскую область.  Позже с семьей переехала в Саратовскую область, там работала дояркой, но заболев  в 1958 году бруцеллезом, стала инвалидом II группы. Как-то  навестила друзей в Уральске и была очарована красотой небольшого городка, который буквальном утопал в зелени и в 1968 году семья переехала сюда.

Полина Демьяновна вырастила двоих детей – у нее шесть внуков и семь правнуков. До сих пор она самостоятельно управляется с домашними делами, ведет нехитрое хозяйство.

«На судьбу не жалуюсь. Много пережито, но  ничего не забывается…», – говорит она.

Прежде баба Поля  имела статус участника войны: ее приглашали в школы, на встречах с детьми она рассказывала им о своих, страшных, тяжелых годах  войны.

В  дни празднования Великой Победы, как и все участники войны,  Полина Демьяновна ждет: вот-вот позвонит телефон или постучат в дверь – кто-то от лица общества, власти придет поздравить с очередным, священным Днем Победы.