Общество

Закон о трансплантации органов перекроили

Запрещен вывоз органов из РК за рубеж, а посмертно изъять их  можно только с согласия близких.  

Соответствующие поправки содержатся в принятом во втором чтении проекте Кодекса Республики Казахстан “О здоровье народа и системе здравоохранения” на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина, передает корреспондент zakon.kz.

“Доработаны нормы, регулирующие вопросы трансплантологии. В целях четкого разграничения, введены понятия “прижизненный донор”, “посмертный донор”, “потенциальный реципиент”. Внесены поправки, регламентирующие порядок изъятия органов и тканей у посмертного донора. Так, предусмотрено, что изъятие органов невозможно при наличии прижизненного волеизъявления о своем несогласии стать донором”, – говорится в заключении профильного комитета Мажилиса.

При этом поясняется, что в случае, если после смерти такого заявления не было, то изъятие его органов может быть осуществлено только при письменном согласии супруги (супруга), а при ее (его) отсутствии – с согласия близких родственников.

“Также, необходимость такого согласия предложено установить и в отношении патологоанатомического вскрытия. При этом перечень случаев, при котором патологоанатомическое вскрытие является обязательным, сокращен до трех: мертворождение, материнская и младенческая смертность”, – поясняется комитетом.

Помимо этого, исключена возможность вывоза органов и тканей из Казахстана для нужд иностранных граждан.

“Депутатами предложено вывоз органов осуществлять исключительно для граждан Республики Казахстан, получающих медицинскую помощь за рубежом. Существенно доработана статья, регулирующая вопросы анатомического дара. Депутатами предложено установить, что в качестве анатомического дара могут быть признаны только умершие в медицинской организации с установленной личностью и невостребованные для захоронения в течение 20-ти дней вместо 10-ти. При этом неопознанные трупы в качестве анатомического дара не передаются”, – указывается в заключении.