Общество

В ЗКО карантин  до 25 мая (ТЕКСТ ПОСТАНОВЛЕНИЯ) 

Но сегодня сворачиваются блокпосты между районами области, открылись продовольственные рынки  и  ЦОНы. 

В прямом эфире телеканала  «AQJAIYQ»  руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг ЗКО  Мухамгали Арыспаев объяснил, как область будет выходить из длительного карантина.

Инга Кравцова

 «Режим чрезвычайного положения в стране снят, но в нашей области наложен карантин до 25 мая, потому что сама ситуация у нас не стабильная. Есть завозные случаи, особенно с России – это  вахтовики и рабочие «Тенгиз Шевройл». Из этих соображений до 25 мая оставили карантин. Будет поэтапное снижение карантинных мер», – объявил главный санврач области.

Он также сообщил: сегодня, 12 мая будут сняты блокпосты между районами, кроме блокпостов в г. Аксай и по территории  Бурлинского района.  Уральск по прежнему будет отрезан от районов области – запрет на въезд и выезд  сохраняется.

Начнут функционировать все 12 продовольственных рынков города. Режим их работы с 09.00 до 16.00. При этом все они обязаны соблюдать санитарно-дезинфекционный и масочный режимы.  Документы по разработанным алгоритмам вручены владельцам продовольственных рынков. Кроме того, с сегодняшнего дня  открываются ЦОНы.

«Там скопление людей было и будет, поэтому в этих учреждениях должны соблюдаться наши требования – дезинфекционный режим, проветривание помещений, все работники должны в масках и перчатках работать и соблюдать социальную дистанцию», – добавил  Мухамгали Арыспаев.

Также сегодня открылись все бизнес-центры. Второй этап, по словам спикера, запланирован на 18 мая.

«Если темп прироста заболевших будет не более 5%, тогда мы начнем прорабатывать вопрос об открытии дошкольных учреждений. С 18 мая решается вопрос непродовольственных магазинов до двух тысяч квадратных метров и всех вещевых рынков.  Рабочая группа будет мониторить все эти объекты и ближе к 18 мая даст заключение об открытии. И тут должны строго соблюдать   дезинфекционный режим: социальную дистанцию, ношение масок и перчаток», – продолжил главный санврач.

И третий этап – когда  темп прироста инфицированных будет не более 2%, то разрешение на работу получат фитнес-клубы, гостиницы, салоны красоты, барное обслуживание,  точки общепита, крупные рестораны.

«Наша служба и лечебные учреждения,  областное управление здравоохранения занимаются  этим вопросом – чтоб снизить темпы роста в нашем регионе», – сказал он.  

Постепенно будут возобновляться  и авиарейсы международного аэропорта «Орал».

«Сдавать тест исследования на ПЦР  не нужно,  люди могут свободно  летать», – завершил   Мухамгали Арыспаев.

По ссылке ниже вы можете ознакомиться с текстом Постановления главного санитарного врача ЗКО:

14 ПГВр по КВИ 11052020185432

приложение 11052020185435

.