Общество

«Дистанционка»: новый опыт в условиях ЧП

Как в ЗКО школы и колледжи перейдут на онлайн обучение

 Руководитель управления образования ЗКО Айымгуль Тржанова на брифинге  в РСК 26 марта рассказала,  какие меры предпринимают госорганы для профилактики коронавируса  (КВ) во время чрезвычайного положения в стране.

 Инга КРАВЦОВА

 “В связи с объявлением в стране усиленного санитарно-дезинфекционного режима во всех школах области независимо от форм собственности, весенние каникулы будут с 16 марта по 5 апреля включительно. Учителя могут находиться дома и выполнять работу дистанционно. Заработная плата сохраняется. Занятия в организациях дополнительного образование на период с 16 марта по 5 апреля включительно не проводятся.  Учреждения дошкольного образования работают в штатном режиме, при этом родителям рекомендуется оставлять детей в домашних условиях», – заявила руководитель УО.

Айымгуль Тржанова также сообщила: сегодня в системе технического и профессионального образования ЗКО функционируют 34 организации. 16 марта текущего года 33 колледжа перешли на дистанционное обучение, в том числе 33 колледжа работают на платформе google class room, а также альтернативные социальные сети Whats App, Telegram, Instagram, Skype, Viber и другие . Дистанционным обучением в колледжах охвачено более 12 тысяч студентов. В условиях усиления мер борьбы с распространением коронавируса 6 апреля школы начнут 4-ю четверть в дистанционном формате.

«Разработаны специальные онлайн телекурсы и вебинары. Кроме того, в помощь детям и педагогам на телевизионных каналах  “Балапан” и “Ел Арна” с начала четвертой четверти ежедневно пять дней в неделю будут транслироваться уроки для учащихся первых-одиннадцатых классов. Сейчас каждый день идут съемки этих телеуроков. Более  двух тысяч телеуроков будут подготовлены для детей. Они разработаны в соответствии  с ГОСО (Государственный общеобязательный стандарт образования)  и учебных программ”, – объяснила Тржанова.

По вопросам дистанционного обучения главный педагог области уточнила: на дистанционных уроках учителя работают с цифровыми образовательными ресурсами, электронными учебниками, системами электронных журналов.

«Пожалуй, это весь перечень того, чем в обычное время учитель и пользовался. Надо признать, что это тоже определенный опыт. Сейчас администрация школ, руководители методических объединений, сами педагоги ведут активную работу по  подготовке к «дистанционке». Важно, чтобы было правильное понимание этого вопроса. Мы знаем – есть проблемы  отсутствия качественного интернета у определенной части школ, отсутствия в домашних условиях компьютера у некоторых детей,  когда в семье несколько детей, отсутствия готовых интернет- платформ. Все эти вопросы будут решаться индивидуально», – заверила спикер.

Сегодня при управлении образования создан проектный офис дистанционного образования, где ведется работа по организации учебного процесса, добавила Тржанова. Также все школы по договору передадут компьютеры своим педагогам.

«Обеспечение учащихся компьютерами прорабатывается. Сегодня проведен анализ населенных пунктов области, где у нас слабый интернет. По области это 120 населенных пунктов. Поддерживается интернет, но скорость слабая. Каждый учитель будет отрабатывать точечно со своим учеником, так как бумажный формат еще никто не отменял”, – сказала руководитель УО.

Пока не решен вопрос с детьми, посещающими нулевые классы.

«А с первоклашками вопрос индивидуальный: есть дети неусидчивые, есть со спокойным темпераментом. Мы ждем помощи от родителей. Педагогическое сообщество сами этот вопрос не решат. С учащимися начальных классов непосредственно рядом должны быть взрослые,  поэтому государство идет на встречу, отправляет в отпуска. Государство вышло с просьбой, чтобы родители по возможности были в отпусках и рядом с детьми. Это шесть недель, которые составляет 4-я четверть. И мы к этому вопросу должны подойти с пониманием”, – подчеркнула спикер.

Не решен  пока вопрос как выпускники школ будут сдавать ЕНТ.

«Об этом мы сообщим дополнительно», – завершила Айымгуль Тржанова.