Общество

В Уральске чиновника оштафовали на 8 млн тенге  

Он вымогал взятки, а при аресте был в состояниии наркотического опьянения

Специалист ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог ЗКО» Д. Утегенов подозревался в получении взятки 220 тысяч тенге. Мзду чиновник получил от представителя ТОО за подписание актов выполненных работ по текущему ремонту и содержанию дорог областного значения в Казталовском и Жангалинском районах. 

Дария МАЛИКОВА

16 января 2020 года приговором Уральского городского суда Утегенов признан виновным по статье 366, часть 2 УК РК и приговорен к наказанию в виде штрафа в размере 8, 8 млн тенге, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Как сообщает Антикоррупционная служба ЗКО, согласно должностной инструкции на госслужащего была возложена обязанность осуществлять ежемесячный приемку работ подрядчиков, с проставлением росписи в графе «Заказчик» в актах выполненных работ и обеспечивать производство оплаты в установленные сроки. Утегенов ежемесячно выезжал на  объект, производил сверку объемов выполненных работ на соответствие их с объемами, указанными в актах выполненных работ. Затем подписывал у своего руководства и сдавал в бухгалтерию для  оплаты. Срок оплаты при этом составлял 30 суток с момента подписания. При этом после подписания мог сдать эти акты в любое время – то есть оттянуть или ускорить время оплаты подрядной организации. Этим и воспользовался, потребовав от подрядчиков ежемесячную мзду.

«Кроме того, к процессу приемки работ Утегеновым не были привлечены представители общественности, жители того района. Это говорит о недостаточной работе Управления по взаимодействию с общественностью и отсутствии открытости в работе», – комментируют случай в АС.

Утегенов был изобличен сотрудниками Антикоррупционной службы ЗКО 18 октября 2019 года  – его взяли с поличным при получении очередной взятки от представителей ТОО. Более того, в ходе осмотра места происшествия в портмоне Утегенова обнаружили «марихуану», весом 1,29 гр. В момент задержания  госслужащий находился в состоянии наркотического опьянения.

Досудебное расследование зарегистрированно по статье 296 ч. 2 УК РК («Незаконное обращение с наркотическими средствами без цели сбыта»), которое по подследственности направлено в Департамент полиции области. Соответствующие рекомендации АС отправила и в  акимат области.

Поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности руководства ГУ «Управление ПТиАД ЗКО» за отсутствие контроля и слабую профилактическую работу с подчиненными.

Приговор вступил в законную силу.