Общество

Шыныбеков обещает держать цены в узде

Стоимость продуктов снизится, заверил аким города, пригласив журналистов на рейд по рынкам города.

 В дни после объявления в стране чрезвычайного положения цены на продукты питания, как известно, рванули вверх. В связи с чем, аким города Абат Шыныбеков организовал  мониторинговую группу, которая теперь посещает торговые точки и рынки. Старт дали 19 марта с центрального рынка «Мирлан».

Александр ЛАРИН 

Ажиотаж с ценами на продовольственные товары создался из-за ступора коммерческих грузов на границе с Российской Федерацией, сразу сообщил  аким Абат Шыныбеков и заверил: обстановка в торговых точках города стабилизировалась.

«Есть довольно большие запасы продовольствия социального значения. Мониторинговая группа акимата ежедневно проводит выезды, чтобы стабилизировать рынок и затем создавать необходимый запас продовольственных товаров. К тому же, мы планируем закупать продукты питания в других областях Казахстана и в России. Например, сегодня цена на картофель упала», – сказал аким.

На прилавках действительно ценники сообщали: цена картошки с 160 снизилась до 120 тенге за кило. Правда, осталось загадкой  – выезд акима сработал на понижение цен и смену ценников или, действительно, продавцы овощной продукции вспомнили о совести.

От формирования цен на овощи, впрочем, быстро перешли к формированию общего позитивного настроя.  Аким Уральска  призвал горожан не поддаваться панике и не скупать все продукты подряд.

Следом слово взял руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ЗКО Ернар Бекетов: его сотрудники перешли на активный режим работы и с самого утра мониторят оптовые точки, продовольственные рынки, супермаркеты, словом контролируют цены.

«Вчера был замечен рост цен по некоторым наименованиям продуктов. Поэтому сегодня с самого утра проверяем все рынки, точки и даже склады. И цены стали ниже. Вчера картофель продавался по 160-170 тенге, а сегодня по 120. У оптовиков в среднем – 90-100 тенге. Сахар – около 200 тенге», – вернулся к продуктовой теме Бекетов.

Ажиотаж с сахаром тоже, как оказалось, имеет объективные причины: проблема в том, что Казахстан его не производит – потребляем только импортный. А тут еще на границе не пропускали грузовые  автомашины.

«Но мы дополнительно закупаем. В этом месяце, либо в начале апреля поступит около 722 тонны сахара. На стадии заключения переговоры с Кызылординской областью по закупу риса, с Павлодарской областью – по закупу картофеля, который  закупим свыше 5 тыс. тонн, и моркови. Думаю, цены не только на сахар, но и другие продукты упадут», – бодро отрапортовал Ернар Бекетов.

Продавцы за словом в карман тоже не лезли. Пожаловались, мол,  это оптовики  со своих складов стали выдавать продукты и овощи по завышенным ценам. А они, что ж,  себе в убыток торговать будут?

«Мы почти не зарабатываем. Но люди должны же чем-то питаться. А поднять цену – никто и не будет покупать. Товар сгниет. Почему цена завышена, мы не понимаем. В конечном итоге  страдают жители. Они правильно возмущаются», – приняла сторону покупателей предприниматель Регина Ихласова.

Рейд закончился созвучной темой непредвиденных расходов: на всякий случай всех предупредили – за превышение предельных цен будут штрафовать. Размер не маленький  – 100 МРП. А это 198 тыс. тенге.

фото автора