Общество

Переизбыток нефти

На мировом рынке образовался переизбыток более 1 млрд баррелей нефти из-за пандемии коронавируса и отсутствия договоренности ОПЕК + по сокращению добычи, передает  sputniknews.kz

Очень большой переизбыток “черного золота”, и установившаяся на сегодняшний день цена нефти марки Brent на уровне 28 долларов за баррель в перспективе может быть “достаточно хорошей”, считает председатель правления нефтесервисной компании Сentrasia Group Алмас Кудайберген.

К концу полугодия переизбыток нефти в мире составит порядка 1,3 миллиарда баррелей, заявил он.

“По итогам первого полугодия этого года на рынке будет 1,3 миллиарда баррелей лишней нефти, которые будут на танкерах, в резервуарах храниться. Это, конечно, будет давить на цены. Откуда эти 1,3 миллиарда возьмутся? В первую очередь, это из-за коронавируса. Косвенный фактор показывает, что в Китае есть снижение потребления где-то на 20%, снижаются авиаперевозки где-то на 20-30%”, – сказал он.

Доходы Казахстана от экспорта нефти и газа могут сократиться в три раза

Во-вторых, переизбыток будет из-за отсутствия договоренности ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, продолжил он.

“Даже если Китай вернется к докризисному уровню потребления, им понадобится два года, чтобы эти лишние 1,3 миллиарда нефти потребить. Нарушение спроса из-за пандемии уже запустило цепную реакцию, которую достаточно сложно оценить”, – добавил Кудайберген.

Он выразил надежду, что налоговые льготы коснутся и нефтесервисной индустрии. Ранее в министерстве энергетики сообщили, что для нефтедобывающих компаний в Казахстане снизится налоговая нагрузка.